Биография Клаус Номи (Klaus Nomi): «мистический» немецкий вокалист

Клаус Спербер – немецкий контратенор, известный уникальными вокальными данными и потусторонними образами. Популярность обрел под псевдонимом Klaus Nomi. Исполнитель славился необыкновенными театральными представлениями, макияжем, удивительными нарядами. Его песни разнообразны, сочетающие синтезаторные версии классической оперы, поп-музыку 60-х. В Америке запомнился, как резервный певец Дэвиду Боуи в шоу Saturday Night Live в 1979. К сожалению, в 1983 Клаус скончался от осложненного СПИДа в 39 лет.

Начальная деятельность музыканта

Начальная деятельность музыканта (фото)

Клаус Спербер родился в январе 44-го в провинции Бавария. В 60-х трудился ведущим в Немецкой опере, где пел для рабочих и пожарников после мероприятий. Также исполнил оперные партии на гей-вечеринке Kleist Casino. В 72-м уехал в Нью-Йорк, в Ист-Виллидже участвовал в арт-сцене. В документальной ленте Эндрю Хорна The Nomi Song сказано, что парень учился пению и готовил печенье.

К 1972 сыграл роли Rheinmaidens и Wood Bird в сатирической постановке Вагнера Das Rheingold. Он увлекся художественной сценой Нью-Йорка, а в 1978 на ночном мероприятии, устроенном художником Дэвидом Макдермоттом, выступил в New Wave Vaudeville. Клаус надел кожаный скафандр с пластиковым прозрачным плащом и спел арию Mon Coeur S’ouvre a Ta Voix из оперы Samson et Dalila. В конце спектакля в хаотическом порядке разрушились стробоскопы, возникли дымовые бомбы и шумные звуковые эффекты. После такого успеха исполнителя приглашали во многие нью-йоркские клубы.

На том шоу певец встретил Кристиана Хоффмана, автора лирики для Mumps. Последний был МС во второй части New Wave Vaudeville, близко дружил с продюсерами и директором спектакля Энном Магнусоном. Парням поступило предложение о формировании группы от менеджера James Chance and the Contortions Ани Филипс. Кристиан стал директором. Еще в коллектив вошли Пейдж Вуд и Джо Кац.

Студийные записи Клауса Номи

Студийные записи Клауса Номи (фото)

Хоффман посоветовал Клаусу выбрать его поп-каверы, в том числе трек Lightnin’ Strikers от Lou Christie. Еще Кристиан записал поп-хиты, связанные с Номи – The Nomi Song, After The Fall, Total Eclipse, Simple Man. Последний шлягер стал заглавным во втором французском лонгплее. В таком составе ребята отыгрывали в заведениях Манхеттена.

Из-за творческих конфликтов Клауса с руководством проект распался. В конце 70-х играл в Club 57, The Mudd Club и других клубах. Номи собрал большое количество певцов, моделей, музыкантов для совместных выступлений. Особенно выделяются Джои Ариас, Кит Харинг, Жан-Мишель Баскиит, Джон Пол и Кенни Шарф. Он еще объявился на Manhattan Cable’s TV Party.

Узнав о шоу Клауса, Дэвид Боуи встретился с ним и Ариасом в The Mudd Club. Он устроил парней певцами и продюсерами для игры на Saturday Night Live в конце 79-го. Ансамбль исполнил The Man Who Sold the World, TVC 15, Boys keep Swinging. При исполнении второго трека музыканты кружились вокруг розоватого пуделя с телевизионным экраном во рту.

Клаус восхитился нарядом Боуи, поэтому заказал такой же. Номи носил пластиковый смокинг в нескольких клипах, а также снялся в этой одежде для обложки одноименного песенника. В 1982 издается второй лонгплей Simple Man.

Проблемы со здоровьем и смерть Klaus Nomi

Проблемы со здоровьем и смерть Klaus Nomi (фото)

Работал с продюсером Мэном Пэришем в период записи пластинки Hip Hop Bee Bop, где пел на заднем фоне в треке Six Simple Synthesizers. В 80-м сыграл нацистского чиновника в андеграундском кино Андерса Графстрома The Long Island Four. В 1981 в документалке Urgh! A Music War показано живое исполнение Клаусом Total Eclipse

На закате жизненного цикла Номи сосредоточился на оперных пьесах, изменив образ в сторону барокко. Ошейник скрывал шейную саркому, вызванную СПИДом, который бурно прогрессировал в последние месяцы. Сообщалось о гомосексуальной ориентации, а до патологии ходили слухи, что Клаус асексуал. Музыкант скончался 6 августа 83-го в нью-йоркском госпитале Sloan Kettering. Он стал одной из первых известных личностей, умерший от осложнений со здоровьем.

Клипы Klaus Nomi

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (11)Total Eclipse (1981)

You Don't Own Me (1981)

Simple Man (1982)

Ding Dong (1982)

Nomi Song (1982)

Cold Song (1982)

Lightning Strikes (1982)

Wayward Sisters (1982)

Just One Look (1983)

Icurok (1983)

I Feel Love (1986)

Альбомы (2)Klaus Nomi (1981)

Simple Man (1982)

СтудииRCA