Биография Dexys Midnight Runners: английская поп-группа с влиянием new wave

New wave

Dexys Midnight Runners или Dexys – это популярный английский поп-коллектив, который получил признание и успех в начале и середине 80-х. Наиболее известными композициями считаются Geno и Come On Eileen. Проект постоянно менял состав, единственные музыканты, которые прошли весь путь существования считается Кевин Роуленд и Джим Патерсон. Группа распалась в 1987, когда основатель и солист решил заняться сольным творчеством. В 2003 ребята воссоединились, но реформирование состоялось только с новыми членами. К 2012 появился четвертый, а к 2016 пятый альбом.

СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punk — New waveSoulGlam rock
Время существования

1978-1986;

2003 – настоящие дни

  • Кевин Роуленд (Kevin Rowland);
  • Люси Морган (Lucy Morgan);
  • Син Рид (Sean Read);
  • Майкл Тимоти (Michael Timothy);
  • Энди Хобсон (Andy Hobson);
  • Билли Стукс (Billy Stookes);
  • Марк Кавума (Mark Kavuma).
Синглы
  1. Dance Stance (1979);
  2. Keep It Part Two (1980);
  3. Geno (1980);
  4. There, There My Dear (1980);
  5. Thankfully Not Living In Yorkshire It Doesn’t Apply (1980);
  6. Seven Days Too Long (1980);
  7. Show Me (1981);
  8. Plan B (1981);
  9. Liars A To E (1981);
  10. The Celtic Soul Brothers (1982);
  11. Come On Eileen (1982);
  12. Jackie Wilson Said (I’m In Heaven When You Smile) (1982);
  13. Dance Stance (1984);
  14. This Is What She’s Like (1985);
  15. One Of Those Things (1985);
  16. The Occasional Flicker (1985);
  17. Because Of You (1986);
  18. Manhood (2003);
  19. She Got A Wiggle (2012);
  20. Nowhere Is Home (2012);
  21. Free (2012);
  22. Incapable Of Love (2012);
  23. Grazing In The Grass (2016).
Альбомы
  1. Searching For The Young Soul Rebels (1980);
  2. Too-Rye-Ay (1982);
  3. Don’t Stand Me Down (1985);
  4. One Day I’m Going To Soar (2012);
  5. Nowhere Is Home (2014);
  6. Let The Record Show: Dexys Do Irish And Country Soul (2016).
Студии
  • BMG;
  • EMI;
  • Mercury;
  • Late Night Feelings;
  • Oddball Productions.

Зарождение и первые шаги Dexys

Зарождение и первые шаги Dexys (фото)

Проект основан в Бирмингеме в 1978. Создателями считаются Кевин Роуленд и Кевин Арчер. Первоначально музыканты работали и панк-рок-группе Killjoys. Пишется дебютная композиция Tell Me When My Light Turning Green, которая и оказалась начальным изданием Dexys. Названия исходит от наркотического средства декстроамфетамина.

Чтобы попасть в коллектив, требовалось исполнить одно условие – отказаться от старой работы. Это выполнили Джим Патерсон, Джефф Блайт из Ram Jam Band, Стив Спунер, Пит Сондерс, Пит Уильямс и Джон Джей. Начальный состав уже начал живые выступления в конце 1978. Их приглашают сыграть на разогреве The Specials, что стало первой сменой ориентиров относительно создания музыки и собственного стиля.

Чуть позже на Oddball Records пишется композиция Dance Stance, которая потом выкупили EMI. Представленный сингл назвали лучшей записью недели, но последняя не достигла строчки выше 40 позиции в чартах Британии.

Последующие творения и экспериментальные альбомы

Последующие творения и экспериментальные альбомы (фото)

Неожиданный успех песни Dance Stance явилось причиной реализации свежих творений. Так, появляется Geno, которое в 1980 попадает на 1-ую строчку в Великобритании. Дебютный песенник появился сразу после вышеупомянутого сингла. Релиз оказался слабоватым, заслуживал внимание только сингл There, There My Dear. Начинаются очередные перебежки и смена состава.

