Биография группы Luna: от indie rock до альтернативного рока

Alternative rock

Luna – американская группа начала 90-х, выступавшая в стиле инди-поп и поп-музыки. Основателем коллектива стал Дин Уэрхем, бывший гитарист Galaxie 500. Он совместил классическую рок-музыку и лирические тексты с тяжелыми риффами гитары. В начальном составе числились Стэнли Демески (The Feelies) и Джастин Харвуд (The Chills). Расширение оригинального проекта дополнено Шоном Иденом в 1994 году в момент создания второго альбома Bewitched. На замену Демески в 1997 пришел Ли Уолл, а в 2000 после ухода Джастина Харвуда появляется Бритта Филлипс (Belltower).

История создания группы

История создания группы (фото)

После распада Galaxie 500 Дин Уэрхем подписывает контракт с Elektra Records для записи нескольких треков с Джимми Чемберсом из Mercury Rev. Терри Толкин остался довольным талантом и заключил выгодные взаимоотношения. Приглашается Джастин Харву, далее нанимается сессионный музыкант Байрон Гатри. После записи нескольких промо композиций с продюсером Дейвом Фридманом ребята дали ряд концертов. Заменой Гатри явился Дамески. В таком составе записывается дебютный альбом Lunapark.

Пик популярности Luna

Пик популярности Luna (фото)

На протяжении последующих двух лет артисты гастролируют по США и Европе. Записанный в Нью-Йорке альбом Bewitched выходит в свет в 1994 году. Стерлинг Моррисон (гитарист Velvet Underground) участвовал в записи двух треков. Через несколько месяцев в Нью-Йорке музыканты записывают Penthouse. Песенник получил ошеломляющий успех. По мнению журнала Rolling Stones, это лучший альбом 90-х.

В 2000 году в США выпускается The Days of Our Nights. Еще до выхода коллектив покидает Джастин Харвуд, а на его место приходит Бритта Филлипс. Уже в обновленном составе артисты выпустили 3 альбома. Luna Live (2001), Romantica (2002), Rendezvous (2004). Вскоре прошла информация о проведении заключительного турне. Расформирование произошло 27 февраля 2005 года после шоу Bowery Ballroom. Уэрхем и Филлипс продолжили карьеру в качестве дуэта.

Современное творчество

Современное творчество (фото)

На фестивале Shine A Light в Бруклине (2012) к дуэту присоединяется Шон Иден, чтобы исполнить пару синглов Luna. В Twitter Дин Уэрхем анонсировал воссоединение команды для турне по Испании, а затем и в США. В 2017 году вышел анонс двух новых релизов: Sentimental Education и 6-композиционный инструментальный Place of Greater Safety.

Клипы Luna

Добавить комментарий