Биография 808 State: английская хаус-группа золотой эпохи жанра

House

808 State – это классическая хаус-группа из 80-х, которая появилась в Манчестере. Коллектив сформирован в 1987, а название взято из ассоциации с драм-машиной Roland TR-808. Начальный состав включает Грэхема Мэсси (Graham Massey), Мартина Прайса (Martin Price) и Джеральда Симпсона (Gerald Simpson). Дебютный альбом появился в сентябре 1988 под названием Newbuild. Коммерческий успех приходится на 1989 с изданием Pacific State.

СтранаВеликобритания
ЖанрыHouseTechno
Время существования1987 – настоящие дни
  • Грэхэм Мэсси (Graham Massey);
  • Джеральд Симпсон (Gerald Simpson);
  • Мартин Прайс (Martin Price).

Формирование и музыкальный стиль

Формирование и музыкальный стиль (фото)

Идея создания появилась у Мартина Прайса (Martin Price), который на тот момент являлся владельцем магазина звукозаписей Eastern Bloc. Позже мужчина решается сформировать лейбл Creed и собственную группу. Музыкант имел узкий круг общения, в основном состоял из клиентов Грэхема Мэсси (Graham Massey) и Джеральда Симпсона (Джеральд Симпсон). Это оригинальный состав, который добился признания. Первоначально участники исполняли хип-хоп, а проект носил название Hit Squad Manchester.

После перехода к acid house группа меняет название на 808 State и записывает полноценный альбом Newbuild. Благодаря последнему исполнители обретают популярность и становятся пионерами в жанре. Исполнителей всегда поддерживал Aphex Twin, который оставался вдохновленным альбомом долгие годы.

Последующие работы в творчестве 808 State

Последующие работы в творчестве 808 State (фото)

Несмотря на успех, в 1989 покидает коллектив Симпсон. Музыкант решил продвигать личный A Guy Called Gerald. Чтобы поддержать требуемое звучание, в оригинальный состав приглашаются Баркер и Партингтон. Выпускается EP Quadrastate с ограниченной популярностью.

В начале 90-х пишется большое количество ремиксов ремиксов. Среди прочих выделяется переделанная песня Blue Monday от New Order. Тогда же с участием Мэсси в Aqua с его другом Грэмом Кларком (Graham Clarke). С этого момента ведется совместный проект MC Tunes. Альбом The North At Its Heights вышел в 1990 и добрался до 26-го места в Британском чарте.

Среди узнаваемых синглов периода выделяются The Only The Rhyme That Bites и Tunes Splits the Atom. Такое сотрудничество оказалось плодотворным, но большинство треков выполнил непосредственно MC Tunes. В 1996 исполнитель вернется к 808 State для издания сингла Pump, который записывался для сборника State Thermo Kings.

В 1991 выпускается следующий лонгплей, где 808 State взаимодействует с Бернардом Самнером (Bernard Sumner) и Бьорк (Bjork), которые и стали ведущими вокалистами треков. Среди известных синглов выделяются Lift, In Yer Face, Cubik. В октябре уходит из проекта Прайс, чтобы создать лейбл Sun Text. Остальные участники работали над следующим LP Gorgeous и ремиксами для Дэвида Боуи (David Bowie).

Вхождение в 2000-е и современное творчество

Вхождение в 2000-е и современное творчество (фото)

Как отмечалось ранее, в 1996 ведется работа над Don Solaris. Для написания приглашается Джеймс Дин Брэдфилд (James Dean Bradfield). Издается сборник лучших хитов и переиздается Newbuild в 2000. Рассматриваемый период связывается с экспериментами. Многие песни формируются с использованием сэмплов из new wave, начинается сотрудничество с Иэном Маккаллохом (Ian McCulloch). Это привело к появлению композиции Contrique.

В 2003 публикуется Outpost Transmission с участием Alabama 3 и Гая Гарви (Guy Garvey). К маю 2008 переиздается Quadrastate, что позволило полностью ремастировать издания с пластинок на CD. 808 State продолжают гастролировать, исполняют диджейские сеты на крупных фестивалях. В январе 2015 Партингтон уходит из-за попадания в тюрьму. После возвращения музыкант присоединился к Big Unit.

В 2018 в честь 30-летия со дня основания проекта, артисты удивили живым шоу. Мэсси издал Subtracks под псевдонимом Massonix и работал в коллективе Biting Tongues. Баркер издал большое количество релизов под названием Benaco и Atlas. Партингтон выпустил несколько записей под псевдонимом Jeep.

Клипы 808 State

Дискография 808 State

  1. Let Yourself Go (1988);
  2. Deepville (1988);
  3. Pacific (1989);
  4. The Extended Pleasure Of Dance EP (1990);
  5. Tunes Splits The Atom (1990);
  6. Cübik (1990);
  7. Olympic (1990);
  8. Voiceprint (1990);
  9. The Only Rhyme That Bites (1990);
  10. Olympic State (1990);
  11. Lift (1991);
  12. Open Your Mind (1991);
  13. Back On The Block (1991);
  14. Ooops (1991);
  15. In Yer Face (1991);
  16. 10 x 10 (1991);
  17. One In Ten (1992);
  18. TimeBomb (1992);
  19. Plan 9 (1993);
  20. Moses (1993);
  21. Bombadin (1994);
  22. Insane Lover (1994);
  23. Freak (1994);
  24. (Mixed) Azura (1996);
  25. Sawnoff Dali (1996);
  26. Bond (1996);
  27. Lopez (Metaphorically) (1996);
  28. Pacific 808:98.Cubik98 (1998);
  29. Invader (1999).
  1. Newbuild (1988);
  2. 90 (1989);
  3. Quadrastate (1989);
  4. Utd. State 90 (1990);
  5. ex:el (1991);
  6. Gorgeous (1993);
  7. Don Solaris (1996);
  8. Outpost Transmission (2002);
  9. Prebuild (2004);
  10. The North At Its Heights (2011).
  • ZTT;
  • Qwest Records;
  • Creed Records;
  • Tommy Boy.
Добавить комментарий