Биография Франческо Баттиато (Franco Battiato): композитор и режиссер из Италии

Франческо «Франко» Баттиато (Franco Battiato) – певец, композитор, художник (под псевдонимом Сюфен Барцани), режиссер из Италии. В песнях затрагивались темы религии, философии, эзотерики. В течение долгих лет считается популярнейшим эстрадным деятелем и песенником на родине. Маэстро получил прозвище из-за текстов и уникального звука. Сотрудничал с певицей Алисой, с которой представлял страну в 1984 на Евровидении с треком I treni di Tozeur.

Ранняя деятельность и эксперименты

Ранняя деятельность и эксперименты (фото)

Франко родился в 1945 на Сицилии. После учебы в средней школе и смерти отца, работавшего грузчиком и водителем грузовика в Нью-Йорке, в 64-м отправился ненадолго в Рим. В 22 года переехал в Милан, подписав вскоре дебютный музыкальный контракт.

После релиза сингла La Torre Баттиато попал на телевидение. Романтический хит E l’amore оказался менее успешным. Франческо создавал cover-версии на поп-музыку, после чего в 1970 встретил экспериментатора Юрия Камисаску. В это время работал вместе с Osage Tribe. В 70-х реализовал известную итальянскую песню того десятилетия La convenzione.

С 71-го музыкант погрузился в экспериментальную музыку. Тогда об этих материалах почти никто не знал, но сейчас за ними «охотятся» многие коллекционеры. Постепенно творения уходили в минимализм. В 70-х выпустил такие песни, как Fetus, Pollution, Sulle Corde di Aries, Clic и M. Elle le «Gladiator». В 75-м устроился на лейбле Dischi Ricordi, где издал Battiato в 1975, Juke Box в 76-м, Egypt Before the Sands в 77-м. Последний альбом выиграл награду Stockhausen.

Вершина популярности Franco Battiato

Вершина популярности Franco Battiato (фото)

После увольнения со студии деятель перешел на EMI. Музыкант прекратил экспериментировать с прогрессивным-роком, перейдя на коммерческий pop. На этом этапе часто сотрудничал с Джусто Пио, чьи последних два песенника продюсировал Баттиато.

После релизов The Era of the White Boar в 1979 и Patriots в 1980, музыкант «выстрелил» в 81-м с лонгплеем His Master’s Voice. Он стал первым итальянским альбомом, проданным более миллиона раз. В 1982 Noah’s Ark также оказался успешным. Не менее известными явились шлягеры L’era del cinghiale bianco, Perspectiva Nevski, Centro di gravità permanente, White Flag, I Want to See You Dance. В 1985 с успехом реализовался Faraway Worlds, куда попала сольная версия The Tozeur Trains.

В 1988 пластинка Physiognomy разошлась тиражом 300 000 экземпляров. Идеальный, по мнению творца, альбом включал Nomadi (Nomads). Его первоначально написали Алиса и Камиаска, ушедший в Бенедиктинский монастырь. Еще в лонгплей вошла песня E ti vengo a cercare, которую исполнил Нанни Моретти в киноленте Palombella Rossa в 89-м. В тексте трека Veni l’autunnu присутствуют только сицилийский и арабский языки. В 2013 подписал сделку с Sont/ATV Music Publishing и Роберто Манчинелли.

Дуэт Франко Баттиати и Манлио Сгаламбро

Дуэт Франко Баттиати и Манлио Сгаламбро (фото)

В 1994 Франко начал трудиться с философом Манлио Сгаламбро из родной Сицилии. Автор текстов должен был написать лирику для последующих лонгплеев Баттиато. В 1996 исполнители издали лучший материал, L’imboscata с романтическим шлягером La cura. К 1998 ребята создали Gommalacca, в 2000 – Ferro battuto, в 2004 – Dieci stratagemmi.

В 2003 Франческо снял первый художественный фильм Lost Love, для которого записал саундтрек. Режиссер получил Серебряную ленту за лучший дебют в режиссуре. Однако следующая работа Musikanten о последних годах жизни Бетховена подверглась резким критическим отзывам. К 2012 по приглашению нового президента Сицилии Розарио Крочетта устроился министром культуры и туризма региона. Вскоре, после скандального заявления о «Troie in Parlamento» уволен.

