Биография Blancmange: синти-поп-проект из Англии

New wave

Blancmange – synthpop-коллектив из Британии, сформированный в 1976 в лондонском пригороде Харроу. На протяжении карьеры оригинальный состав состоял из Нила Артура и Стивена Люскомба. В 80-х парни обрели популярность, реализовав синглы Waves, Living on the Ceiling, Don’t Tell Me и Blind Vision, которые попали в UK Top 20. За этот период ребята выпустили песенник Happy Families, Mange Tout и Believe You Me.

В 1986 ансамбль распался, но возродился в 2011, чтобы создать лонгплей Blanc Burn. После выхода LP Люскомб ушел, из-за чего Артур один выступает от имени проекта. Нил записал еще три альбома, несколько компиляций и переиздание Happy Families Too…

Ранние годы коллектива

Ранние годы коллектива (фото)

Blancmange основан в 76-м в Лондоне. В первоначальный состав вошли Нил Артур, Стивен Люскомб и Лоуренс Стивенс. Последний покинул «банду» вскоре после формирования. В следующем году дуэт написал EP Irene and Mavis. Прорывом стало включение их песни Sad Day в сборку Some Bizzare Album. Сюда также вошли треки от Depeche Mode и Soft Cell. Музыканты подписали сделку с London Records. Проект назван в честь одноименного французского десерта.

Вершина популярности Blancmange

Вершина популярности Blancmange (фото)

В 1982 группа провалилась с двойным синглом God’s Kitchen/I’ve Seen the World, которые попали на №65 в Великобритании. Чуть лучше дела обстояли с Feel Me (#46). Тогда парни «выстрелили» с международным шлягером Living on the Ceiling (#7 в UK Singles Chart). Первоначальная пластинка Happy Families оказалась в Топ 30.

После этого коллектив издал такие хиты, как Waves (#19), Blind Vision (#10), That’s Love, That It Is (#33) и Don’t Tell Me (#8). Второй лонгплей Mange Tout оказался на восьмой строчке в Великобритании. В этот материал вошел cover на The Day Before You Came от ABBA, который умудрился попасть на 22 место в хит-параде Британии, тогда как оригинал несколько лет назад находился чуть ниже.

К сожалению, после этого пошел спад. Трек What’s Your Problem в 1985 поднялся только на 40 позицию. Релиз Believe You Me продержался лишь две недели в альбомном чарте, поднявшись не выше #54. В 86-м после благотворительного live-концерта Greenpeace исполнители разошлись. Люскомб основал проект West India Company, издав в 1989 New Demons. А Нил Артур выпустил сольник Suitcase в 1994 с заглавной I Love I Hate (#50 в Британии). В 2008 студия Edsel реализовала переиздания трех лонгплеев с расширенными версиями. 

Возрождение проекта в новом времени

Возрождение проекта в новом времени (фото)

После 25-летней паузы ребята вернулись в 2011 с альбомом Blanc Burn. У Люскомба в брюшной полости обнаружили аневризму, из-за чего исполнитель покинул группу. С того времени Артур выступает, как Blancmange, с сессионными музыкантами.

В 2013 коллектив колесил по родной стране, полностью сыграв дебютный песенник 82-го. Еще Нил записал Happy families Too… с ремейками оригинальных песен. В 2014 альбом издается на компакт-диске с четырьмя свежими ремиксами. К декабрю на официальном веб-сайте появился анонс о выходе в марте 15-го лонгплея Semi Detached с десятью хитами. 9 марта в цифровом виде публикуется первый с этого LP сингл Paddington. В мае вышел еще один трек Useless.

В апреле «банда» объявила о выходе Nil by Mouth. К маю музыканты в качестве третьего хита написал cover на I Want More от Can. В 2016 записывается альбом Commuter 23. В сентябре 2017 состоялся релиз Unfurnished Rooms.

Артур с Бенге сформировал проект Fader, издав First Light с заглавной I Prefer Solitude. К концу лета Edsel выпустили бокс-сет The Blanc Tapes на 9 дисках. В 2018 Near Future (дуэт Нила и Джез Бернхольц) написали LP Ideal Home. Весной 18-го Blancmange создали лонгплей Wanderlust, а в ноябре гастролировали по родине. В октябре 2019 намечается выпуск второго релиза In shadow от Fader. 

Клипы Blancmange

Добавить комментарий