Биография La Strada: альтернативная рок-группа из Югославии

La Strada – сербская или бывшая югославская new wave-группа из Нови-Сад, впоследствии игравшая альтернативный рок. Основанная в 1979 Слободаном Тишмой коллектив записал демотреки, которые регулярно транслировались на местной радиостанции. Несмотря на заполненные живые концерты, в 1981 произошел распад. Основатель с иными участниками – Зораном Булатовичем и Иваном Фесе образовали другой проект Luna.

После расформирования и этого проекта в 1984 случилось возрождение первоначального ансамбля с бывшим басистом Даниэлем Стари, Жасминной Митрушич, Жолтом Хорватом и Робертом Радичем. В 1987 La Strada выпустили одноименный альбом, после чего произошли изменения в составе, а вскоре снова исполнители покинули группу. В 2004 состоялось долгожданное воссоединение на фестивале Exit. Тогда же вокалист отыграл получасовой лайв с песнями коллектива, запись которого появилась только в 2011.

СтранаСербия (Югославия)
Жанры

New wave — Post-punk — Alternative rock — Neo-psychedelia — Indie rock

Время существования

1979 – 1981;

1984 -1987

Официальный сайтОтсутствует
  • Слободан Тишма (Slobodan Tisma);
  • Даниэль Стари (Daniel Steri);
  • Борис Ословчан (Boris Oslovcan);
  • Синиша Илич (Sinisa Ilic);
  • Драган Настасич (Dragan Nastasic);
  • Синиша Секулич (Sinisa Sekulic)
Альбомы
  1. La Strada (1987)
  2. 1980-1983 «Hokej Klub Virginitas» (1988)
Студии
  • «M» Produkcija Radio Novog Sada;
  • Ding Dong

Эпоха new wave и группа La Strada

Эпоха new wave и группа La Strada (фото)

В 79-м гитарист и солист Тишма, являющийся поэтом и рок-ветераном, основал ансамбль La Strada. Название взято в честь киноленты Федерико Феллини. Еще сюда вошли Даниэль Стари, Борис Ословчан, Синиша Илич, Драган Настасич и Синиша Секулич.

Некоторые музыканты не любили живые выступления, поэтому их партии заменялись ритмической машиной. Первые три песни On, Sat и Narcis записались в студии братьев Вранешевич. Эти хиты часто крутились на местном радио. В 1988 на Ding Dong Records издалась неофициальная компиляция Hokej klub Virgintas.

После написания хитов ушли гитаристы, которых заменили Предраг Остоич и Иван Фесе. Обновленный состав впервые увидели в 1980 в клубе Novi Sad #1 на разогреве у Elektricni Orgazam. Весной следующего года ребята появились на фестивале Omladina, на игровой площадке в городском парке вместе с парнями из Film.

После вечеринки в столичном клубе KST летом 1981 проект остался без Остойича и Ословчана, которые имели конфликт с другими музыкантами. Теперь с гитарой работал только Слободан, а в «банду» пришел Зоран Булатович. Тогда парни отлично отыграли в родном Нови-Сад, в Белграде и Панчево вместе с другими сербскими проектами. Несмотря на хорошие выступления, коллектив прекратил существование, а Тишма, Булатович и Фесе сформировали Luna.

Короткое восстановление и творческие работы

Короткое восстановление и творческие работы (фото)

В 1984 La Strada вернулась и состояла из Тишмы, Стари, Жасмины, Хорвата и Радича. В начале 1985 журнал Жубокс отметил исполнителей, как величайшее ожидание года. Тогда же новый хит Zelje оказался в сборнике Ventilator 202 vol. 3. После концертов в Загребе, столице, родном населенном пункте проект занялся написанием песенника с продюсером Митаром Суботичем.

Материал записался за один день, но создатель оказался недоволен качеством вокала. На это повлиял просмотр трансляции Live Aid с Лондона. Однако после изменений редактор Оливер Мандич не захотел принимать работу. В 1987 ограниченным тиражом в 500 экземпляров лонгплеи La Strada и Rex Illusivi все-таки реализовались при поддержке здешней радиокомпании в честь 30-летнего юбилея шоу Randevu sa muzikom.

Музыка отличалась спокойным, мелодичным звучанием, напоминающей психоделию 60-х. После релиза Митрушич со Стари ушли заниматься другими делами, тогда как в команду пришли Зоран Лекич и талантливый подросток-басист Илия Власавлевич. К сожалению, в 1987 после лайва в Суботице солист снова провел роспуск, а наработки для второй пластинки остались неизданными.

Творчество после развала

Творчество после развала (фото)

Слободан занялся литературой, написав несколько книг с поэзией в 1995-97. В 2001 Дневник блюза опубликовал сборник его текстов, изданных в журналах 1980-1990. В 2005 вышла автобиография Urvidek. Тишма также занимался записью либретто для псевдо-оперы Крал-лес.

Митрушич окончил Музыкальную академию, переехал в Италию. В 2004 музыканты снова появились, чтобы отыграть на ежегодном событии Exit. Тогда же Тишма сыграл сольный лайв на Pancevo Grrr!, а запись этого выступления реализовалась лишь в 2011 на 150 дисках. В 2012 основатель выиграл награду NIN за письменное произведение Бернардиева соб.

Клипы La Strada

Добавить комментарий

Top