Биография Spoons: new wave-коллектив из Канады

Spoons – канадская группа, основанная в 1979 в Берлингтоне. Музыканты с 1982 по 89 записали несколько хитов, покоривших местные чарты. В 1983 стали группой года на U-Know awards. Среди прославленных работ выделяются Romantic Traffic, Nova Heart, Tell No Lies и Old Emotions.

Начало карьеры Spoons

Начало карьеры Spoons (фото)

Формирование произошло в провинции Онтарио в 1979. Первоначальный состав состоял из Гордона Деппе, Сэнди Хорн, Бретта Уикенса и Питера Шеферда. Первые двое являются постоянными участниками и давними друзьями.

В конце года, ушедшего Шеферда, заменил Деррик Росс. В 1980 на лейбле Mannequin Records вышел дебютный сингл After the Institution. Чуть позже команду покинул и Бретт, записавший электронный лонгплей с Ceramic Hello и ставший графическим дизайнером для создания обложек. На его место пришел Роб Прейс, которому на тот момент исполнилось только 15 лет.

Расцвет и пик популярности группы

Расцвет и пик популярности группы (фото)

Первоначальный песенник The Stick Figure Neighborhood вышел в 1981. Это одна из самых ранних работ в new wave. В следующем году издается Arias & Symphonies с популярными на родине треками Nova Heart, Smiling in Winter и одноименной песней.

В 1983 под руководством продюсера Нила Роджерса создался Talkback с мегахитом Old Emotions. Однако материал не реализовывался за канадскими границами, из-за чего ребята разочаровались в сотрудничестве с Роджерсом.

В 1984 после изменения звука издается Tell No Lies / Romantic Traffic. Первая поп-песня получила награду от CASBY, как лучший сингл. Второй мегахит – самый продолжительный у ребят, ориентированный на радио. В этот же период квартет подписал выгодный контракт с рекламным журналом, благодаря чему четверку активно продвигали на радиостанциях, телевидении и печатных изданиях. Оба шлягера прозвучали в киноленте Listen To The City.

Творческий застой и перерыв

Творческий застой и перерыв (фото)

В конце 85-го ансамбль оставил лейбл. При поиске руководства Прейс с Россом ушли, а им на смену пришли Скотт Макдональд и Стив Кендри. В итоге квартет заключил контракт со студии Anthem Records, заточенной на рок. Из-за этого свежий трек Bridges Over Borders ознаменовал изменение стиля на более тяжелое звучание.

В 1985 написан одноименный лонгплей, который вместе с главными треками провалился и даже не попал в Топ 100 в Канаде. К 1988 с пластинкой Vertigo Tango ребята частично вернулись к истокам, записав финальный шлягер Waterline. В 90-х The Spoons взяли паузу, чтобы быть рядом с семьей. Однако некоторые участники нередко воссоединялись для концертов.

Возвращение в новом времени

Возвращение в новом времени (фото)

В 2007 состоялся релиз сборника с неизданным материалом. Группа эпизодически выступает в Торонто, Гамильтон. В 2010 выпустили Imperfekt / Breaking In в 100 экземплярах. 29 марта 2011 издали долгожданный диск Static In Transmission. Для поддержки новых работ прошло турне с Кейси Мк и Крисом Макнейлом. В 2012 «банда» отыграла на Дне Канады.

Ребята пару раз сыграли на фестивале в американском Льюистоне. В честь 30-летия прошел ремастеринг второго альбома, вышедшего на ITunes и на дисках. В 2017 четверка бесплатно издала песню Beautiful Trap, вошедшую в New Day New World (2019).

Клипы Spoons

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (15)After The Institution ‎(1980)

Nova Heart (1982)

Arias & Symphonies (1982)

Smiling In Winter (1982)

The Rhythm (1983)

Talkback (1983)

Old Emotions (1983)

Tell No Lies (1984)

Romantic Traffic (1984)

Rodeo (1986)

Bridges Over Borders (1986)

Be Alone Tonight (1986)

Radio Heaven (1986)

Sooner Or Later (1988)

Waterline (1988)

Альбомы (7)Stick Figure Neighbourhood (1981)

Arias & Symphonies (1982)

Talkback (1983)

Bridges Over Borders (1986)

Vertigo Tango (1988)

Static In Transmission (2011)

New Day New World (2019)

СтудииMercury;

Anthem;

Ready Records