Биография Scatman John: история заводного музыканта Джона Пола Ларкина

Джон Пол Ларкин – это популярный американский музыкант и певец, который долгое время работал под псевдонимом Scatman John. Исполнитель вышел на мировой рынок уже в преклонном возрасте, ведь пик популярности приходится на 1995-1998 года. Среди известных композиций выделяется Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop) и Scatman’s World. В течение карьеры ему удалось получить премию Echo Awards, а также Американской ассоциации речевого языка.

Начальные шаги в музыкальной карьеры и сложный жизненный путь

Начальные шаги в музыкальной карьеры и сложный жизненный путь (фото)

Джон Ларкин родился в Калифорнии в 1942 году, но сразу что-то пошло не так. Ребенок страдал сильнейшим заиканием, которое не позволяло развиваться социальное взаимодействие с детьми, хорошо учиться в школе. Важно отметить, что эта эмоциональная травма пройдет через жизнь и музыкальную карьеру. В 12 лет начал изучать фортепиано, среди его любимых авторов этого времени выделяется Луи Армстронг и Элла Фиджеральд. Этот инструмент позволил ему выразить себя и проявить миру.

Уже к середине 70-х Scatman John становится известным джазовым исполнителем, который часто появлялся в специальных заведениях Лос-Анджелеса и прочих городов. В этот период работает с Сэмом Фиппсом, где фигурирует в альбоме Animal Sounds. Для более четкого и интересного звучания приглашался Джо Фаррелл для игры на саксофоне.

Появление псевдонима Scatman John и популярность в Европе

Появление псевдонима Scatman John и популярность в Европе (фото)

В 1990 году семья Ларкин переезжает в Германию. Они начинают продвигать джаз, выступать с концертами. Но у музыканта оказался туз в рукаве, который стал грандиозным шагом, способным принести овации и признание. В этот период он заключает контракт с Iceberg Records, которая решает объединить «скат» (стиль исполнения) с танцевальными мелодиями. Это оказалось действенным и популярным решением, благодаря которым Джон стал звездой.

Первым и наиболее успешным синглом становится Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop), который посвящался его проблеме. После этой композиции он берет себе одноименный псевдоним. С течением временем песни выходили за рынки Европы и распространялись в Азии. Среди прочих хитов выделяется Scatman’s World, попавший на 10-ю строчку британских чартов.

Полноценные альбомы и смерть музыканта

Полноценные альбомы и смерть музыканта (фото)

Дебют в отношении полноценного альбома совершен также в 1995 году, когда появляется песенник Scatman’s World. Работа увенчалась успеха, певец отправляется в гастрольный тур по Евразии. На некоторых концертах от изумления он молчал и наблюдал за происходящим, его любили не только взрослые слушатели, но и дети.

В 1996 появляется 2-ой сборник Everybody Jam! Очередной успех на международном уровне, пик продаж и коммерческая популярность в Японии. Его узнаваемость оказалась настолько высокой, что в этом же году он стал лицом Coca-Cola. Для японского рынка позже добавлено пару бонус-треков Pripri Scat и Su Su Su Super Kirei. Но такой успех продлился недолго. Это связывалось с диагностированием рака легких у музыканта.

Исполнитель продолжает интенсивные записи, путешествие. Последний альбом Take Your Time остался воспоминанием о достижениях интересной, творческой личности. 26 ноября 1999 во время выступления певец упал. Многие думали, что это часть шоу, но на сам деле проблему со здоровьем. Его спасли, отправили домой. Через неделю Джон Пол Ларкин скончался в возрасте 57 лет. Некоторые отмечали, что подобная проблема принесена употреблением наркотиков, другие связывают с постоянными нагрузками. Тело Джона кремировали.

Клипы Scatman John

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (14)Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop) (1994)

Scatman's World (1995)

Popstar (1995)

Song Of Scatland (1995)

Everybody Jam! (1996)

Megamix '96 (1996)

Su Su Su Super (1996)

Pripri Scat (1996)

Only You (1996)

Let It Go (1997)

Scatmambo (Patricia) (1998)

Take Your Time (1999)

The Chickadee Song (1999)

Ichi, Ni, San ... Go! (1999)

Альбомы (3)Scatman's World (1995)

Everybody Jam! (1996)

Take Your Time (1999)

СтудииG.I.B.;

RCA;

BMG