Биография Клаус Номи (Klaus Nomi): «мистический» немецкий вокалист

New wave

Клаус Спербер – немецкий контратенор, известный уникальными вокальными данными и потусторонними образами. Популярность обрел под псевдонимом Klaus Nomi. Исполнитель славился необыкновенными театральными представлениями, макияжем, удивительными нарядами. Его песни разнообразны, сочетающие синтезаторные версии классической оперы, поп-музыку 60-х. В Америке запомнился, как резервный певец Дэвиду Боуи (David Bowie) в шоу Saturday Night Live в 1979. В 1983 Клаус скончался от осложненного СПИДа в 39 лет.

СтранаГермания
ЖанрыNew wave — Synthpop — DiscoGlam rock
Время карьеры1972 — 1983
  • Клаус Спербер (Klaus Sperber);
  • Клаус Номи (Klaus Nomi).
Синглы
  1. Total Eclipse (1981);
  2. You Don’t Own Me (1981);
  3. Simple Man (1982);
  4. Ding Dong (1982);
  5. Nomi Song (1982);
  6. Cold Song (1982);
  7. Lightning Strikes (1982);
  8. Wayward Sisters (1982);
  9. Just One Look (1983);
  10. Icurok (1983);
  11. I Feel Love (1986).
Альбомы
  1. Klaus Nomi (1981);
  2. Simple Man (1982).
Студии
  • RCA.

Начальная деятельность музыканта

Начальная деятельность музыканта (фото)

Клаус Спербер родился в январе 44-го в провинции Бавария. В 60-х трудился ведущим в Немецкой опере, где пел для рабочих и пожарников после мероприятий. Также исполнил оперные партии на гей-вечеринке Kleist Casino. В 72-м уехал в Нью-Йорк, в Ист-Виллидже участвовал в арт-сцене. В документальной ленте Эндрю Хорна The Nomi Song сказано, что парень учился пению и готовил печенье.

К 1972 сыграл роли Rheinmaidens и Wood Bird в сатирической постановке Вагнера Das Rheingold. Он увлекся художественной сценой Нью-Йорка, а в 1978 на ночном мероприятии, устроенном художником Дэвидом Макдермоттом, выступил в New Wave Vaudeville. Клаус надел кожаный скафандр с пластиковым прозрачным плащом и спел арию Mon Coeur S’ouvre a Ta Voix из оперы Samson et Dalila. В конце спектакля в хаотическом порядке разрушились стробоскопы, возникли дымовые бомбы и шумные звуковые эффекты. После такого успеха исполнителя приглашали во многие нью-йоркские клубы.

На том шоу певец встретил Кристиана Хоффмана, автора лирики для Mumps. Последний был МС во второй части New Wave Vaudeville, близко дружил с продюсерами и директором спектакля Энном Магнусоном. Парням поступило предложение о формировании группы от менеджера James Chance and the Contortions Ани Филипс. Кристиан стал директором. Еще в коллектив вошли Пейдж Вуд и Джо Кац.

Студийные записи Клауса Номи

Студийные записи Клауса Номи (фото)

Хоффман посоветовал Клаусу выбрать его поп-каверы, в том числе трек Lightnin’ Strikers от Lou Christie. Еще Кристиан записал поп-хиты, связанные с Номи – The Nomi Song, After The Fall, Total Eclipse, Simple Man. Последний шлягер стал заглавным во втором французском лонгплее. В таком составе ребята отыгрывали в заведениях Манхеттена.

Из-за творческих конфликтов Клауса с руководством проект распался. В конце 70-х играл в Club 57, The Mudd Club и других клубах. Номи собрал большое количество певцов, моделей, музыкантов для совместных выступлений. Особенно выделяются Джои Ариас, Кит Харинг, Жан-Мишель Баскиит, Джон Пол и Кенни Шарф. Он еще объявился на Manhattan Cable’s TV Party.

Узнав о шоу Клауса, Дэвид Боуи (David Bowie) встретился с ним и Ариасом в The Mudd Club. Он устроил парней певцами и продюсерами для игры на Saturday Night Live в конце 79-го. Ансамбль исполнил The Man Who Sold the World, TVC 15, Boys keep Swinging. При исполнении второго трека музыканты кружились вокруг розоватого пуделя с телевизионным экраном во рту.

Клаус восхитился нарядом Боуи, поэтому заказал такой же. Номи носил пластиковый смокинг в нескольких клипах, а также снялся в этой одежде для обложки одноименного песенника. В 1982 издается второй лонгплей Simple Man.

Проблемы со здоровьем и смерть Klaus Nomi

Проблемы со здоровьем и смерть Klaus Nomi (фото)

Работал с продюсером Мэном Пэришем в период записи пластинки Hip Hop Bee Bop, где пел на заднем фоне в треке Six Simple Synthesizers. В 80-м сыграл нацистского чиновника в андеграундском кино Андерса Графстрома The Long Island Four. В 1981 в документалке Urgh! A Music War показано живое исполнение Клаусом Total Eclipse

На закате жизненного цикла Номи сосредоточился на оперных пьесах, изменив образ в сторону барокко. Ошейник скрывал шейную саркому, вызванную СПИДом, который бурно прогрессировал в последние месяцы. Сообщалось о гомосексуальной ориентации, а до патологии ходили слухи, что Клаус асексуал. Музыкант скончался 6 августа 83-го в нью-йоркском госпитале Sloan Kettering. Он стал одной из первых известных личностей, умерший от осложнений со здоровьем.

Клипы Klaus Nomi

Добавить комментарий