Биография Nik Kershaw: певец и композитор из Англии

New wave

Николас Дэвид Кершоу – британский певец, композитор и продюсер. В середине 80-х считался популярным сольным исполнителем, издавшим восемь треков, вошедших в Топ 40 Великобритании, в том числе Wouldn’t I Be Good, Dancing Girls, Human Racing и так далее. Известен под псевдонимом Nik Kershaw. Продержался 62 недели в UK Singles Chart в 1984-85, превзойдя других музыкантов. В 1985 выступил на Live Aid. Записал в 1991 хит The One and Only для Чесни Хокс.

Ранняя деятельность исполнителя

Ранняя деятельность исполнителя (фото)

Николас родился 1 марта 1958 в английском Бристоле, а вырос в Ипсвиче в семье флейтиста и оперной певицы. Занимался в Нортгейтской гимназии для мальчиков, где самостоятельно учился играть на гитаре. Ушел из школы в середине уровня А и работал в офисе пособия по безработице. Солировал в нескольких андеграундных коллективах города. После распада Fusion в 1982 сфокусировался на сольной карьере, как исполнитель и автор текстов.

80-е и творческий подъем Nik Kershaw

80-е и творческий подъем Nik Kershaw (фото)

После ухода из последней группы в течение года оставался безработным. Однако за этот период отыскал менеджера Микки Модерна после размещения объявления в Melody Maker. Микки помог подписать контракт с лейблом MCA. В 1983 издается дебютный сингл I Won’t Let the Sun Go Down on Me, достигший 47 строчки на родине. Кроме того, этот хит стал популярнейшим в Швейцарии, Скандинавии и Нидерландах.

В 1984 записал прорывной хит Wouldn’t It Be Good. В клипе солист сыграл инопланетянина. С помощью ротации на MTV оказался на 46 месте в Соединенных Штатах. Первоначальный сольник Human Racing славится заглавной песней и переизданием I Won’t Let the Sun Go Down on Me. Пиком популярности стала 2-я позиция этого хита в Великобритании.

Второй лонгплей The Riddle известен заглавным треком, который оказался третьим международным шлягером, достигшим №3 в Англии и в Ирландии, №6 в Новой Зеландии. Еще в пластинку вошли два сингла, попавших в UK Top 10 – Wide Boy и Don Quixote, а сам альбом стал мультиплатиновым. В это время Nick Kershaw гастролировал в поддержку Krew.

Летом 85-го выступал на знаменитом благотворительном Live Aid, на Уэмбли. Концерт – вершина его карьеры, так как после этого известность постепенно угасала. Николас еще один раз попал в UK Top 40, продолжал записывать песни и сотрудничать с другими проектами. В том же году по просьбе Элтона Джона отыграл на гитаре в его хите Nikita.

Кавер на Wouldn’t It Be Good от Дэнни Хаттон Хиттерс попал в саундтрек к романтической комедии Pretty in Pink (1986). Тогда же издается Radio Musicola, который неплохо восприняли, но релиз не окупил. Та же участь ждала и The Works в 1989 с синглами One Step Ahead и Elisabeth’s Eyes.

90-е и 2000-е: свежие лонгплеи

90-е и 2000-е - свежие лонгплеи (фото)

Как автор лирики, Кершоу добился успеха в 1991, когда его трек The One and Only прозвучал в британском фильме Buddy’s Song и американской киноленте Doc Hollywood. Это английский хит №1 для звезды первого кино, Чесни Хокс. В том году сотрудничал с клавишником Genesis Тони Бэнксом на третьем песеннике Banks Still. В 1993 The Hollies обрели известность с хитом The Woman I Love, написанным Николасом. К середине десятилетия написал материал для мальчишеской группировки Let Loose. Причем два хита стали успешными. В 1999 свет увидел LP 15 Minutes с двумя синглами Somebody Loves You и What Do You Think of it So Far?

В 2001 публикуется To Be Frank. На протяжении длительного времени сотрудничал с Элтоном Джоном, Бонни Тайлер, Гэри Барлоу. В 2005 состоялся выход компиляции Then And Now с четырьмя свежими песнями. В 2006 записал еще один сольник You’re Got to Laugh, доступный только на официальном сайте и ITunes. Лонгплей состоял из 12 хитов и реализовался на собственной студии Shorthouse Records. В поддержку работ прошел тур. Тогда же заново переписываются ранние материалы, сделавшие музыканты популярным.

В 2009 отыграл на фестивале Rewind. В 2010 в помощь Менкапу организовал и выступал в Our Friends Acoustic вместе с Кэрол Декер, Энди Беллом, Ховардом Джонсом (Howard Jones), Джимми Самервиллом (Jimmy Somerville) и Стивом Стрэйнджем в Лондоне. Позже написал саундтрек к фильму Round Ireland with a Fridge. В 2012 издал восьмой лонгплей Ei8ht, после чего гастролировал по Британии и материковой Европе.

Современное творчество Ника Кершоу

Современное творчество Ника Кершоу (фото)

Вхождение в 2010-е стал ведущим певцом для обновленного хита The Lamia для пластинки Genesis Revisited II, первоначально созданного в 1974 для LP The Lamb Lies Down от Genesis. В 2013 его пригласили для исполнения этой песни на live-концерте в Хаммерсмите, запись которого вышла на CD и DVD в ноябре.

Летом 13-го отыграл соло в Fairport’s Cropredy Convention. В 2014 проводил турне по Ирландии, Великобритании. Ежегодно играет на различных фестивалях, приуроченных к 80-м годам. В 2015 при поддержке Кэрол Декер месяц колесил по Англии с Go West. В 2016 выступил в столице Исландии с ансамблем Todmobile.

Личная жизнь

Личная жизнь (фото)

Первый раз женился на канадке Шерри Кершоу, которая помогала в создании ранних материалов. Пара обвенчалась в июле 83-го, но развелась в 2003. От этого брака у Николаса трое детей. В 2009 женился на Саре, с которой у них есть один ребенок.

Клипы Nik Kershaw

Добавить комментарий