Биография Дейл Боззио (Dale Bozzio): рок-поп-певица из Соединенных Штатов

Дейл Фрэнсис Боззио (Dale Bozzio) – американская вокалистка, работающая в жанре рок и новая волна. Известна творчеством с Фрэнком Заппой, являлась соучредителем коллектива Missing Persons в 80-х. Сольная карьера насчитывает четыре песенника. Девушка в 1980 вместе с Уорреном Куккурулло и Терри Боззио (мужем в 1979-86) создала упомянутый выше проект. Чтобы стать ведущей солисткой, она писала тексты. Ансамбль реализовал шесть пластинок, а Spring Session M 1982 года выпуска получила золотой статус.

После развода и роспуска группы в 1986 подписала контракт с лейблом Принца Paisley Park, записав первый сольник в 88-м Riot in English. Здесь располагался дебютный сингл Simon Simon, который оказался на хороших позициях чарта. В 2014 заключен контракт со звукозаписывающей компанией Cleopatra Records, где пишется лонгплей Missing in Action. Летом того же года присоединилась к GRA Records для создания свежего материала со Стивеном Дерию-Рейне, который работает с 2013 года.

Жизнь до музыки

Жизнь до музыки (фото)

Дейл Консальви родилась в Медфорде, штат Массачусетс. В подростковом возрасте изучала драму в колледже Эмерсон, работала «зайцем Банни» в бостонском Playboy Club. В 1975 получила награду Bunny of the Year. Спустя год молодая девушка по просьбе самого Хью Хефнера поехала в Лос-Анджелес в Playboy Mansion West, чтобы дать интервью.

Постоянный контакт с известным журналом и жизнь в Калифорнии давали ей возможность продолжить актерскую карьеру. Однако она отклонила предложение Хью, из-за чего начались проблемы с жильем. После этого она познакомилась с композитором Фрэнком Заппой на одном из его концертов в Бостоне. Это знакомство подарило обществу интересный музыкальный дуэт.

Дейл и Заппа

Дейл и Заппа (фото)

Фрэнк пригласил Консальви для озвучивания роли Марии в рок-опере Joe’s Garage в 1979. В этом образе она спела про Римско-католическую церковь, сексуальность, культуру рока. Ее голос прослеживается в киноленте Baby Snakes 79-го и на треке I Do Not Wanna Get Drafted, в котором критиковалась тогдашняя военная политика США. Этот сингл вошел в The Lost Episodes в 1996. В 1984 певица снялась в мюзикле Thing-Fish в роли Ронды, выступив против мужа в реальной жизни Терри. Здесь рассказывала о проблемах феминизма, сексуальности женщин и театра на Бродвее.

Missing Persons и певица Dale Bozzio

Missing Persons и певица Dale Bozzio (фото)

Боззио с гитаристом Куккурулло и мужем Терри в 1980 сформировали проект. В первой половине десятилетия музыканты выдали несколько успешных хитов, но в 86-м «банда» распалась после релиза третьего альбома Color In Your Life. В начале 90-х она гастролировала по американским городам с личным проектом, используя наименование распавшейся группы и исполняя шлягеры коллектива.

Летом 2005 появились на шоу Hit Me Baby One More Time от BBC. Ребят отметили во втором сезоне телешоу iZombie от CW TV, где персонажем Джессики Хамрон стал агент ФБР Дейл Боззио, занимающийся поиском пропавших без вести. Во время сотрудничества с Заппой девушка познакомилась с барабанщиком Терри в 76-м. Через три года пара обручилась, но спустя десять лет они развелись. Дейл оставила фамилию мужа. У нее два ребенка.

Сольное творчество

Сольное творчество (фото)

Riot in English реализовался в 1988 под именем Dale. Заглавный хит Simon Simon взобрался на 33 место в чарте Billboard. В 2007 вышел компакт-диск New Wave Sessions. К 2010 на лейбле Electrik Blue Records издали Talk Talk EP и Make Love Not War. В 2014 вышел материал Missing in Action.

Клипы Dale Bozzio

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (3)Riot In English (1988)

Simon Simon (1988)

Talk Talk EP (2010)

Альбомы (4)Riot In English (1988)

New Wave Sessions (2007)

Make Love Not War (2010)

Missing In Action (2014)

СтудииPaisley Park;

Cleopatra;

Acadia