Биография 808 State: английская хаус-группа золотой эпохи жанра

808 State – это классическая хаус-группа из 80-х, которая появилась в Манчестере. Формирование группы датируется 1987 годом, а название возникло по ассоциации с наименованием драм-машины Roland TR-808. Первоначальный состав включал Грэхема Мэсси, Мартина Прайса и Джеральда Симпсона. Дебютный альбом появился в сентябре 1988 и назывался Newbuild. Коммерческий и всемирный успех приходит в 1989 с изданием композиции Pacific State.

Формирование и музыкальный стиль

Формирование и музыкальный стиль (фото)

Идея создания электронной музыки появилась у Мартина Прайса, который на тот момент являлся владельцем магазина звукозаписей Eastern Bloc. Чуть позже мужчина решается открыть лейбл Creed, а также группу. На тот момент он имел узкий круг общения, в основном состоял из клиентов Грэхема Мэсси и Джеральда Симпсона. Это первый оригинальный состав, который добился признания. Первоначально ребята исполняли музыку хип-хоп, а проект носил название Hit Squad Manchester.

После перехода к стилистике Acid House группа переименовывается в 808 State и записывает собственный полноценный Newbuild. Они стали пионерами кислотного хауса, а позже начали писать релизы в стиле house и techno. Исполнителей всегда поддерживал известный музыкант Aphex Twin, который просто обожал первый альбом.

Последующие работы в творчестве 808 State

Последующие работы в творчестве 808 State (фото)

Несмотря на растущий успех, в 1989 покидает коллектив Симпсон. Музыкант решил продвигать собственный проект A Guy Called Gerald. Чтобы поддержать требуемое звучание, в оригинальный состав приглашаются Эндрю Баркер и Даррен Партингтон. В этот период выпускается EP Quadrastate с ограниченной популярностью.

В начале 90-х пишется множество интересных композиций, в том числе ремиксов. Среди прочих выделяется переделанная песня Blue Monday от New Order. Этот же период отличается участием Мэсси в Aqua с его другом Грэмом Кларком. Начинается побочный, совместный проект с MC Tunes. Альбом The North At Its Heights вышел в свет в 1990 и добрался до 26-го места в Британском чарте, имел небольшой успех в Японии и Европе.

Среди наиболее узнаваемых синглов этого времени считаются The Only The Rhyme That Bites, Tunes Splits the Atom. Такое сотрудничество оказалось весьма интересным и плодотворным, хотя большинство работ выполнил сам MC Tunes. В 1996 исполнитель вернется к 808 State для взаимодействия над синглом Pump, который записывался для очередного сборника State Thermo Kings.

В 1991 издается следующий песенник ребят. 808 State начал взаимодействовать с Бернардом Самнером и Бьорк, которые и стали ведущими вокалистами танцевальных треков. Среди наиболее известных релизов в сборнике выделяются Lift, In Yer Face, Cubik. В октябре этого же года уходит из проекта Прайс, чтобы создать лейбл Sun Text и продюсировать музыкантов. Остальные участники начали работать над следующим песенником Gorgeous и ремиксами для Дэвида Боуи.

Вхождение в 2000-е и современное творчество

Вхождение в 2000-е и современное творчество (фото)

Как отмечалось ранее, в 1996 году ведется работа над Don Solaris. Для написания приглашается Джеймс Дин Брэдфилд. Издается сборник лучших хитов в 1998 и переиздается Newbuild в 2000. Так, начинается новая эпоха музыкальной карьеры. Рассматриваемый период работ коллектива связывается с экспериментами. Многие песни формируются с использованием сэмплов из new wave, начинается сотрудничество с Бернардом Самнером и Яном МакКаллохом. Это привело к появлению композиции Contrique.

В 2003 публикуется Outpost Transmission с участием Alabama 3 и Гая Гарви. К маю 2008 переиздается альбом Quadrastate, что позволило полностью ремастировать издания с пластинок на CD. 808 State продолжают гастролировать, исполняют диджейские сеты и радуют меломанов на крупных фестивалях. В январе 2015 Партингтон уходит из-за попадания в тюрьму. После возвращения музыкант присоединился к Big Unit.

В 2018 в честь 30-летия со дня основания проекта, ребята решили удивить интересным, живым шоу. Последний проходил на многих площадках по всему миру. За время творческого пути исполнители часто записывались сольно. Мэсси издал Subtracks под псевдонимом Massonix, так работал в коллективе Biting Tongues. Что касается Баркера, то он издал большое количество релизов под названием Benaco и Atlas. Партингтон выпустил несколько записей под именем Jeep.

Клипы 808 State

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (29)Let Yourself Go (1988)

Deepville (1988)

Pacific (1989)

The Extended Pleasure Of Dance EP (1990)

Tunes Splits The Atom (1990)

Cübik (1990)

Olympic (1990)

Voiceprint (1990)

The Only Rhyme That Bites (1990)

Olympic State (1990)

Lift (1991)

Open Your Mind (1991)

Back On The Block (1991)

Ooops (1991)

In Yer Face (1991)

10 x 10 (1991)

One In Ten (1992)

TimeBomb (1992)

Plan 9 (1993)

Moses (1993)

Bombadin (1994)

Insane Lover (1994)

Freak (1994)

(Mixed) Azura (1996)

Sawnoff Dali (1996)

Bond (1996)

Lopez (Metaphorically) (1996)

Pacific 808:98.Cubik98 (1998)

Invader (1999)

Альбомы (10)Newbuild (1988)

90 (1989)

Quadrastate (1989)

Utd. State 90 (1990)

ex:el (1991)

Gorgeous (1993)

Don Solaris (1996)

Outpost Transmission (2002)

Prebuild (2004)

The North At Its Heights (2011)

СтудииZTT;

Qwest Records;

Creed Records;

Tommy Boy