Биография The Teardrop Explodes: психоделический пост-панк группа

New wave
The Teardrop Explodes – это английский музыкальный проект, который создан в 1978 году в Ливерпуле. Ребята являются прародителями пост-панка, которые оказали существенное воздействие на мировую сцену. Коллектив явился стартовой площадкой для роста карьеры Джулиана Коупа и Дэвида Балфа. Коронной фишкой до сих пор считается модернизированная психоделика из 60-х.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wave — Post-punk
Время существования1978–1982
  • Джулиан Коуп (Julian Cope);
  • Майк Финклер (Mick Finkler);
  • Гари Двайер (Gary Dwyer);
  • Пол Симпсон (Paul Simpson).
Синглы
  1. Sleeping Gas (1979);
  2. Bouncing Babies (1979);
  3. Treason (It’s Just A Story) (1980);
  4. When I Dream (1980);
  5. Ha Ha I’m Drowning (1980);
  6. Reward (1981);
  7. Passionate Friend (1981);
  8. Colours Fly Away (1981);
  9. Seven Views Of Jerusalem (1981);
  10. Tiny Children (1982);
  11. You Disappear From View (1983);
  12. Count To Ten And Run For Cover (1990);
  13. Serious Danger (1990).
Альбомы
  1. Kilimanjaro (1980);
  2. Wilder (1981);
  3. Zoology (2004).
Студии
  • Fontana;
  • Mercury;
  • Zoo Records.

Первые шаги и работы артистов

Первые шаги и работы артистов (фото)

Джулиан Коуп будучи студентом перебирается в Ливерпуль в 1976 и быстро находит интерес к музыке new wave. Он становится участником Crucial Three совместно с Пит Уайли (Wah!) и Иэн Маккаллох (Echo & the Bunnymen). Коуп занимал роль басиста. Спустя некоторое время Пит и Джулиан решаются создать Nova Mob, который отыграл один концерт. Далее, объединяются усилия в группе Uh!, последний также остался маложивущим.

Постоянные столкновения Коупа и Маккаллоха приводит к расколу. Иэн создает Echo & the Bunnymen, а Джулиан объединяется с Гэри Дуайером для The Teardrop Explodes. Для завершения состава в проект приглашаются Симпсон и Финклер. Подписывается контракт с Zoo Records, под управлением которого располагались Big In Japan, Dalek I Love You и KLF. 

Ранние синглы и дебютный альбом

Ранние синглы и дебютный альбом (фото)

Первая композиция для проекта появилась в феврале 1979 и именовалась Sleeping Gas. Отчетливо прослеживалось соперничество Симпсона с Коупом. Пол решается уйти, а на его место приходит Гед Куинн. Но через некоторое время из-за пожелания менеджера Дэвида Балфа последнего вытеснили из оригинального состава. Следующей работой для проекта явилась песня Bouncing Babies. Через год после дебютного релиза пишется последний сингл Treason на Zoo Records.

К лету 1980 появляется информация о записи полноценного альбома. Kilimanjaro. Работа издавалась на Rockfield Studios. Издание записывалось долго, так как внутри создавалась напряженность и творческие разногласия. В момент записи менеджер увольняет Финклера. Работа попала на 24 строчку британских чартов. 

Успех и награды: пик популярности The Teardrop Explodes

Успех и награды - пик популярности The Teardrop Explodes (фото)

В ноябре 1980 Алан Гилл покидает группу, этот артист внес серьезный вклад в развитие. Его заменили на гитариста из Shake Troy Tate, но к этому периоду начинается серьезное противостояние между Балфом и Коупом. В январе 1981 появляется композиция Reward, после чего ребята перебираются в Лондон. Для записи последующих творений привлекаются сессионные музыканты Джефф Хаммер и Альфи Агиус. Этот момент считается разгаром популярности, но из-за внутренней суматохи возникают серьезные проблемы.

Группа начинает продвигаться в США. Пишется переиздание Kilimanjaro, где некоторые песни попали в топ-20 отдельных, региональных рейтингов. Ведущим синглом в Штатах считается When I Dream. В июне осуществляется турне, которое оказалось проблемным из-за невыгодных условий сотрудничества. После возвращения записывается трек Passionate Friend. Агиус и Хаммер уходят, начинается работа над следующим релизом.

Второй альбом и распад

Второй альбом и распад (фото)

Многие фанаты с нетерпением ждали выхода песенника. Он записывался в качестве трио. В отличие от дебюта релиз оказался мрачный, здесь прослеживалось большое количество экспериментов. Несмотря на нестандартный подход, представленный труд сертифицирован лишь на серебро от BPI. Далее, выходит еще пару композиций, в том числе Colors Fly Away. Это явилось заключительным релизом, который попал в топ-100 чартов Британии.

К маю 1982 внутри коллектива появляется множество разногласий и творческий кризис, что отделяло ребят от свежих записей. Тем не менее в сентябре 1982 музыканты собираются в Rockfield Studios для взаимодействия над третьим альбомом. В период этого сотрудничества появились творческие разногласия, которые не позволили издать релиз полностью. Проект распался, но издание опубликовано на Mercury Records. Коуп начинает сольное творчество. Дэвид создал собственную студию Food Records и работал наставником для Blur. В 1999 его музыкальная карьера прекратилась.

Клипы The Teardrop Explodes

Добавить комментарий