Биография The Beat: английский new wave и ska проект

New wave

The Beat (The English Beat и The British Beat) – британский коллектив, основанный в 1978. Оригинальный состав состоял из Дэйва Уэйклинга, Рэнкинга Роджера, Энди Кокса, Дэвида Стила, Эверетта Мортона и Саксы. В начале 80-х исполнители записали три песенника. Также синглы Mirror in the Bathroom, Too Nice To Talk To, All Out To Get You.

Формирование и пик популярности The Beat

Формирование и пик популярности The Beat (фото)

Создание произошло в 1978, когда Соединенное Королевство сотрясали социальные волнения и безработица. Роджер привнес ямайскую манеру исполнения, а 50-летний саксофонист Лайонел Август Мартин предоставил собственные новаторские наработки. Сакса пришел в период написания дебютного трека, являвшегося cover на Tears of a Clown от Смоуки Робинсона.

Первоначальный лонгплей I Just Can’t Stop It появился на собственном лейбле Go-Feet. Он отметился рядом мегахитов – Can Not Get Used To Losing You, Mirror in the Bathroom, Best Friend и Hands Off She’s Mine. Следующая пластинка Wha’ppen вышла в 1981. В поддержку этого произведения состоялся тур по США. Треки Drowning, All Out to Get You и Doors of Your Heart ворвались в домашний Топ 40. Ребят поддержали современные рок-радиостанции в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сиэтле.

Несмотря на то что основная армия поклонников базировалась на родине, парни оказались очень популярны на Зеленом континенте из-за телешоу Countdown, в Штатах и Канаде под наименованием The English Beat, так как в Америке уже существовал ансамбль с идентичным названием. Музыканты нередко выступали на одной сцене с The Specials, Дэвидом Боуи (David Bowie), The Police, R.E.M. и Talking Heads.

Деятельность после расформирования

Деятельность после расформирования (фото)

После распада в 1983 Дэйв и Рэнкинг сформировали General Public, реализовав пару песен в Канаде и США, а Кокс со Стилом создали Fine Young Cannibals с Роландом Гифтом. Мортон и Сакса основали The International Beat с певцом Тони Бее, выпустив в 1990 The Hitting Line.

Роджер также на короткий период примкнул к коллективу Big Audio Dynamite. Однако из-за отложенного релиза финального альбома звукозаписывающей компанией «банда» распалась. В 1986 в киноленте Ferris Bueller’s Day Off прозвучала инструментальная версия Rotating Heads. В титрах парней указали как The (English) Beat. Хит Save it for Later попал в саундтрек Kingpin (1996), Hot Tub Time Machine и Spider-Man: Homecoming (2017).

Эверетт сделал проект Beat Goes Bang, завербовав клавишника Микки Биллингема и Нила Крайдриджа. В 1988 Роджер издал начальный альбом в стиле регги Radical Departure. К началу 90-х он вошел в The Specials, чтобы создать Special Beat, выпустить пару записей и поддержать кампанию за ядерное разоружение.

В 2001 Рэнкинг реализовал еще один сольник Inside My Head. В 2005 сын помог издать сингл Boys Will Be Boys. Мегахит Save it for Later нередко исполнялся разными деятелями культуры.

XXI век и творчество исполнителей

XXI век и творчество исполнителей (фото)

В 2003 оригинальный состав, кроме Кокса и Стила, разово выступил в Royal Festival Hall. В 2006 британские The Beat записали лонгплей, оставшийся неизданным. Американская версия The English Beat в 2011 отыграли на Лондонском международном фестивале Ska.

Обе вариации проекта продолжают активно гастролировать. В 2012 американцы реализовали бокс-сет The Complete Beat со всеми треками, ремиксами, живыми записями. В 2013 англичане создали несколько новых песен, прозвучавших в Scooby-Doo! Mystery Incorporated. Позже вышел Live In London со свежим хитом How Do You Do (Side To Side).

В 2016 ребята с Роджером написали диск и винил Bounce. Летом вышел сингл Walking in the Wrong Side. В 2014 британцы объявили о выпуске в 2018 лонгплея Here We Go Love. Релиз которого произошел благодаря финансовой помощи фанатов.

Клипы The Beat

Добавить комментарий