Биография Джеймса Ханимэна-Скотта (James Honeyman-Scott): английский гитарист из The Pretenders

Джеймс Ханимэн-Скотт (James Honeyman-Scott) – британский рок-исполнитель, создатель культового коллектива The Pretenders. По словам All Music, в составе группы парень стал оригинальным гитаристом в new wave 80-х. Музыкант записал несколько треков для ансамбля и иногда пел. Спустя год после его кончины Джимми, Крисси Хайнд написала в его честь песню 2000 Miles.

Ранняя деятельность творца культуры

Ранняя деятельность творца культуры (фото)

Ханимэн-Скотт родился в 1956. Деятель появился на свет в Херефорде, как и его партнеры по «банде» Пит Фарндон, Мартин Чэмберс. Перед основанием проекта Джеймс входил в состав таких коллективов, как The Enid с Робертом Джоном Годфри, The Hawks, The Cheeks и The Hot Band.

The Cheeks еще состояли из Чэмберса, Келва Уилсона и Вердена Алена. Во время присоединения к The Pretenders исполнитель продавал гитары в музыкальном магазине Buzz Music. На игру и творчество Джеймса сильное влияние оказали Мик Ральф из Mott the Hoople, Allman Brothers Band и Cream. На его мощный звук подействовали песни Ника Лоу, Элвиса Костелло. Уже в период работы в The Pretenders влиятельными персонами были Крис Спеддинг, Нильс Лофгрен, Билли Бремнер и Дэйв Эдмундс из Rockpile.

James Honeyman-Scott и вершина популярности

James Honeyman-Scott и вершина популярности (фото)

В 70-х Джимми познакомился с Питом Ферндоном, когда тот играл на бас-гитаре в Херефорде в Cold River Lady. В 1978 Питер нанял молодого музыканта на репетиции и сессии. А летом того же года Джеймс официально вошел в коллектив. Скотт в первую очередь добавлял мелодичные строки в уже существующие треки. Ребята в начале сутками напролет трудились в студии. Благодаря деятельности Ханимэна Крисси влюбилась в поп-музыку и записала хит Kid.

Хайнд и Скотт работали с контрастными стилями, влияя друг на друга. В мае-июне 82-го впервые был в Лос-Анджелесе. После ненадолго отправился в техасский Остин с супругой Пеги Сью Фендер. Когда жена оставалась со здешним гитаристом Марком Младшим Смитом, он работал над песенником для Стивена Достера, который никогда не издавался. Во время производства Ханимэна призвали вернуться в Лондон на рабочее совещание с Крисси и Чэмберсом, на котором исполнители уволили Ферндона из ансамбля из-за его прогрессирующей наркомании.

Смерть артиста

Смерть артиста (фото)

Спустя всего несколько суток после увольнения Питера, Джимми обнаружили мертвым в квартире знакомой. Причиной ухода из жизни гитариста стала сердечная недостаточность, вызванная кокаиновой непереносимостью. Ему было лишь 25 лет. Джеймса похоронили в Херефордшире на кладбище церкви Святого Петра.

Клипы Джеймса Ханимэн-Скотта

Добавить комментарий

Top