Биография Ванессы Бриско Хей (Vanessa Briscoe Hay): певица из Pylon

Ванесса Бриско Хей (Vanessa Briscoe Hay) – американская вокалистка, участница проектов Pylon, Supercluster и Pylon Reenactment Society.
СтранаСША
ЖанрыNew wave — Post-punk — Folk rock — Rock
Время карьеры1979 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Ванесса Бриско Хей (Vanessa Briscoe Hay)

Раннее творчество и Pylon

Раннее творчество и Pylon (фото)

Ванесса родилась в 1955 в Атланте, штат Джорджия в семье домохозяйки и текстильщика. Хей училась в начальной и средней школе в Дакуле, после чего переехала в Афины, чтобы поступить в колледж. В 1978 завершила учебу в Художественной школе Университета Джорджии. Прослушивалась Майклом Лачовски, Кертисом Кроу и Рэнди Бьюли, благодаря чему попала в Pylon.

Через несколько месяцев ребята выступили на открытии британской группы Gang of Four в нью-йоркском клубе Hurrah, где понравились Фреду Шнайдеру и Кейт Пирсон из B-52. Лейбл DB Records из Атланты помог выпустить первоначальный сингл Cool/Dub в 79-м, «банда» начала колесить по Соединенным Штатам.

В конце 1980-го издается Gyrate. На заре карьеры музыканты открывают концерт B-52 в Центральном парке в период их тура по Великобритании. Также они разогревали публику на дебютном турне U2, проходившим в поддержку Chomp. Первый распад случился в 1983 после отыгрыша «финального» live-концерта на The Athens Show. В 1986 Ванесса снялась в документальной ленте GA: Inside Out, где рассказала впечатления о работе в коллективе.

Короткие возрождения проекта и 2000-е для Vanessa Briscoe Hay

Короткие возрождения проекта и 2000-е (фото)

В 1989 ансамбль реформировался. Исполнители снова выступали вместе с B-52 и R.E.M., а также сыграли на CMJ, SXSW. В 89-м лейбл реализовал сборник раннего материала. К 1991 Pylon для Sky Records издали лонгплей Chain. В 90-91 сыграли на фестивале South by Southwest. После этого гитарист Бьюли решил уйти, и коллектив опять прекратил существование. В 1994 Ванесса пришла в RN.

В 2004 ушедший Бьюли предложил другим участникам восстановить «банду». К августу музыканты сыграли на закрытом шоу в Little Kings в родном городе. В 2005 B-52 пригласили их выступить в Афинах и Атланте на Athfest и Atlanta Heroes awards. Джефф Колдер с Родни Миллсом занялись ремастерингом и восстановлением кассет. DFA Records в Нью-Йорке предложили группе переиздать ранние материалы, хотя сами исполнители уже давно работали над этим.

Диджей Джеймс Мерфи из LCD Soundsystem несколько лет включал Danger от Pylon в сеты. Он хотел повторно издать Gyrate на собственной студии DFA. В 2007 вышло обновление Gyrate Plus. В 2009 переиздали Chomp More.

Хей еще состояла в записывающей группировке Supercluster, иногда выступающей в Афинах с Джейсоном НеСмитом. В этот проект входили Хана М. Джонс, Боб Хей, Кей Стэнтон, Джон Фернандес, Билл Дэвид, Брайан Пул, Хизер Макинтош и ныне покойный Рэнди Бьюли. В 2009 вышло полноформатное издание Waves.

Современные творения и релизы

Современные творения и релизы (фото)

В 2016 на виниле издали сингл Gravity/Altitude для проекта Pylon Live. В июле реализовался двойной виниловый песенник. Эти песни записались еще на первом «финальном» live-концерте 1 декабря 83-го в Mad Hatter. На  событиях Ванесса играла с Pylon Reenactment Society  с Swimming Pool Q’s и Love Tractor.

С 2014 Хей входит в Pylon Reenactment Society, с которым выступает с другими коллективами: The Glands и Casper & the Cookies. В 2017 PRS издают EP Part Time Punks Session. При этом трек записался еще в конце 16-го для лос-анджелесского шоу диджея Майкла Стока KXLU.

Добавить комментарий

Top