Биография The Teardrop Explodes: психоделический пост-панк группа

The Teardrop Explodes – это английский музыкальный проект, который создан в 1978 году в Ливерпуле. Ребята являются прародителями пост-панка, которые оказали существенное воздействие на мировую сцену. Коллектив явился стартовой площадкой для роста карьеры Джулиана Коупа и Дэвида Балфа. Коронной фишкой до сих пор считается модернизированная психоделика из 60-х.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Post-punk
Время существования1978–1982
Официальный сайтОтсутствует
  • Джулиан Коуп (Julian Cope);
  • Майк Финклер (Mick Finkler);
  • Гари Двайер (Gary Dwyer);
  • Пол Симпсон (Paul Simpson)
Синглы
  1. Sleeping Gas (1979)
  2. Bouncing Babies (1979)
  3. Treason (It’s Just A Story) (1980)
  4. When I Dream (1980)
  5. Ha Ha I’m Drowning (1980)
  6. Reward (1981)
  7. Passionate Friend (1981)
  8. Colours Fly Away (1981)
  9. Seven Views Of Jerusalem (1981)
  10. Tiny Children (1982)
  11. You Disappear From View (1983)
  12. Count To Ten And Run For Cover (1990)
  13. Serious Danger (1990)
Альбомы
  1. Kilimanjaro (1980)
  2. Wilder (1981)
  3. Zoology (2004)
Студии
  • Fontana;
  • Mercury;
  • Zoo Records

Первые шаги и работы артистов

Первые шаги и работы артистов (фото)

Джулиан Коуп будучи студентом перебирается в Ливерпуль в 1976 и быстро находит интерес к музыке new wave. Он становится участником Crucial Three совместно с Пит Уайли (Wah!) и Иэн Маккаллох (Echo & the Bunnymen). Коуп занимал роль басиста. Спустя некоторое время Пит и Джулиан решаются создать Nova Mob, который отыграл один концерт. Далее, объединяются усилия в группе Uh!, последний также остался маложивущим.

Постоянные столкновения Коупа и Маккаллоха приводит к расколу. Иэн создает Echo & the Bunnymen, а Джулиан объединяется с Гэри Дуайером для The Teardrop Explodes. Для завершения состава в проект приглашаются Симпсон и Финклер. Подписывается контракт с Zoo Records, под управлением которого располагались Big In Japan, Dalek I Love You и KLF. 

Ранние синглы и дебютный альбом

Ранние синглы и дебютный альбом (фото)

Первая композиция для проекта появилась в феврале 1979 и именовалась Sleeping Gas. Отчетливо прослеживалось соперничество Симпсона с Коупом. Пол решается уйти, а на его место приходит Гед Куинн. Но через некоторое время из-за пожелания менеджера Дэвида Балфа последнего вытеснили из оригинального состава. Следующей работой для проекта явилась песня Bouncing Babies. Через год после дебютного релиза пишется последний сингл Treason на Zoo Records.

К лету 1980 появляется информация о записи полноценного альбома. Kilimanjaro. Работа издавалась на Rockfield Studios. Издание записывалось долго, так как внутри создавалась напряженность и творческие разногласия. В момент записи менеджер увольняет Финклера. Работа попала на 24 строчку британских чартов. 

Успех и награды: пик популярности The Teardrop Explodes

Успех и награды - пик популярности The Teardrop Explodes (фото)

В ноябре 1980 Алан Гилл покидает группу, этот артист внес серьезный вклад в развитие. Его заменили на гитариста из Shake Troy Tate, но к этому периоду начинается серьезное противостояние между Балфом и Коупом. В январе 1981 появляется композиция Reward, после чего ребята перебираются в Лондон. Для записи последующих творений привлекаются сессионные музыканты Джефф Хаммер и Альфи Агиус. Этот момент считается разгаром популярности, но из-за внутренней суматохи возникают серьезные проблемы.

Важно отметить, что группа начинает продвигаться в США. Пишется переиздание Kilimanjaro, где некоторые песни попали в топ-20 отдельных, региональных рейтингов. Ведущим синглом в Штатах считается When I Dream. В июне осуществляется турне, которое оказалось проблемным из-за невыгодных условий сотрудничества. После возвращения записывается трек Passionate Friend. Агиус и Хаммер уходят, начинается работа над следующим релизом.

Второй альбом и распад

Второй альбом и распад (фото)

Многие фанаты с нетерпением ждали выхода песенника. Он записывался в качестве трио. В отличие от дебюта релиз оказался мрачный, здесь прослеживалось большое количество экспериментов. Несмотря на нестандартный подход, представленный труд сертифицирован лишь на серебро от BPI. Далее, выходит еще пару композиций, в том числе Colors Fly Away. Это явилось заключительным релизом, который попал в топ-100 чартов Британии.

К маю 1982 внутри коллектива появляется множество разногласий и творческий кризис, что отделяло ребят от свежих записей. Тем не менее в сентябре 1982 музыканты собираются в Rockfield Studios для взаимодействия над третьим альбомом. В период этого сотрудничества появились творческие разногласия, которые не позволили издать релиз полностью. Проект распался, но издание опубликовано на Mercury Records. Коуп начинает сольное творчество. Что касается Дэвида, то он создал собственную студию Food Records и работал наставником для Blur. В 1999 его музыкальная карьера прекратилась. 

Клипы The Teardrop Explodes

Добавить комментарий

Top