Биография Dexys Midnight Runners: английская поп-группа с влиянием new wave

Dexys Midnight Runners или Dexys – это популярный английский поп-коллектив, который получил признание и успех в начале и середине 80-х. Наиболее известными композициями считаются Geno и Come On Eileen. Проект постоянно менял состав, единственные музыканты, которые прошли весь путь существования считается Кевин Роуленд и Джим Патерсон. Группа распалась в 1987, когда основатель и солист решил заняться сольным творчеством. В 2003 ребята воссоединились, но реформирование состоялось только с новыми членами. К 2012 появился четвертый, а к 2016 пятый альбом.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPop — Post-punk — New wave — Soul — Rock
Время существования1978-1986; 2003 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Кевин Роуленд (Kevin Rowland);
  • Люси Морган (Lucy Morgan);
  • Син Рид (Sean Read);
  • Майкл Тимоти (Michael Timothy);
  • Энди Хобсон (Andy Hobson);
  • Билли Стукс (Billy Stookes);
  • Марк Кавума (Mark Kavuma)
Синглы
  1. Dance Stance (1979)
  2. Keep It Part Two (1980)
  3. Geno (1980)
  4. There, There My Dear (1980)
  5. Thankfully Not Living In Yorkshire It Doesn’t Apply (1980)
  6. Seven Days Too Long (1980)
  7. Show Me (1981)
  8. Plan B (1981)
  9. Liars A To E (1981)
  10. The Celtic Soul Brothers (1982)
  11. Come On Eileen (1982)
  12. Jackie Wilson Said (I’m In Heaven When You Smile) (1982)
  13. Dance Stance (1984)
  14. This Is What She’s Like (1985)
  15. One Of Those Things (1985)
  16. The Occasional Flicker (1985)
  17. Because Of You (1986)
  18. Manhood (2003)
  19. She Got A Wiggle (2012)
  20. Nowhere Is Home (2012)
  21. Free (2012)
  22. Incapable Of Love (2012)
  23. Grazing In The Grass (2016)
Альбомы
  1. Searching For The Young Soul Rebels (1980)
  2. Too-Rye-Ay (1982)
  3. Don’t Stand Me Down (1985)
  4. One Day I’m Going To Soar (2012)
  5. Nowhere Is Home (2014)
  6. Let The Record Show: Dexys Do Irish And Country Soul (2016)
Студии
  • BMG;
  • EMI;
  • Mercury;
  • Late Night Feelings;
  • Oddball Productions

Зарождение и первые шаги Dexys

Зарождение и первые шаги Dexys (фото)

Проект основан в Бирмингеме в 1978. Создателями считаются Кевин Роуленд и Кевин Арчер. Первоначально музыканты работали и панк-рок-группе Killjoys. В это время пишется дебютная композиция Tell Me When My Light Turning Green, которая и оказалась начальным изданием Dexys. Что касается названия, то оно исходит от наркотического средства декстроамфетамина.

Чтобы попасть в коллектив, требовалось исполнить одно условие – отказаться от старой работы. Это выполнили Джим Патерсон, Джефф Блайт из Ram Jam Band, Стив Спунер, Пит Сондерс, Пит Уильямс и Джон Джей. Начальный состав уже начал живые выступления в конце 1978. Их приглашают сыграть на разогреве The Specials, что стало первой сменой ориентиров относительно создания музыки и собственного стиля.

Чуть позже на Oddball Records пишется композиция Dance Stance, которая потом выкупили EMI. Представленный сингл назвали лучшей записью недели, но последняя не достигла строчки выше 40 позиции в чартах Британии.

Последующие творения и экспериментальные альбомы

Последующие творения и экспериментальные альбомы (фото)

Неожиданный успех песни Dance Stance явилось причиной реализации свежих творений. Так, появляется Geno, которое в 1980 попадает на 1-ую строчку в Великобритании. Дебютный песенник появился сразу после вышеупомянутого сингла. Релиз оказался слабоватым, заслуживал внимание только сингл There, There My Dear. Начинаются очередные перебежки и смена состава.