Последующая работа на EMI оказалась противоречивой. Она не понравилась ни участникам, ни студии, ни слушателям. Это стало причиной ухода исполнителей, что довело проект до дуэта из Патерсона и Роуланда. Dexys Midnight Runners в подобном виде решаются на новые песни, но им не хватало звукового сопровождения. Это приводит к необходимости в поиске участников: Кевин Адамс, Себ Шелтон, Морис Браммит и Пол Спайр приходят на помощь.

Работы Dexys с сохранением экспериментов

Работы Dexys с сохранением экспериментов (фото)

Коллектив сыгрался, появляются первые композиции, среди которой выделяется Plan B. Но из-за странностей и особенностей контракта EMI перестает поддерживать проект. Отсутствие поддержки и невозможность нахождения студии явилось причиной отмены весеннего тура. Начались проблемы с интервью и выступлением на BBC Radio 1. Только в июне они подписывают контракт Mercury Records, с которыми будут работать до 1987.

Дебютом становится Show M, которая выпускалась под началом Тони Висконти. Издание попало на 16 строчку чартов, а после стало причиной очередного приглашения на радио. Dexys сыграли на The Old Vic, а после отправились в небольшое турне. После записывается Too-Rye-Ay. Во время записи происходила смена состава, так как наблюдалась напряженность среди исполнителей. Этот песенник издан в 1982.

Ведущая композиция The Celtic Soul Brothers добралась только до №45, что говорило о неудаче. Восстановить ситуацию удалось с выходом Come On Eileen, песня заняла 1-ю строчку и добралась до неплохих позиций в Северной Америке. Публикуется еще несколько треков, которые указали на пик популярности.

Dexys Midnight Runners: мировое турне, свежие релизы и распад

Dexys Midnight Runners - мировое турне, свежие релизы и распад (фото)

В сентябре 1982 коллектив отправляется в турне по Великобритании. В течение этого события издана видеокассета The Bridge. К началу 1983 опять начались перестановки, которые связывались с потребностями большего самовыражения музыкантов. Представленный период отличился и поездкой с туром по США, который позволил собрать материалы для следующего альбома. Релиз занял 2 года, а также потребовал использовать услуги сессионных исполнителей.

Работа Do not Stand Me Down не обрела такую же популярность, как Too-Rye-Ay. Многим критикам не нравился непосредственно состав и качество их исполнения. Коммерческий провал оказался серьезной проблемой, так как тур не реализовался. Компания решила отказаться от сотрудничества. В 1986 появился последний сингл Because Of You, после чего произошел распад.

Сольное творчество Кевина Роуленда и реформирование

Сольное творчество Кевина Роуленда и реформирование (фото)

Ведущий музыкант коллектива начал самостоятельную карьеру с выпуска неудачного альбома 1988 года The Wanderer. Появилась зависимости от наркотиков, депрессия. К 1991 исполнитель обанкротился. Вернуть материальное благосостояние удалось после релиза сборника The Very Best of Dexys Midnight Runners, которой сертифицировали золотом.

В 1993 и 1994 Кевин провел в специальных реабилитационных центрах. Уже с этого момента у него появилась идея реформировать Dexys. Но его лечение закончилось только к 1997. В этот момент заключается договор с Creation Records. Начинается переиздание предыдущих альбомов. К 1999 Роуленд представляет сольный песенник My Beauty.

В 2003 коллектив оказался реформированным с новыми участниками. В составе были Патерсон, Дэвид Дитфилд, Люси Дж Морган. Заключается контракт с EMI, который издает сборник Dexys best hits с песней Let’s Make This Precious, а после запускается турне. В 2007 появляется информация о готовности взяться за полноценный песенник, что это будет уникальное издание, которое понравится всем. В этом же году пишется песня It’s OK Johanna.

К 2011 коллектив официально именуется Dexys, а в 2012 издается One Day I Going to Soar. Релиз вышел на лейбле BMG, песни писались Тэлботом и Роулендом. В поддержку организовывается тур по Британии. В 2016 объявлена запись свежего альбома.

Клипы Dexys Midnight Runners

Добавить комментарий