Биография Fields of the Nephilim: готик-рок из Англии

Fields of the Nephilim – готик-рок-коллектив, основанный в 1984 в английском Стивенедже. Проект назван в честь нефилимов – гибридов людей-ангелов. Несмотря на отсутствие серьезного успеха, их оригинальный звук оказал влияние на развитие готик-рока.

Ранняя деятельность проекта

Ранняя деятельность проекта (фото)

Ансамбль сочетал хард-рок, готик-рок, хэви-метал и психоделический рок. Тексты нередко затрагивали тему магии со ссылками на творения Алистера Кроули, Мифы Ктулху. Ребята изображали «пыль и смерть», связываясь с героями спагетти-вестернов Сержио Леоне. На фотосессиях часто использовали муку для обветшалого вида, из-за чего в 1988 полицейские Ноттингемшира задержали парней.

Первоначальный EP Burning the Fields издавался в 1985 на лейбле Situation Two. В 1986 «банда» подписала контракт с Beggars Banquet, где выпустила синглы Power и Preacher Man. В 1987 возглавили инди-чарт с дебютным альбомом Dawnrazor. Вскоре записали трек Blue Water, благодаря которому группа оказалась в британском хит-параде на 75-м месте. После этого вышел Moonchild – главный сингл со второй пластинки The Nephilim, достигший 28 строчки.

В 1989 реализовали Psychonaut (#35). В десятиминутной песне прослеживается отход в сторону экспериментального звучания. Данный хит вошел в лонгплей Elizium 90-го. Перед альбомом вышел шлягер For Her Light, в первую неделю попавший в английский Топ 40. В 1990 ремикс на Sumerland (Dreamed) оказался на 37 позиции. В 1991 перед распадом музыканты отыграли на двухдневном Фестивале Огня в Лондоне. На финише первого этапа парни успели выпустить живой CD Earth Inferno, клип на Visionary Heads и компиляцию Revelations.

Уход Маккоя и перерыв Fields of the Nephilim

Уход Маккоя и перерыв Fields of the Nephilim (фото)

Солист Маккой ушел в 91-м. Остальные исполнители с вокалистом Энди Делани решили создать проект Rubicon. Перед расформированием группа издала два лонгплея – What Starts, Ends (92-й) и Room 101 (95-й).

Сам Карл основал собственный коллектив Nefilim вместе с Полом Майлзом, Саймоном Риппином и Кианом Хоучином. В 93-м ребята сыграли на некоторых live-концертах с новыми треками. Из-за конфликта со студией релиз начального песенника Zoom задержался в издании на несколько лет. В итоге пластинка вышла в 1996, обладая более тяжелым звучанием.

Возрождение коллектива в 90-х

Возрождение коллектива в 90-х (фото)

В 1998 во время пресс-конференции на немецком фестивале Zillo Маккой с Петтиттом сообщили о сотрудничестве в рамках двух проектов – Fields of the Nephilim и Nefilim. Оригинальные участники рассказывали, что ансамбль репетировал, трудился над следующим лонгплеем (кроме Йетса), но первоначальный состав так и не вернулся.

В 2000 Карл выпустил One More Nightmare (Trees Come Down) – первоначальный сингл обновленного проекта с лейблом Jungle Records. В релиз вошли переработанные версии Darkcell и Trees Come Down, оригиналы которых издается в 1984 на EP Burning the fields. Летом 00-го парни сыграли на фестивалях Eurorock, Woodstage, Roskilde и M’era Luna.

К 2002 реализовали долгожданный LP Fallen. Материал воспринимали звукозаписывающие компании, но не сами парни. Из-за этого на концертах из этой работы исполнители играли только From The Fire.

Позднее творчество и современность

Позднее творчество и современность (фото)

Спустя 15 лет после выхода Elizium, Маккой записал четвертый альбом Mourning Sun под именем Fields of the Nephilim. Сюда вошел cover-версия на In the 2525 от Zager & Evans. После релиза Карл заявил, что песни помогали записать призрачные музыканты, но официально зачислили в релиз только Джона Картера.

В 2006 не состоялся европейский тур, хотя билеты на концерты отлично продавались. На веб-сайте Карл сообщил фанатам о том, что нельзя приобретать билеты до того, как поступят официальные объявления от него, промоутеров и площадок. К 2007 впервые за семь лет Маккой сыграл в группе с Гэвином Кингом, Ли Ньюэллом, Стивом Фокс-Харрисом и Гизз Батом в столичной Астории.

В течение двух недель проходило мероприятие, организованное изданием Metal Hammer. Кульминацией стал выход лонгплея Ceromonies. К 2008 издали DVD Live in Dusseldorf 1991. В 2012 лейбл Sacred Symphony реализовал бокс-сет и двойной винил Ceromonies (Ad Mortem Ad Vitam). Уже в 2013 состоялось возвращение в коллектив Петтитта. С 08-го Карл ежегодно выступал от имени Fields of the Nephilim по всему континенту вместе с Ли Ньюэллом и сессионными музыкантами.

В 2014 Карл объявил о возвращении в студию для создания свежих песен. Уже в декабре парни впервые вживую исполнили треки Earthbound и Prophecy. Последний хит публикуется в 2016 на ITunes в виде сингла. При этом Петтитт не был указан в шлягере.

Клипы Fields of the Nephilim

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (14)Burning The Fields (1985)

Power (1986)

Returning To Gehenna (1986)

Preacher Man (1987)

Blue Water (1987)

Dawnrazor (1987)

Moonchild (1988)

Chord Of Souls (1988)

Psychonaut (1989)

For Her Light (One) (1990)

Sumerland (1990)

From The Fire (2002)

Straight To The Light (2005)

Prophecy (2016)

Альбомы (8)Dawnrazor (1987)

The Nephilim (1988)

Elizium (1990)

Earth Inferno (1991)

Fallen (2002)

Mourning Sun (2005)

Genesis & Revelation (2006)

Ceromonies (2012)

СтудииJungle Records;

Beggars Banquet;

Situation Two