Клипы Franco Battiato

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (68)Il Mondo Va Così (1967)

La Torre (1967)

È L'Amore (1968)

Fumo Di Una Sigaretta (1968)

Sembrava Una Serata Come Tante (1969)

Gente обложка (1969)

Bella Ragazza (1969)

Vento Caldo (1971)

La Convenzione (1972)

Paranoia (1972)

Energia (1972)

Una Cellula (1972)

L'Era Del Cinghiale Bianco (1979)

Centro Di Gravità (1981)

Cuccurucucu (1981)

Bandiera Bianca (1981)

Chanson Egocentrique (1983)

I Treni Di Tozeur (1984)

La Stagione Dell'Amore (1984)

No Time No Space (1985)

La Estación De Los Amores (1985)

L'animale (1985)

Via Lattea (1985)

Sentimiento Nuevo (1986)

Nomadas (1987)

Yo Quiero Verte Danzar (1987)

Perspectiva Nevski (1987)

Bandera Blanca (1987)

Nomadi (1988)

E Ti Vengo A Cercare (1988)

Y Te Vengo A Buscar (1988)

Zai Saman (1988)

Mesopotamia (1989)

Povera Patria (1991)

Solo (1992)

Pobre Patria (1993)

Atlantide (1993)

L'Ombrello E La Macchina Da Cucire (1995)

Breve Invito A Rinviare Il Suicidio (1995)

Strani Giorni (1996)

Di Passaggio (1997)

La Cura (1997)

Shock In My Town (1998)

Il Ballo Del Potere (1998)

Il Ballo Del Potere (1998)

Vite Parallele (1998)

Auto Da Fé (1999)

Amore Che Vieni, Amore Che Vai (2000)

80's Stars (2001)

Running Against The Grain (2001)

Vida En Diagonal (2001)

La Consuetudine (2001)

Odore di polvere da sparo (2004)

Le Aquile Non Volano A Stormi (2004)

Le Aquile Non Volano A Stormi (2005)

For Me (2005)

Quello Che Non So Di Te (2006)

Il Vuoto (2007)

Aspettando L'Estate (2007)

Niente E' Come Sembra (2007)

Tutto L'Universo Obbedisce All'Amore (2008)

La Stagione Dell'Amore (2008)

Inneres Auge (2009)

E Più Ti Amo (2009)

Night & Storms (2011)

Passacaglia (2012)

Oceanic Landscape (2013)

The Jolly Story 1967 (2015)

Альбомы (42)Pollution (1972)

Fetus (1972)

Sulle Corde Di Aries (1973)

Clic (1974)

M.elle Le "Gladiator" (1975)

Franco Battiato (1977)

Juke Box (1978)

L'Egitto Prima Delle Sabbie (1978)

L'Era Del Cinghiale Bianco (1979)

Patriots (1980)

La Voce Del Padrone (1981)

L'Arca Di Noè (1982)

Orizzonti Perduti (1983)

Mondi Lontanissimi (1985)

Nomadas (1986)

Genesi (1987)

Fisiognomica (1988)

Giubbe Rosse (1989)

Benvenuto Cellini "Una Vita Scellerata" (1990)

Come Un Cammello In Una Grondaia (1991)

Gilgamesh (1992)

Caffé De La Paix (1993)

Messa Arcaica (1994)

Unprotected (1994)

L'Ombrello E La Macchina Da Cucire (1995)

L'Imboscata (1996)

Gommalacca (1998)

Fleurs (Esempi Affini Di Scritture E Simili) (1999)

Campi Magnetici (2000)

Ferro Battuto (2001)

Fleurs3 (2002)

Last Summer Dance (2003)

Dieci Stratagemmi X (2004)

Un Soffio Al Cuore Di Natura Elettrica (2005)

Il Vuoto (2007)

Fleurs 2 (2008)

Inneres Auge (2009)

Telesio (2011)

Apriti Sesamo (2012)

Del Suo Veloce Volo (2013)

Joe Patti's Experimental Group (2014)

Kathmandu. Diario Dal Kali Yuga (2016)

СтудииLong Song Records;

Universal Music;

Mercury;

Columbia;

PolyGram;

Bla Bla;

EMI