Биография Jona Lewie: певец и мультиинструменталист из Англии

Джон Льюис – английский певец, песенник, известный британскими хитами 80-го года You’ll Always Find Me in the Kitchen at Parties и Stop the Cavalry. Выступал под псевдонимом Jona Lewie, часто участвовал в качестве сессионного музыканта в ряде проектов.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPop — Rock — New wave — Blues
Время карьеры1967 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Джон Льюис (John Lewis);
  • Jona Lewie
Синглы
  1. She Left I Died (1973)
  2. Piggy Back Sue (1974)
  3. Come Away (1977)
  4. Cherry Ring (1977)
  5. Vous Et Moi (1978)
  6. The Baby, She’s On The Street (1978)
  7. God Bless Whoever Made You (1979)
  8. Big Shot — Momentarily (1980)
  9. You’ll Always Find Me In The Kitchen At Parties (1980)
  10. Stop The Cavalry (1980)
  11. Louise (We Get It Right) (1981)
  12. Shaggy Raggy (1981)
  13. Re-Arranging The Deck Chairs On The Titanic (1981)
  14. I Think I’ll Get My Hair Cut (1982)
  15. Heart Of Steel (1982)
  16. Love Detonator (1983)
  17. La Boogie (1986)
  18. Hallelujah Europa (1993)
  19. But You Where Beautiful (1993)
Альбомы
  1. On The Other Hand There’s A Fist (1978)
  2. Heart Skips Beat (1982)
  3. Optimistic (1993)
Студии
  • Stiff Records;
  • New Rose Records;
  • Ariola;
  • Sonet

 

Расцвет музыкальной карьеры исполнителя

Расцвет музыкальной карьеры исполнителя (фото)

Первой группой Джона считается джаз-оркестр Johnston City в 1963, будучи учеником в школе. В 1968 начал играть на пианино, петь блюз и буги. В 1969, как певец и автор лирики, работал над компиляцией I Asked for Water She Gave Me…Gasoline. Другие треки в том же году записались для пластинки These Blues Is Meant to Be Barrel Housed на нью-йоркском лейбле Yazoo/Blue Goose.

Тогда он встретил блюзовый коллектив Brett Marvin and the Thunderbolts, у которого резиденция находилась в лондонской Studio 51. Там парень занялся вокалом и игрой на фортепиано. Бретт сотрудничал с агентством Роберта Стигвуда в 1970. Благодаря этому Джона в составе «банды» засветился на телевидении Скандинавии, Бельгии, Нидерландов. В 71-м ребята сыграли концерт с Соном Хаусом и поддержали проект Эрика Клэптона Derek and the Dominos в их британском туре.

Льюис работал с Марвином до 1973-го. Еще одним хитом стал Seaside Shuffle, изданный под названием Terry Dactyl and the Dinosaurs. В 1971 состоялся релиз, а в 72-м переиздание попало на №2 UK Singles Chart. Последующий трек под этим именем On a Saturday Night в 73-м достиг 42 строчки в Великобритании, а cover-версия выстрелила в Испании. Третьей и последней песней оказалась She Left, I Dead, после чего он ушел из проекта.

Пик карьеры и свежие издания Jona Lewie

Пик карьеры и свежие издания Jona Lewie (фото)

После Terry Dactyl Джона некоторое время ассоциировался с одним шлягером. Несмотря на это исполнитель не прекращал записывать материал в качестве сольного музыканта. В 74-76 хиты Piggy Back Sue и The Swan исполнялись диск-жокеем Чарли Джиллеттом на BBC Radio London. Он регулярно крутил песни в шоу Honky Tonk.

В этот период Льюис способствовал формированию недолговечного проекта Jive Bombers, сыгравшего на лондонских площадках. Коллектив продержался всего полгода, не выпустив никакого материала. Хотя Тед Кэрол предлагал рекордный контракт на студии Chiswick Records. Группа состояла из Иэна Томпсона, который ушел, чтобы помочь в создании успешного чарта Darts, Мартина Стоуна, Уилгара Кэмпбелла. Хиты Cherry Ring и Come Away от Sonet лидировали на сольном телевидении в центре и на севере континента.

Льюис продолжал развиваться, как автор и исполнитель, но не забывал об истоках. Поэтому играл блюз и буги-вуги на пианино, деятель использовал стилистику для лонгплеев американских певцов-гитаристов Артура Крудупа (Roebuck Man) и Джука Бой Боннера (Things Ain’t Right on Liberty) в начале 70-х. Еще он сотрудничал с Бобом Холлом на вечеринках буги-вуги пианистов, хотя последний забросил их.

Карьера артиста продолжала развиваться, когда в 1977 он устроился на Stiff Records. В 1980 после концертов в туре лейбла издал синтипоп-хит You’ll Always Find Me in the Kitchen at Parties в соавторстве с Бреттом Марвином. Следующая песня Big Shot – Momentarily выстрелил в Германии, но провалился дома. В конце года Джона вернулся в домашние хит-парады с Stop the Cavalry. В 1981 Louise (We Get It Right) оказался на втором месте в Австралии и стал успешным в других странах.

Последующие треки Vous et Moi и The Seed That Always Died попали во французские чарты. В 80-81 в Германии популярными шлягерами считались Kitchen at Parties и Stop the Cavalry. В 2010-11 года оба хита достигли высоких позиций на German Chart. Джон сыграл песни в нескольких сериях The Ultimate Chart Show.

После 90-х и современное творчество

После 90-х и современное творчество (фото)

В 90-х певец гастролировал в 60-дневном турне Blues Band, играл в театрах, общественных центрах. Давал одноразовые live-концерты. В конце 2005 вместе с Дэвидом Эссексом и Слейдом появился на Channel 4. Однако Льюис не удалось подписаться на запись I’m Going Home. Это написал Роб Дэвис, оказавшийся на шоу. В 2009 музыкант отыграл на столичном фестивале Ukulele. На домашних гастролях к нему присоединился к Captain Sensible и The Glitter Band.

Клипы Jona Lewie

Добавить комментарий

Top