Биография Dead or Alive: английский поп-коллектив из 80-х

New wave

Dead or Alive − это английская группа, которая появился в 1980 в Ливерпуле. Проект сыскал успех, в коллекции находилось 7 песен в топ-40 и 3 альбома в топ-30. Золотой состав включал Пита Бернса, Майка Перси, Стива Кой, Тима Левера. Среди ведущих композиций выделяется Brand New Lover и You Spin Me Round. Расформирование произошло в 2016 после смерти Пита Бернса.

Формирование и начальное творчество

Формирование и начальное творчество (фото)

Музыкальная карьера началась в 1977, когда Бернс сформировал коллектив The Mystery Girls. Сюда также вошли Джулиан Коуп, Пит Уайли и Фил Херст. Представленный проект просуществовал ровно один концерт, когда играли на открытии Sham 69. После солист и основатель решается создать Nightmares in Wax, где прослеживалось влияние пост-панка через исполнителей Мартина Хили, Мика Рида, Роба Джонса.

Первый концерт в новой линейке дан в 1979, в этом же году записываются композиции для студий. Песня понравилась Eric’s Records, после чего заключен контракт на издание 7-трекового EP. В марте их переводят на Inevitable Records, где ведется работа над Shangri-La и Black Leather. Издания оказались успешными, в январе 1980 проект дает концерты в прямом эфире. Уже в мае Бернс меняет наименование на Dead or Alive, а в течение трех лет происходит текучка. В качестве ориентира по моде перенимались задумки Culture Club.

Рост успеха и весомые достижения

Рост успеха и весомые достижения (фото)

С этого момента успех благоволил музыкантам. Композиции начали попадать в чарты. Среди ярких примеров The Stranger, Misty Circles, What I Want и некоторые другие. Период отличается заключением договора с Epic Records. Дебютный Sophisticated Boom Boom появился в мае 1984. Здесь располагалось достаточное количество материала, который позволил выйти на мировой уровень славы.

Ровно через год записывается 2-ой Youthquake. В этом релизе располагался культовый You Spin Me Round. Песня заняла лучшие позиции в мировых чартах и держалась там долго. Среди других популярных треков выделяются My Heart Goes Bang, Lover Come Back To Me.

К концу 1986 появляется уже третий лонгплей Dead or Alive. Ведущей композицией в работе стала Brand New Lover. В представленный период издавалось еще пару изданий, но они не пользовались успехом. Здесь в полной мере прослеживалось влияние готического стиля. После выхода последнего альбома состав поменялся, из группы уходит Перси и Левер.

Известно, что 1987 для коллектива оказался лучшим. К этому времени издается Rip It Up, наполненный хитами. Начинается одноименный тур, который приносит славу и коммерческий успех. Из состава остались только Бернс и Кой, с которым пишется большинства релизов.

Вхождение в 90-е и Dead or Alive

Вхождение в 90-е и Dead or Alive (фото)

В 1990 состоялся релиз Fan the Flame для японского рынка. Здесь располагалось несколько интересных хитов, в том числе Unhappy Birthday и Gone Too Long. Через год ребята планировали выпустить вторую часть, но из-за скромных продаж планируемый релиз остался не реализованной. Позже в течение нескольких лет музыканты оставались бездейственными. Вокалист работал в других группах, к примеру, Glam. Кой также скитался по музыкальным коллективам.

В 1994 зарождается идея записать International Chrysis, но она явилась провальной. К 1995 происходят изменения в составе, и ведется работа над Nukleopatra. В этом издании появилось несколько незаконченных релизов из прошлого. Опять менеджеры делали упор на Японию, но с течением времени последний вышел и на другие рынки.

Деятельность в 2000-х и расформирование

Деятельность в 2000-х и расформирование (фото)

К 2000 у Dead or Alive появляется песенник римейков Fragile, которая включала cover-версии на песни Ники Камен, U2 и некоторых других. Как показало время, представленный альбом считается последним студийным для ребят. В 2001 появляется компиляция Evolution: the Hits, а также переиздание You Spin Me Round (Like a Record). В 2003 группа снова состояла только из дуэта Бернса и Коя. Солист работает над производством трека Jack and Jill Party совместно с Pet Shop Boys.

Коллектив уходит длительный перерыв, появляются только сольные релизы. В 2010 солист указал на завершение карьеры проекта. В 2012 исполнителей приглашают выступить на концерте Hit Factory Live, куда также пригласили Рика Эстли, Хазелл Дин, Сибил и других. Полное расформирование произошло в 2016, когда в возрасте 57 лет уходит из жизни основатель. Окончанием стали компиляции с лучшими творениями Dead or Alive. В мае 2018 (56 лет) ушел из жизни и второй участник Стив Кой.

Клипы Dead or Alive

Добавить комментарий