Биография Lene Lovich: готическая англо-американская певица

Лили-Марлен Премилович – певица, автор текстов, музыкант с сербскими и английскими корнями, проживающая в Британии. Больше известна под псевдонимом Лена Лович (Lene Lovich). Обрела известность в 1979 с синглом Lucky Number.

Общее о творчестве и личной жизни

Общее о творчестве и личной жизни (фото)

Родилась в Детройте, штат Мичиган, но в 13 лет переехала в Великобританию, где встретила гитариста, поэта-песенника Ле Чаппелла. Училась в Центральной школе искусства и дизайна, где обрела навыки игры на саксофоне. В 1975 вошла в состав The Diversions, написала пару песен. После распада группы Лена в поисках другого коллектива познакомилась с радиоведущим Чарли Джиллеттом, который попросил записать демо-песню I Think We’re Alone Now.

Материал прослушал Дэйв Робинсон из Stiff Records, решивший подписать контракт. Хит пустили в качестве сингла, а после последний вошел в дебютный лонгплей Stateless. Этот же песенник запомнился и хитом Lucky Number. В 1979 и 1989 появились альбомы Flex и No Man’s Land. В 1989 самостоятельно выпустила пластинку March перед 15-летней паузой.

Lene Lovich решила сосредоточиться на семье, но вернулась в 2005 с Shadows and Dust. В 2013 создала собственную студию Flex Music, где переделала все предыдущие работы, а обновленный материал реализовала в ограниченных экземплярах.

Начало карьеры исполнительницы

Начало карьеры исполнительницы (фото)

Лена или Лили-Марлен Премилович родилась в 1949 в мичиганском Детройте в семье англичанки и серба. После серьезных проблем со здоровьем у отца мать забрала детей в Англию. Тогда девочке исполнилось 13 лет. В Великобритании встретила композитор Ле Чаппелла еще в подростковом возрасте, который стал партнером по жизни и соавтором лирики. В 1968 ребята поехали в Лондон в художественную школу. Там она начала делать косички, ставшие ее визуальной «изюминкой».

В течение десяти лет исполняла восточные танцы в клубах кабаре. Также ездила в Испанию, чтобы посетить Сальвадора Дали в его доме. По всему Лондону играла акустический рок, пела в хоре в Королевском Альберт-Холле, отыгрывала роль солдата в шоу Артура Брауна. Работала гоу-гоу танцовщицей на Radio One Roadshow, гастролировала по Италии с западно-индийской «бандой». Ее пригласили спеть на фестивале Lanchester в 1972 в Ковентри, когда Чак Берри делал запись My Ding-a-Ling. В 1975 вошла в группу The Diversions, которая безуспешно создала альбом и пять EP.

Вершина популярности и узнаваемость Lene Lovich

Вершина популярности и узнаваемость Lene Lovich (фото)

В 1976 выпустила макси-сингл в Великобритании, нацеленный на Рождественские праздники. В 1977 Лена со звукоинженером Алленом Висняком предоставила лирику Supernature. К 1978 диджей Чарли Джиллетт представил ее кавер-версию I Think We’re Not Alone Now руководителю Stiff Records. Дэйв Робинсон оценил талант девушки, приказал немедленно реализовать хит в качестве сингла. Вскоре они придумали Lucky Number.

В 1978 ее пригласили в тур Be Stiff Route 78 Tour. Для этого исполнительница быстро создала первый сольник Statless, куда вошел Say When, также попавший в Топ 20. Музыка сочетала идеи new wave и punk rock. После этого реализовались LP Flex и No Man’s Land, а еще шлягер New Toy. Ей принадлежит вокал в Picnic Boy от The Residents.

Вместе с Чаппеллом и Крисом Джадж Смитом написала и отыграла мюзикл Мата Хари в Lyric Hammersmith в 1982. В этот период часто возникали проблемы с лейблом. Однако успешность шоу и давление со стороны американской студии Epic вынудили Stiff заняться промоушном No Man’s Land.

Перед краткосрочным перерывом

Перед краткосрочным перерывом (фото)

После увольнения из Stiff вышел хит Do Not Kill The Animals с Ниной Хаген, с которой она снялась в киноленте Cha Cha. Также там был Герман Бруд, а эта троица записала саундтрек. В 1989 после небольшой паузы, вызванной семейными причинами, написала March на Pathfinder Records. Альбом имел умеренный успех и реализовался спустя год после выхода сингла Wonderland, прославившегося в Америке.

В поддержку издания Лович трижды гастролировала по Соединенным Штатам. Причем все туры завершались благотворительными live-концертами. Кроме Чаппела, в турне ее сопровождала Tanz Waffen. В 1991 спела партию Мадлен Ашер в опере The Fall of the House of Usher.

Позднее творчество в новом времени

Позднее творчество в новом времени (фото)

В 2005 появилась на диске Take Me To Your Leader от Hawkwind, изредка выступая на одной сцене с ансамблем. 13 сентября в ограниченном выпуске представлен долгожданный лонгплей Shadows and Dust на Stereo Society. В 2006 на фестивале Drop Dead. Выступила с The Dresden Dolls в The Roundhouse для записи концерта на DVD. В 2007 реализовался Lene Lovich: Live from New York, где показано выступление в Studio 54 в 1981.

К 2007 вместе с Чаппеллом издали обновленную версию Lucky Number. Ремейк отыграл рок-коллектив Eastroad. Переизданный хит использовал канал BBC TV во время мирового первенства по снукеру-2008. В 2011 сыграла Эвридику в песенной истории про Орфея. К 2011 спела на альбомах Zoot Suit от Джаджа Смита и Gridlock от Mr Averell. В 2012 начала играть с новыми исполнителями – Джуд Роулинс, Лидией Фишер, Кирстен Моррисон и Морганом Кингом. В октябре дебютировала в столичном клубе 12 Bar.

Через год исполнительница провела громкое турне, завершившееся в Лондоне и Берлине. Еще она появилась на фестивале Rebellion. В 2017 снова сыграла на этом же событии с The Primitives.

Клипы Lene Lovich

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (22)I Saw Mommy Kissing Santa Claus ‎(1976)

Lucky Number (1978)

I Think We're Alone Now (1978)

Bird Song (1979)

Home (1979)

Writing On The Wall (1979)

Say When (1979)

Lene Lovich Speaks (1979)

What Will I Do Without You (1979)

The Night (1980)

Monkey Talk (1980)

Angels (1980)

New Toy (1981)

It's You, Only You (1982)

Blue Hotel (1982)

Maria (1982)

Don't Kill The Animals (1986)

Wonderland (1989)

Make Believe (1989)

Hold On To Love (1990)

Shapeshifter (1999)

Retrospective (2018)

Альбомы (7)Stateless (1978)

Flex (1979)

Cha Cha (The Soundtrack) (1979)

No Man's Land (1982)

March (1989)

Dracfest (1997)

Shadows And Dust (2005)

СтудииInterfusion;

Ariola;

Stiff Records;

Epic;

Polydor