Биография Paraf: панк-рок коллектив из бывшей Югославии

Paraf – это первый и самый популярный punk rock и new wave коллектив, который появился в 1976 году. За время карьеры ребята записали 2 сингла и 3 полноценных альбома. Творчество делится на несколько частей, где больше ценится пост-панк период.
СтранаЮгославия
ЖанрыPunk rock — Post punk — New wave
Время существования1976-1986; 1994, 2008 — настоящие дни
Официальный сайтОтсутствует
  • Вальтер Кочаньячич (Valter Kocijančić);
  • Здравко Чабриджан (Zdravko Čabrijan);
  • Душан Ладавак (Dušan Ladavac)
Синглы
  1. Rijeka (1979)
  2. Moj Život Je Novi Val (1979)
  3. Fini Dečko (1981)
  4. Tužne Uši (1981)
Альбомы
  1. A Dan Je Tako Lijepo Počeo (1980)
  2. Izleti (1981)
  3. Zastave (1984)
Студии
  • ZKP RTVL;
  • Helidon;
  • RTV Ljubljana

Формирование и первые выступления Paraf

Формирование и первые выступления Paraf (фото) Коллектив появился в 1976 году и состоял из трех человек: Вальтер Кочаньячич, Здравко Чабриджан и Душан Ладавак. Официально первые концерты и творческий потенциал реализован только в родном городке Риеке. Их дебютное выступление состоялось на школьной вечеринке 31 декабря. Позже концерты прошли в Любляне, Белграде, Загребе и в других городах. Появление произошло и на фестивале Novi Sad BOOM, где они открывали The Ruts. К концу 1979 появляется дебютный сингл Rijeka, который считается cover-версией на песню Chinese Rocks от Ramones. Заключается контракт со студией звукозаписи. К 1980 появляется полноценный альбом And The Day Started Out So Nicely. Последний наполнен острой лирикой, которая считалась неприемлемой для устоев государства того времени. После неудачного запуска Вальтер принимает решение уйти из коллектива. Несмотря на этот факт, он еще сыграл в песне Istočni Izlaz. В проект попадает Павика Миятович и Клаудио Зик. Последний продержался недолго, на его место приходят Младен Вичич и Рауль Варлен. Это существенно повлияло на стилистику в сторону пост-панка.

Свежие альбомы и post-punk влияние

Свежие альбомы и post-punk влияние (фото) Обновленный состав сосредоточился на записи новых композиций и песенников. Так, появляется работа Izleti, где создается хиты Pobuna bubuljica и Nestašni đački izleti. После нескольких заказных концертов гитарист покинул коллектив. Робертом Тичичем стал новым участником Paraf. Состав работал над третьим альбомом. После выходит в 1984 и именовался Zastave. Лирика по-прежнему затрагивала политические настроения, но изданию не хватало жесткости. В 1986 году группа распалась. Из всех участников только Душан Ладавак остался в музыкальной сфере. Музыкант работал с другими коллективами с переменным успехом.

Возвращение группы в новом времени

Возвращение группы в новом времени (фото) Оригинальный состав собрался для участия в фестивале Ri-Rock в 1994 году. После удачного выступления группа дала еще ряд сольных концертов. Перезаписаны некоторые хиты. Состав постоянно пополнялся выбывшими участниками. К 2008 году Paraf воссоединился и состоял из исполнителей панк и пост-панк периодов. К 2014 появляется живой альбом с концертов 1979 года, а в период с 2016 по 2018 года происходит оцифровка и ремастеринг всех лонгплеев.

Клипы Paraf

Добавить комментарий

Top