Биография Echo & the Bunnymen: интересная new wave группа из 80-х

New wave

Echo & the Bunnymen – это английская рок-группа, которая создана в 1978 в Ливерпуле. Первоначально проект состоял из Иэна Маккаллоха (Ian McCulloch), Вилла Сержанта, Леса Паттинсона. К 1980 к ним присоединился Пит де Фрейтас, который дополнил звучание и стал завершающим элементом золотого состава. Дебютным альбомом считается Crocodiles, а максимальная узнаваемость появилась после Heaven Up Here. Среди запоминающихся композиций выделяется The Cutter, Ocean Rain, The Killing Moon. С 1996 коллектив реформирован и существует сейчас.

Начальный этап: формирование и первые шаги

Начальный этап - формирование и первые шаги (фото)

Иэн Маккаллох (Ian McCulloch) начал музыкальную карьеру в 1977 через создание коллектива Crucial Three. На тот момент в проект входили Джулиан Коуп и Пит Уайли. Группа просуществовала недолго, уже после выхода первой композиции начались изменения в составе и полное расформирование. Позже формируют The Shallow Madness, который впоследствии превратился в The Teardrop Explodes. Иэна исключили, после чего он решается на создание уже известного Echo & the Bunnymen.

Первое время ребята использовали псевдонимы для выступлений, но после начали применять реальные имена. Часто выступали на одной сцене с The Teardrop Explodes, духа соперничества у них не было, дружеские отношения удалось сохранить. Дебютный альбом появился в 1979 на лейбле Zoo Records. Чуть позже публикуется их самая значимая работа Crocodiles с синглом Rescue, который попал на 62 строчку топ-100.

Пик популярности и узнаваемости: обновленные Echo & the Bunnymen

Пик популярности и узнаваемости - обновленные Echo & the Bunnymen (фото)

Узнаваемость проекта приходится на время после издания Heaven Up Here. Группа добралась с этой работой на десятую строчку в Британии, а их лучшим синглом по праву считается A Promise. В июне 1982 появляется еще одна уникальная композиция The Back of Love, а также получается выступить на фестивале WOMAD. Меломаны с нетерпением ждали издания новых песен. Поэтому исполнители не могли поступить иначе, как публиковать свежие записи.

К 1983 появляется The Cutter с позицией №8 и Porcupine, который оказался на второй строчке. Коллектив постоянно располагался в диаграммах чартов, это прослеживается в работах Never Stop, The Killing Moon, Silver и так далее. В апреле 1985 Echo & the Bunnymen посещают Скандинавию, где работают на одной сцене с Talking Heads, Rolling Stones и The Doors.

В 1985 начинается работа над Ocean Rain. Представленный релиз оказался сложным в исполнении, поэтому он не только затянулся. Песня Bring on the Dancing Horses единственная оказалась на 21 строчке чарта. В этом году покидает Пит де Фрейтас, а для записи следующего альбома приглашался Дэвид Палмер из ABC. Работа Echo & Bunnymen (1987) оказалась заключительной, которая отличилась в плане коммерческого успеха. В издании прослеживалось пару хитов, которые понравились жителям США.

Еще пару релизов и роспуск – реформирование

Еще пару релизов и роспуск группы – реформирование (фото)

В 1988 из проекта уходил лидер Маккаллох, что делает будущее неопределенным. Чуть позже возникает еще одна проблема, ведь в 1989 погибает Фрейтас, разбивается на мотоцикле. Стать лидером и взять коллектив под полный контроль решился Коленсо Параде, который пригласил дополнительных участников. Ребята попытались создать релиз, который не вызвал интереса ни у поклонников, ни у критиков.

Бывший солист начал сольную карьеру. Так появилось пару альбомов, в том числе Mysterio. К 1993 Echo & the Bunnymen официально распалась. Реформация произошла в 1997. Иэн Маккаллох (Ian McCulloch) снова собрал Паттинсона, Сержанта для новых зданий. Выходит альбом Evergreen. После проект состоял только из дуэта, который гастролировал и впускал песенники с сессионными музыкантами. Так появляется Flowers в 2001, Cyberia в 2005, The Fountain в 2009 и Meteorites в 2014.

2006 отличился переизданием ремастированных записей из прошлого. Также записывается ряд сборников и компиляций. В 2007 заключается контракт с Warner, что явилось хорошим решением в плане развития. Echo & the Bunnymen постоянно курсируют по гастрольным турам, что радует поклонников. Последний альбом The Stars, The Oceans & The Moon появился в 2018.

Клипы Echo & the Bunnymen

Добавить комментарий