Биография Talk Talk: английская new wave группа из 80-х

Talk Talk – это британский рок коллектив, который появился в 1981. Его основателями считаются Марк Холлис, Ли Харрис и Пол Уэбб. Группа добилась признания дебютными работами, пока не начала экспериментировать и уходить в сторону пост-рока. Среди популярных композиций выделяется Talk Talk, It’s My Life, Life’s What You Make It и Living in Another World. Проект расформировали в 1991 с изданием последнего альбома Laughing Stock. После карьера музыкантом ушла в сольное творчество.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Synthpop — Post-punk — Art rock — Alternative rock
Время существования1981-1991
Официальный сайтОтсутствует
  • Марк Холлис (Mark Hollis);
  • Ли Харрис (Lee Harris);
  • Пол Уэбб (Paul Webb)
Синглы
  1. Mirror Man (1982)
  2. Talk Talk (1982)
  3. Today • It’s So Serious (1982)
  4. My Foolish Friend (1983)
  5. Another Word (1984)
  6. Such A Shame (1984)
  7. Tomorrow Started (1984)
  8. It’s My Life (1984)
  9. Dum Dum Girl (1984)
  10. Life’s What You Make It (1985)
  11. I Don’t Believe In You (1986)
  12. Living In Another World (1986)
  13. Give It Up (1986)
  14. Believe In You (1988)
  15. Ascension Day (1991)
Альбомы
  1. The Party’s Over (1982)
  2. It’s My Life (1984)
  3. The Colour Of Spring (1986)
  4. Spirit Of Eden (1988)
  5. Laughing Stock (1991)
  6. Mountains Of The Moon (1998)
Студии
  • Polydor;
  • Parlophone;
  • EMI

Формирование и начальный этап становления

Формирование и начальный этап становления (фото)

Группа создавалась в качестве квартета, куда входили вышеназванные исполнители, а также Саймон Бреннер. В ранние годы их сравнивали с Duran Duran, при этом не только из повторяющегося названия, а в плане звучания. Примечательно, что в конце 1981 коллектив сыграл на разогреве во время тура Дюран-Дюран. Некоторые мотивы переплетались с Roxy Music, это связывалось с работой на одном лейбле EMI и с одним продюсером.

Дебютный сингл Mirror Man появился в феврале 1982, получил успех в чартах. Чуть позже появляется композиция с одноименным названием, а после формируется первый альбом The Party’s Over. Здесь располагалось достаточно композиций, которые попали на хорошие строчки хит-парадов Британии, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. В октябре ребята отправляются в поддержку Genesis, который воссоединился с оригинальным солистом Питером Габриэлем.

Последующее творчество и свежие альбомы

Последующее творчество и свежие альбомы (фото)

В 1983 уходит Бреннер, последний сингл с его участием явилась песня My Foolish Friend. Далее, на его место никто не принимался. В качестве помощника нанимались сессионные музыканты, в том числе Тим Фризе-Грин. Последний участник не числился, но сыграл ключевую роль в обретении популярности.

Важно отметить, что проект так и не добился успехов в Британии. Но все исправило международная слава, которая появилась в период с 1984 по 1985 года. Появляется сразу несколько композиций, который покоряют Европы, Австралию, Новую Зеландию и даже США. Успешными треками Talk Talk считаются It’s My Life и Dum Dum Girl. В 1986 ребята отказались от стилистики synthpop, что отслеживается в альбоме The Color of Spring.

Как отмечают критики, работа оказалась топовой. Такая слава упиралась в релизы Life’s What You Make It и Living in Another World. Начинается турне в расширенном составе, для этого нанимаются сессионные музыканты. Некоторые моменты изданы в 2008 на DVD Live at Montreux 1986.

Эксперименты и расформирование Talk Talk

Эксперименты и расформирование Talk Talk (фото)

Предыдущий альбом располагал достаточным финансированием для записи последующих творений. Они решаются на Spirit of Eden, для которой также приглашаются сессионные музыканты. Издание публикуется в 1988 и сопровождается критикой со стороны экспертов и меломанов. Ограниченный успех связывался со множеством экспериментов, которые включали добавление в рок джаза, эмбиента и классики. Работу сертифицировали серебром от BPI за продажи в 60 тысяч экземпляров.

Продвинуть релиз не удалось, так как ребята не решились воспроизвести все на сцене ввиду сложности и проблем. Не создавались и видеоклипы, которые позволили бы продвинуться. Вялая популярность и желание уйти на другой лейбл породил судебные разбирательства. В конце 1988 Уэбб покидает коллектив. В 1990 появляется сборник Natural History, который сертифицирован золотом, а в 1991 возникает компиляция из ремиксов History Revisited.

Три к 1990 издает на Polydor Records последний альбом Laughing Stock. Здесь прослеживался кристаллизованный звук экспериментов из прошлого. Работа достигла ограниченного успеха. После этого группа решается на распад. Исполнители участвовали в смежных, совместных проектах и занимались сольным творчеством.

Клипы Talk Talk

Добавить комментарий

Top