Биография Laki Pingvini: сербская рок-группа из Белграда

New wave

Laki Pingvini – это сербская рок-группа из Белграда, существовавшая в период с 1979 по 2006 год. Выступала в таких музыкальных стилях как new wave, synthpop и pop rock.

СтранаСербия
ЖанрыNew wave — Synthpop — Pop rock
Время существования

1979 — 1989;

1994, 1995, 2006

  • Джордже Драгойлович (Đorđe Dragojlović);
  • Часлав Станкович (Časlav Stanković);
  • Срджан Джурич (Srđan Đurić);
  • Александр Родич (Aleksandar Rodić);
  • Милан Бубало (Milan Bubalo).
Синглы
  1. Šizika (1983);
  2. Cry, Baby Cry (1985);
  3. Blago Morskih Dubina (1985).
Альбомы
  1. Muzika Za Mlade (1984);
  2. Striptiz (1985);
  3. Stereo (1995).
Студии
  • PGP RTB.

История создания проекта

История создания проекта (фото)

Коллектив сформирован в 1979 году, а его первое выступление прошло 29 ноября в панк-клубе Pinki. Джордже Драгойлович выполнить роль вокалиста, Часлав Станкович сыграл на гитаре, Срджан Джурич на басу, Александр Родич на клавишах, а на барабанах Милан Бубало.

Студийная карьера пришлась на сентябрь 1982 года. Летом 1983 ребята дебютируют с EP Šizika (Crazyca). Кроме мини-альбома, вышло еще две композиции: Devojka iz svemira и Možda, možda. Демоверсия песни представлена в сборнике Ventilator.

Слава и распад Laki Pingvini

Слава и распад Laki Pingvini (фото)

К 1984 выходит первый альбом Muzikazamlade. Его продюсером считается Слободан Маркович. Среди собственных творений в песеннике появился кавер-версия Ne, nisam tvoj heroj и народный хит Moja devojka. В песне Baby прослеживается аккордеон и драм-машины. После того как группа выпустила релиз, она начала выступать на фестивалях с такими треками как Ja sam mornar, Voli me.

Следующий сборник вышел в 1985, а его главным хитом является песня Blago morskih dubina. К другим трекам публика отнеслась довольно холодно. Спустя время вокалист Джордж Драгойлович покидает группу и начинает выступать под отдельным псевдонимом Super Đoka. В 1988 Laki Pingvini отправляются в Италию для выступлений в ночных клубах и кабаре. В 1989 проект возвращается в Югославию и распадается. 

Воссоединение группы

Воссоединение группы (фото)

В январе 1994 коллектив воссоединяется для выступления на белградском фестивале Sava Centar. Через год Драйголович формирует новый состав. Теперь гитару в руки взял Дратутин Яковлевич, за барабаны сел Зорае Обрадович, на клавиши – Иван Алексиевич, а за бас-гитару взялся Рад Булатович. Совместно люди выпускают альбом Stereo. В него вошли композиции Blago morskih dubina, Kraj, Pokreni me и кавер-версии Херби Хэнкока Cantaloupe Island, Брайан Ино Empty Frame и Pro Arte Lola. Запись пришлась на январь в студии Mačak. Через некоторое время группа вновь распадается.

В марте 2006 воссоединяется классический состав для концерта Delcha i Sklekovi, который состоялся в Белградском Доме Омладине. Через полгода коллектив выступил в качестве разогрева на концерте Duran Duran

Клипы Laki Pingvini

Добавить комментарий