Биография Eddie & The Hot Rods: паб-рокеры из Англии

New wave

Eddie & the Hot Rods – паб-рок-коллектив, основанный в 1975 в Эссексе. Музыканты знамениты хитом Do Anything You Wanna Do, который выпустили как The Rods. В 1981 случился первый роспуск, но музыканты несколько раз воссоединялись. Вокалист Барри Мастерс  (Barrie Masters) – единственный постоянный член «банды».

СтранаВеликобритания
ЖанрыPub rock — Punk rock — New wave
Время существования

1975 – 1981;

1984 – 1985;

2000 – настоящие дни

  • Барри Мастерс (Barrie Masters);
  • Дэйв Хиггс (Dave Higgs);
  • Стив Никол (Steve Nicol);
  • Роб Стил (Rob Steele).

Ранние годы в творчестве коллектива 

Ранние годы в творчестве коллектива (фото)

Образование ансамбля произошло на острове Кэнви в 1975. Оригинальный состав состоял из Дэйва Хиггса (Dave Higgs), Стива Никола (Steve Nicol), Роба Стила (Rob Steele) и Барри Мастерса (Barrie Masters). За пару лет группа претерпела изменения. К участникам добавился Пит Уолл (Pit Wall), а Эд Холлис (Ed Hollies) устроился менеджером.

В 1977 исполнители поменяли название, убрав Eddie. Весной артисты устроились в лондонском Кенсингтоне, в резиденции Saturday-Night. В конце осени положительные отзывы различных изданий помогли подписать сделку с Island Records.

Вершина популярности Eddie & The Hot Rods

Вершина популярности Eddie & The Hot Rods (фото)

К 1976 места Стила и Уолла заняли Пол Грей (Paul Grey) и Лью Льюис (Lu Lewis). Последний пробыл в группе только до выхода первых треков. Обновленные The Hot Rods отыграли в Marquee Club, где открывали выступление Sex Pistols. Тогда же соревновались с AC/DC, кто из них соберет больше людей в клубе.

Дебют в UK Singles Chart произошел с Live at the Marque Club EP и лонгплеем Teenage Depression. После релиза музыканты написали EP Live – At the Sound of Speed. Во время концерта к группе присоединился Грэм Дуглас (Gragam Douglas), который стал постоянным членом. После прихода последнего группа оказалась более ориентированной на радио.

В 1977 издается хит Do Anything You Wanna Do. Сингл оказался на 9 месте в британском топ-10. Как и пластинка Life on the Line, мегахит пользовался популярностью в панк-обществе. Eddie & The Hot Rods отправились в тур по США вместе с Talking Heads и Ramones. В конце 1977 с певцом из MC5 Робом Тайнером (Rob Tyner) написали песню Rob Tyner & the Hot Rods. Лонгплей Life on the Line не повторил успех Do Anything You Wanna Do из-за конфликта Дугласа с CBS Records.

В 1979 реализовали пластинку Thriller на Abbey Road Studio. Ужасные продажи вернули ребят в Island. К маю появились слухи о возможном распаде, так как Грей активно сотрудничал с другими исполнителями. В августе подписали контракт с EMI. В 1981 издали свежий материал Fish’n’Chips с басистом Тони Крэнни (Tony Cranny), но вскоре проект распался.

Возрождения и возвращения музыкантов

Возрождения и возвращения музыкантов (фото)

Грей с Дугласом ушли, первый присоединился к The Damned. Мастерс объединился с The Inmates. Эд продолжил трудиться с разными панк-группами, а Никол вошел в One the Juggler. В 1984 Барри со Стивом реформировали The Hot Rods с новым басистом и гитаристом.

Таким составом коллектив написал сингл Fought for You. Позже Крэнни заменил Расс Струттер (Russ Strutter) для живого mini-LP Story Town. В 1985 коллектив снова расформировали. Текс Эксил (Tex Exile), недолго работавший в ансамбле, вошел в Transvision Vamp.

В 1992 оригинальные исполнители сплотились для турна по Европе. После Хигги уехал, а к артистам добавился Стив Уолвин (Steve Walwyn) из Dr. Feelgood. Также с этого проекта сюда ненадолго пришел Гордон Рассел (Gordon Russel), которого потом сменил Мик Роджерс (Mick Rodgers). В 1994 написали пластинку Gasoline Days, которую выпустили через два года на лейбле Creative Man.

В 2000-х в состав входили Мастерс, Боули, Дин и Локер. К 2001 после гастролей по Британии к ним добавился Холгарт. В 2005 создается Better Late than Never как промо-материал к туру в честь 30-летия. Пишется альбом Been There, Done That. Парни снова стали известными, отыграв турне по Европе, Японии и Штатам. В 2013 скончался Дэйв Хиггс (Dave Higgs).

К 2018 музыканты сообщили о скором прекращении концертов. Весной 2019 группа выступала на родине с Адамом Смита (Adam Smith). В апреле отыграли одноразовый праздничный live-концерт Done Everything We Wanna Do.

Клипы Eddie & the Hot Rods

Дискография Eddie & the Hot Rods

  1. Live At The Marquee (1976);
  2. Writing On The Wall (1976);
  3. Teenage Depression (1976);
  4. Wooly Bully (1976);
  5. Get Out Of Denver (1976);
  6. At The Sound Of Speed (1977);
  7. I Might Be Lying (1977);
  8. Quit This Town (1977);
  9. Do Anything You Wanna Do (1977);
  10. Life On The Line (1978);
  11. Media Messiahs (1978);
  12. Power And The Glory (1979);
  13. At Night (1980);
  14. Wide Eyed Kids (1980);
  15. Farther On Down The Road (You Will Accompany Me) (1981);
  16. Fought For You (1985);
  17. It Feels Like Christmas (2015).
  1. Teenage Depression (1976);
  2. Life On The Line (1977);
  3. Rods (1977);
  4. Thriller (1979);
  5. Fish ‘N’ Chips (1980);
  6. One Story Town (1985);
  7. Get Your Balls Off (1990);
  8. Gasoline Days (1995);
  9. Luvly Ol’ Job (2002);
  10. Better Late Than Never (2004);
  11. Been There, Done That (2006);
  12. Stage & Studio (2015).
  • Hartbeat;
  • EMI;
  • Island Records;
  • Cherry Red;
  • Skydog.
Добавить комментарий