Биография Prefab Sprout: джаз, поп и новая волна в одном коллективе

New wave

Prefab Sprout – это английская поп-группа, которая появилась в конце 70-х. Музыканты прославились нестандартным звучанием. Среди наиболее выдающихся композиций выделяется The King of Rock ‘n’ Roll. Создателем и фронтменом коллектива является Пэдди Макалун (Paddy McAloon).

СтранаВеликобритания
ЖанрыJazzNew wave
Время существования1978 – настоящие дни
  • Пэдди Макалун (Paddy McAloon);
  • Мартин Макалун (Martin McAloon);
  • Венди Смит (Wendy Smith).

Начальные шаги в творчестве Prefab Sprout 

Начальные шаги в творчестве Prefab Sprout (фото)

Макалун вместе с младшим братом Мартином основали Prefab Sprout в 1977. Вместе с Венди Смит (Wendy Smith) трио выпустило первый сингл Lions in my own Garden (Exit Someone) в июле 1982. Релиз написан для их подруги, которая покинула Ньюкасл.

Стюарт Макони (Stuart Maconie) охарактеризовал песню как грустная, таинственная, гармоничная и подходящая для уединения. Сингл тепло приняли слушатели, подписывается контракт на CBS. Релиз переиздали в 1983 и тогда же вышел ещё один релиз The Devil Has All the Best Tunes.

Пик популярности и новые хиты

Пик популярности и новые хиты (фото)

В начале марта 1984 издается альбом Swoon. Публикации отличались глубоким смыслом, поэтому слушателям не особо понравился LP. Вскоре к ним присоединился Нил Конти (Neil Conty). Для записи следующих альбомов приглашается Томас Долби (Thomas Dolby). Второй лонгплей получил название Two Wheels Good.

Их следующим творением считается From Langley Park to Memphis, который оказался не таким успешным. Тем не менее песни The King of Rock and Roll и Cars and Girls тепло воспринялись публикой. К 1989 пишется композиция Protest Songs.

Jordan: The Comeback выпущен в 1990. Сам Макалун описывал его как концептуальный альбом о Джесси Джеймсе (Jessie James) и Элвисе Пресли (Elvis Presley). Работа потерпела крах. Сборник The Best Of — A Life Of Surprises ждала та же судьба.

Реформирование и новый период творчества

Реформирование и новый период творчества (фото)

В группе начались разногласия, которые сказывались на творчестве. В середине 90-х публикуется Andromeda Heights, ставший окончательным для артистов. Они расходятся, и лишь через пару лет снова разделяют студию вместе. В 1999 CBS выпускает антологию 38 Carat Collection в момент ухода поп-группы с лейбла.

Смит покинул проект после рождения ребенка. Поэтому Prefab Sprout состоял только из братьев Макалун. Музыканты подписывают контракт с EMI, а в начале 2001 выпускают The Gunman and Other Stories. Релиз отложили на пару месяцев из-за проблем со здоровьем солиста. После наблюдается очередной перерыв.

Возвращение произошло в 2019. Выходит сразу 2 альбома: один лонгплей, который наполнен акустическими синглами, второй I Trawl The Megahertz. Последним официальным треком стала песня Billy.

Клипы Prefab Sprout

Дискография Prefab Sprout

  1. Lions In My Own Garden: Exit Someone (1982);
  2. The Devil Has All The Best Tunes (1983);
  3. When Love Breaks Down (1984);
  4. Couldn’t Bear To Be Special (1984);
  5. Don’t Sing (1984);
  6. Appetite (1985);
  7. Johnny Johnny (1985);
  8. When Love Breaks Down (1985);
  9. Faron Young (1985);
  10. Goodbye Lucille #1 (1986);
  11. Nightingales (1988);
  12. The King Of Rock ‘N’ Roll (1988);
  13. Hey Manhattan! (1988);
  14. Cars And Girls (1988);
  15. The Golden Calf (1988);
  16. Looking For Atlantis (1990);
  17. We Let The Stars Go (1990);
  18. Machine Gun Ibiza (1990);
  19. Carnival 2000 (1991);
  20. The Sound Of Crying (1992);
  21. If You Don’t Love Me (1992);
  22. All The World Loves Lovers (1992);
  23. Life Of Surprises (1992);
  24. I Remember That (1993);
  25. A Prisoner Of The Past (1997);
  26. Electric Guitars (1997);
  27. Where The Heart Is (2000);
  28. Cowboy Dreams (2001);
  29. Wild Card In The Pack (2001);
  30. Let There Be Music (2009);
  31. The Best Jewel Thief In The World (2013);
  32. Billy (2014).
  1. Swoon (1984);
  2. Steve McQueen (1985);
  3. Protest Songs (1985);
  4. From Langley Park To Memphis (1988);
  5. Jordan: The Comeback (1990);
  6. Andromeda Heights (1997);
  7. The Gunman And Other Stories (2001);
  8. Let’s Change The World With Music (2009);
  9. Crimson / Red (2013);
  10. Steve McQueen Acoustic (2019);
  11. I Trawl The Megahertz (2019).
  • Icebreaker Records;
  • Liberty;
  • Kitchenware Records;
  • Columbia;
  • Epic;
  • CBS.
Добавить комментарий