Биография Николаса Лоу (Nick Lowe): английский музыкант и продюсер

New wave

Николас Дреин Лоу – певец-песенник, продюсер, музыкант из Англии. Является известной личностью в британском паб-роке, новой волне. Выступал под личным именем Nick Lowe. На счету имеется несколько хорошо песенников. Мировую славу принесли Cruel to Be Kind и I Love the Sound of Breaking Glass. Выделяется сотрудничество с Элвисом Костелло (Elvis Costello), Грэмом Паркером (Graham Parker).

Раннее творчество исполнителя

Раннее творчество исполнителя (фото)

Лоу занимался в школе Вудбриджа, в Саффолке. Карьера началась в 1967, когда пришел в группу Kippington Lodge с приятелем Бринсли Шварцем. Дебютный EP I See Her Face вышел в 1969. Ребята реализовали пару треков на лейбле Parlophone, прежде чем переименовать коллектив в Brinsley Schwarz. Под таким названием парни играли кантри, блюз-рок.

Будучи членом «банды», Ник записал популярные песни (What’s So Funny ‘Bout) Peace, Love and Understanding (хит для Элвиса в 79-м) и Cruel to be Kind. Последний трек явился крупнейшим для парня и создался в соавторстве с однокурсником Яном Гоммом.

Вершина популярности Nick Lowe

Вершина популярности Nick Lowe (фото)

После ухода из коллектива в 1975 Николас пришел в Rockpile к Дэйву Эдмундсу, став там играть на бас-гитаре. В августе следующего года написал So It Goes/Heart of the City – первоначальную песню на SR. Начальный EP Lowe’s Bowi выпущен в 1977 с четырьмя композициями. Через несколько месяцев состоялся выход лонгплея Dr. Feelgood Be Seeing You со шлягером That’s It, I Quit. В 1978 издалась пластинка Private Practice с синглами Milk and Alcohol и I Love the Sound of breaking Glass. Это единственные композиции исполнителя, попавшие в десятку лучших Великобритании.

Так как оба члена проекта Rockpile имели контракты с разными звукозаписывающими компаниями и менеджерами, то их лонгплей подписывались Lowe или Edmunds. Единственный официальный песенник от имени дуэта Seconds of Pleasure (80-е), вышедший в самом конце сотрудничества. Материал включал два хита от Лоу – When I Write the Book и Heart. Однако популярнейшими стали другие продукты – LP Labour of Lust от Lowe, Repeat When Necessary от Edmunds.

Повторный релиз Cruel to Be Kind – единичный случай, когда песня угодила в Топ 40 в США. В том же году женился. Он принял дочь супруги, Тиффани Анастисию Лоу. В 1990 брак распался, однако, ребята остались друзьями. Николас сотрудничал с Кэшем, а Джонни записал некоторые песни Ника. Отснятое видео со свадьбы послужило основой для рекламного ролика Cruel to Be Kind.

80-е и 90-е в творчестве Николаса Лоу

80-е и 90-е в творчестве Николаса Лоу (фото)

После роспуска Rockpile период гастролировал с собственным проектом Noise to Go, а затем с The Cowboy Outfit. В последний входил Пол Кэррак. Также Николас сотрудничал с Джоном Хияттом, Джимом Келтнером и Ри Кодером в короткоживущем Little Village. При этом исполнители изначально собрались для издания лонгплея от Hiatt Bring the Family. В 1990 издал трек Who Was That Man? о человеке, погибшем от пожара в Кинг-Кроссе. В 1992 Кертис Стайгерс написал cover на (What’s So Funny ‘Bout) Peace, Love and Understanding для альбома The Bodyguard.

Поздняя деятельность и современность

Поздняя деятельность и современность (фото)

В 2008 Yep Roc с Proper Records в честь 30-летия реализовали дебютный сольник от Lowe Jesus of Cool (в Штатах назывался Pure Pop for People). Переиздание состоит из релизов в Америке, Британии и бонус-треков. В 2009 вышла CD/DVD-компиляция с 49 хитами за карьеру.

В 2010 на лейбле Yep Roc состоялся выпуск на виниле The Impossible Bird, Dig My Mood и The Convincer. После одноразового воссоединения для live-концерта в Сан-Франциско с Элвисом Костелло (Elvis Costello) Николас провел не сольный тур по Штатам This Millennium. В состав бэк-группы вошли Герант Уоткинс, Роберт Треерн, Джонни Скотт и Мэтт Рэдфорд. В 2011 переиздавался Labor of Lust.

Ник играл в Glastonbury 2011, отыгрывая короткое соло с несколькими работами времен Бринсли Шварц. После этого группа исполняла полное шоу в Acoustic Stage. Осенью Лоу открывал североамериканское турне Wilco. В 2013 появился на Лондонском фестивале Summer Time. Дважды музыкант гостил на Comedy Bang! Bang! В 2013 издал дебютный рождественский Quality Street.

Клипы Nick Lowe

Добавить комментарий