Биография Дарко Рундек (Darko Rundek): рокер и актер из Хорватии

Дарко Рундек (Darko Rundek) – хорватский исполнитель, актер, песенник. Карьеру начал в 80-х как фронтмен проекта Haustor. С 91-го проживает во Франции. За период сольного творчества реализовал 5 песенников, сотрудничая с разными исполнителями группировками.

Деятельность в коллективе Haustor

Деятельность в коллективе Haustor (фото)

Haustor сформировался в 1979 и состоял из Срджана Сахера, Дарко Рундека, Зорана Перишича и Озрена Штиглича. Вскоре к ним поступило пополнение в виде Дамира Прицы, Николы Сантро и Зорана Вулетича. На песни исполнителей огромное воздействие произвела музыка Латинской Америки и Африки, в том числе регги. Проект оказался крайне популярным в бывшей Югославии, часто заполняя до отказа залы на выступлениях.

В 80-е группа издала четыре песенника: Haustor (81-й), Treci Svijet (84-й), Bolero (85-й) и Tajni Grad (88-й). Ребята также реализовали синглы Moja prva ljubav (80-й), Zima (81) и Radio (82-й). В 1995 вышла запись лайва Ulje je na vodi 82-го и компиляция 81-’88 (The best of).

Одиночное плавание в музыкальном мире

Одиночное плавание в музыкальном мире (фото)

Самостоятельная деятельность стартовала в 95-м на событии Fiju Briju в Хорватии перед десятитысячной толпой. На этом шоу музыкант отыграл новые песни. При помощи звукозаписывающей студии Jabukaton лонгплей Apokalipso издан в 1997. Альбом в Хорватии считается «Музыкальным событием ‘97». Пластинка выиграла 5 призов и четыре премии Black Cat.

LP U sirokom svijetu обладал нотками фольклора. Эклектический стиль придавался волынками, мандолиной и свирелями. В поддержке акустического альбома коллектив пару раз колесил по родине и другим странам. Песенник Puke – яркий пример обширной импровизации. Над свежим материалом трудились Перван, Изабель, Петернел и Вранич.

Лонгплей записывался в Бургундии. Вскоре пластинка вышла в Хорватии и Сербии на лейблах Menart и Metropolis соответственно. Во время турне к группировке добавилось еще три творческих деятеля, из-за чего проект назвался Darko Rundek & Cargo Orkestar.

Работа Darko Rundek с оркестром

Работа Darko Rundek с оркестром (фото)

Новая «банда» в шлягерах соединила всевозможные музыкальные направления – от регги до африканских и балканских мелодий. Швейцарская скрипачка Изабель, Перван, Вранич, Петернел и Дарко Рундек 10 дней отыгрывали импровизационную сессию во французской деревушке. Ребята написали материал для Ruke. При промотуре в 2002 в группу вошли коллеги по Haustor Игор Павлица, Эммануэль Ферраз и Бруно Арнал.

В 2004 Ruke издается на немецком лейбле Piranha Musik и продавался в 25 государствах. Той же компанией в 2006 реализовался последующий альбом Mhm A-ha Oh Yeah Da-Da. Plavi avion выпустили в 2010 студией Menart-Zagreb.

Сейчас музыканты играют сокращенным составом под именем Darko Rundek Cargo Trio (Дарко Рундек, Изабель и Вранич). На live-концертах ребята комбинируют свежие хиты со старыми песнями, интригуя поклонников. Что на стадионах, что в небольших концертных холлах музыканты всегда охотно идут на контакт с публикой.

Другие сферы деятельности музыканта

Другие сферы деятельности музыканта (фото)

В 1982 Дарко в результате учебы в Академии драматического искусства обзавелся дипломом театрального режиссера. Музыкант поставил пару пьес. Наибольший вклад в театр Рундек внес в качестве композитора, создавшего более 30 произведений для детей и серьезных международных событий.

Отметился артист и в кинематографе. В киноленте Rusevine сыграл Хермана, за что получил приз лучшего мужского актера в Словении. В 1982-91 режиссировал 50 радиовыступлений, документальных передач для радиостанции Загреба. Некоторые шоу представляли студию на престижных европейских мероприятиях Prix Futura, Premios Ondas и Prix Italia.

Клипы Darko Rundek

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (1)Valcer ‎(2010)
Альбомы (5)Apokalipso (1996)

U Širokom Svijetu (2000)

Ruke (2002)

Balade Petrice Kerempuha (2008)

Apocalypso (2017)

СтудииMenart;

Jabukaton;

Dancing Bear