Последующая работа, которая издана на EMI, весьма противоречива. Она не понравилась ни участникам, ни студии, ни слушателям. Это стало причиной ухода исполнителей, что довело проект до дуэта из Патерсона и Роуланда. Dexys Midnight Runners в подобном виде решаются на новые песни, но им не хватало звукового сопровождения. Это приводит к необходимости в поиске участников: Кевин Адамс, Себ Шелтон, Морис Браммит и Пол Спайр приходят на помощь.

Работы Dexys с сохранением экспериментов

Работы Dexys с сохранением экспериментов (фото)

Коллектив сыгрался, появляются первые композиции, среди которой выделяется Plan B. Но из-за странностей и особенностей контракта EMI перестает поддерживать проект. Отсутствие поддержки и невозможность нахождения студии явилось причиной отмены весеннего тура. Начались проблемы с интервью и выступлением на BBC Radio 1. Только в июне они подписывают контракт Mercury Records, с которыми будут работать до 1987.

Дебютом становится Show M, которая выпускалась под началом Тони Висконти. Издание попало на 16 строчку чартов, а после стало причиной очередного приглашения на радио. Dexys сыграли на The Old Vic, а после отправились в небольшое турне. Что касается альбома, то здесь выделяется Too-Rye-Ay. Во время записи происходила смена состава, так как наблюдалась напряженность среди исполнителей. Этот песенник издан в 1982.

Ведущая композиция The Celtic Soul Brothers добралась только до №45, что говорило о неудаче. Восстановить ситуацию удалось с выходом Come On Eileen, песня заняла 1-ю строчку и добралась до неплохих позиций в Северной Америке. Публикуется еще несколько треков, которые указали на пик популярности.

Dexys Midnight Runners: мировое турне, свежие релизы и распад

Dexys Midnight Runners - мировое турне, свежие релизы и распад (фото)

В сентябре 1982 коллектив отправляется в турне по Великобритании. В течение этого события издана видеокассета The Bridge. К началу 1983 опять начались перестановки, которые связывались с потребностями большего самовыражения музыкантов. Представленный период отличился и поездкой с туром по США, который позволил собрать материалы для следующего альбома. Релиз занял 2 года, а также потребовал использовать услуги сессионных исполнителей.

Работа Do not Stand Me Down не обрела такую же популярность, как Too-Rye-Ay. Многим критикам не нравился непосредственно состав и качество их исполнения. Коммерческий провал оказался серьезной проблемой, так как тур не реализовался. Компания решила отказаться от сотрудничества. В 1986 появился последний сингл Because Of You, после чего произошел распад.

Сольное творчество Кевина Роуленда и реформирование

Сольное творчество Кевина Роуленда и реформирование (фото)

Ведущий музыкант коллектива начал самостоятельную карьеру с выпуска неудачного альбома 1988 года The Wanderer. Появилась зависимости от наркотиков, депрессия. К 1991 исполнитель обанкротился. Вернуть материальное благосостояние удалось после релиза сборника The Very Best of Dexys Midnight Runners, которой сертифицировали золотом.

В 1993 и 1994 Кевин провел в специальных реабилитационных центрах. Уже с этого момента у него появилась идея реформировать Dexys. Но его лечение закончилось только к 1997. В этот момент заключается договор с Creation Records. Начинается переиздание предыдущих альбомов. К 1999 Роуленд представляет сольный песенник My Beauty.

В 2003 коллектив оказался реформированным с новыми участниками. В составе были Патерсон, Дэвид Дитфилд, Люси Дж Морган. Заключается контракт с EMI, который издает сборник Dexys best hits с песней Let’s Make This Precious, а после запускается турне. В 2007 появляется информация о готовности взяться за полноценный песенник, что это будет уникальное издание, которое понравится всем. В этом же году пишется песня It’s OK Johanna.

К 2011 коллектив официально именуется Dexys, а в 2012 издается One Day I Going to Soar. Релиз вышел на лейбле BMG, песни писались Тэлботом и Роулендом. В поддержку организовывается тур по Британии. В 2016 объявлена запись свежего альбома.

Клипы Dexys Midnight Runners

Добавить комментарий

Top