Биография Talk Talk: английская new wave группа из 80-х

New wave

Talk Talk – это британский рок коллектив, который появился в 1981. Его основателями считаются Марк Холлис, Ли Харрис и Пол Уэбб. Группа добилась признания дебютными работами, пока не начала экспериментировать и уходить в сторону пост-рока. Среди популярных композиций выделяется Talk Talk, It’s My Life, Life’s What You Make It и Living in Another World. Проект расформировали в 1991 с изданием последнего альбома Laughing Stock. После карьера музыкантом ушла в сольное творчество.

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Synthpop — Post-punkArt rockAlternative rock
Время существования1981-1991
  • Марк Холлис (Mark Hollis);
  • Ли Харрис (Lee Harris);
  • Пол Уэбб (Paul Webb).
Синглы
  1. Mirror Man (1982);
  2. Talk Talk (1982);
  3. Today • It’s So Serious (1982);
  4. My Foolish Friend (1983);
  5. Another Word (1984);
  6. Such A Shame (1984);
  7. Tomorrow Started (1984);
  8. It’s My Life (1984);
  9. Dum Dum Girl (1984);
  10. Life’s What You Make It (1985);
  11. I Don’t Believe In You (1986);
  12. Living In Another World (1986);
  13. Give It Up (1986);
  14. Believe In You (1988);
  15. Ascension Day (1991).
Альбомы
  1. The Party’s Over (1982);
  2. It’s My Life (1984);
  3. The Colour Of Spring (1986);
  4. Spirit Of Eden (1988);
  5. Laughing Stock (1991);
  6. Mountains Of The Moon (1998).
Студии
  • Polydor;
  • Parlophone;
  • EMI.

Формирование и начальный этап становления

Формирование и начальный этап становления (фото)

Группа создавалась в качестве квартета, куда входили вышеназванные исполнители, а также Саймон Бреннер. В ранние годы их сравнивали с Duran Duran, при этом не только из повторяющегося названия, а в плане звучания. Примечательно, что в конце 1981 коллектив сыграл на разогреве во время тура Дюран-Дюран. Некоторые мотивы переплетались с Roxy Music, это связывалось с работой на одном лейбле EMI и с одним продюсером.

Дебютный сингл Mirror Man появился в феврале 1982, получил успех в чартах. Позже появляется композиция с одноименным названием, а после формируется первый альбом The Party’s Over. Здесь располагалось достаточно композиций, которые попали на хорошие строчки хит-парадов Британии, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. В октябре ребята отправляются в поддержку Genesis, который воссоединился с оригинальным солистом Питером Гэбриэлем (Peter Gabriel).

Последующее творчество и свежие альбомы

Последующее творчество и свежие альбомы (фото)

В 1983 уходит Бреннер, последний сингл с его участием явилась песня My Foolish Friend. Далее, на его место никто не принимался. В качестве помощника нанимались сессионные музыканты, в том числе Тим Фризе-Грин. Последний участник не числился, но сыграл ключевую роль в обретении популярности.

Проект так и не добился успехов в Британии. Но все исправило международная слава, которая появилась в период с 1984 по 1985 года. Появляется сразу несколько композиций, который покоряют Европы, Австралию, Новую Зеландию и даже США. Успешными треками Talk Talk считаются It’s My Life и Dum Dum Girl. В 1986 ребята отказались от стилистики synthpop, что отслеживается в альбоме The Color of Spring.

Как отмечают критики, работа оказалась топовой. Такая слава упиралась в релизы Life’s What You Make It и Living in Another World. Начинается турне в расширенном составе, для этого нанимаются сессионные музыканты. Некоторые моменты изданы в 2008 на DVD Live at Montreux 1986.

Эксперименты и расформирование Talk Talk

Эксперименты и расформирование Talk Talk (фото)

Предыдущий альбом располагал достаточным финансированием для записи последующих творений. Они решаются на Spirit of Eden, для которой также приглашаются сессионные музыканты. Издание публикуется в 1988 и сопровождается критикой со стороны экспертов и меломанов. Ограниченный успех связывался со множеством экспериментов, которые включали добавление в рок джаза, эмбиента и классики. Работу сертифицировали серебром от BPI за продажи в 60 тысяч экземпляров.

Продвинуть релиз не удалось, так как ребята не решились воспроизвести все на сцене ввиду сложности и проблем. Не создавались и видеоклипы, которые позволили бы продвинуться. Вялая популярность и желание уйти на другой лейбл породил судебные разбирательства. В конце 1988 Уэбб покидает коллектив. В 1990 появляется сборник Natural History, который сертифицирован золотом, а в 1991 возникает компиляция из ремиксов History Revisited.

Три к 1990 издает на Polydor Records последний альбом Laughing Stock. Здесь прослеживался кристаллизованный звук экспериментов из прошлого. Работа достигла ограниченного успеха. После этого группа решается на распад. Исполнители участвовали в смежных, совместных проектах и занимались сольным творчеством.

Клипы Talk Talk

Добавить комментарий