Биография Cabaret Voltaire: разнообразные музыканты из Англии

Cabaret Voltaire – коллектив, сформированный в 1973 в Шеффилде. Первоначально в проект входили Стивен Маллиндер, Крис Уотсон и Ричард Кирк. Название взяли в честь одноименного ночного клуба в Цюрихе, где сосредоточилось раннее движение DaDa. На начальном этапе парни экспериментировали с магнитофонами и электроникой и помогали новичкам industrial в 70-х. После нахождения аудитории во время развития пост-панка, добавили к музыке стили pop и dance. На пике популярности ребята отличались инновационными подходами и оказали огромное влияние на последователей.

Ранние годы в творчестве Cabaret Voltaire

Ранние годы в творчестве Cabaret Voltaire (фото)

Проект образован в 73-м в Шеффилде для экспериментов со звуком. Некоторые из начальных работ издавали в 1980 на кассете Industrial Records. В этот же период ансамбль выступал перед публикой, нередко деля сцену с Joy Division. В 78-м исполнители подписали сделку с Rough Trade Records. На этом лейбле они реализовали некоторые знаменитые синглы и ЕР: Extended Play, Nag Nag Nag, а также лонгплеи Three Mantras, The Voice of America (оба в 80-м), Red Mecca (81-й).

В 1981 из группы ушел Уотсон для работы на Tyne Tees Television. После этого Крис сформировал The Hafler Trio с Эндрю Маккензи, затем устроился звукорежиссером на BBC. В июне того же года Джон Пил на BBC Radio транслировал ранее записанные песни – Jazz the Glass, Black Mask, Walls of Jericho и Greensborough. Музыканты колесили по Европе, США. В 1982 в Японии реализовали концертную пластинку Hai!

Вершина успеха и распад группы

Вершина успеха и распад группы (фото)

В 82-м повернули в сторону коммерции. Для создания ремикса на сингл Yashar с LP 2×45 парни пригласили продюсера Джона Робби. В 1983 на Factory Records вышел 12-дюймовый релиз, который часто крутили в различных танцевальных клубах. В 1983 вышедший The Crackdown оказался на 31 месте в UK Albums Chart. К 1984 хиты Sensoria и James Brown из Micro-Phonies угодили в британский Indie Chart, стали популярными на андерграундной танцевальной сцене.

В 1987 «банда» издала Code при поддержке гитариста Билла Нельсона. К 1990 вышел Groovy, Laidback & Nasty. В 1993 и 94 на Instinct records выпустили одноименные инструментальные альбомы. В 1991 состоялся выход Body and Soul – финального материала с Маллиндером. Со второй половины 80-х Кирк занялся сольным творчеством под псевдонимами Sandoz и Electronic Eye. Стивен уехал в австралийский Перт, где записывается в коллаборации под именем Sassi & Loco. Еще Маллиндер управляет студией Offworld Sounds, участвует в записи альбома Amateur Night at the Big Top от Шона Райдера.

Надежда на реформирование ансамбля появилась, когда Кирк в конце 90-х намекал на данное событие. Однако это не случилось. В специальном номере издания Q (Depeche Mode/History of Electro-pop) Ричард заявил, что все еще размышляет о возрождении, но хочет пригласить молодых артистов. В 2001 Крис снялся в документальной ленте Made In Sheffield, где вспоминал ранние годы в коллективе. После этого Уотсон под наименованием Cabaret Voltaire написал с новозеландской «бандой» Kora студийник Kora! Kora! Kora! и с шеффилдскими ребятами из The Tivoli альбом National Service rewind. С 2008 в родном городе ежегодно проходит Фестиваль музыки и кино Sensoria, названный в честь трека музыкантов.

Возвращение и продолжение карьеры в новом времени

Возвращение и продолжение карьеры в новом времени (фото)

В 2014 фестиваль Berlin Atonal анонсировал выступление Cabaret Voltaire. Впервые за 20 лет коллектив отыграл на сцене, сыграв новый материал. Правда, из оригинального состава остался только Ричард Кирк. В 2016 исполнители организовали часовой сет из неизданных треков в Амстердаме на Dekmantel.

Клипы Cabaret Voltaire

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (31)Extended Play (1978)

Silent Command (1979)

Nag Nag Nag (1979)

Seconds Too Late (1980)

Three Mantras (1980)

Eddie's Out (1981)

Walls Of Jericho (1981)

Jazz The Glass (1981)

Burnt To The Ground (1981)

Gut Level (1982)

Yashar (1983)

Just Fascination (1983)

The Dream Ticket (1983)

Crackdown (1983)

Just Fascination (1983)

Fools Game (1983)

James Brown (1984)

Sensoria (1984)

Drinking Gasoline (1985)

I Want You (1985)

The Drain Train (1986)

Here To Go (1987)

Don't Argue (1987)

Hypnotised (1989)

Keep On (1990)

Easy Life (1990)

Colours (1991)

Percussion Force (1991)

What Is Real (1991)

Back In The Front Of Your Mind (1993)

Amsterdam Sam (2010)

Альбомы (18)Beat World - Cabvolt ‎(1978)

The Voice Of America (1980)

1974 - 1976 (1980)

Red Mecca (1981)

2X45 (1982)

Hai! (1982)

The Crackdown (1983)

Micro-Phonies (1984)

The Covenant, The Sword And The Arm Of The Lord (1985)

Code (1987)

Groovy, Laidback And Nasty (1990)

Body And Soul (1991)

Plasticity (1992)

International Language (1993)

The Conversation (1994)

Kora! Kora! Kora! (2009)

National Service Rewind (2010)

Chance Versus Causality (2019)

СтудииMute;

Virgin;

EMI;

The Grey Area;

Rough Trade;

Parlophone