Биография Yazoo: интересные музыканты из Англии

New wave

Yazoo (Yaz) – английский синти-поп дуэт из Эссекса, в который входили Винс Кларк (Vince Clarke) (экс-Depeche Mode) и Элисон Мойе (Alison Moyet). Ансамбль основан в 1981 после того, как Кларк увидел рекламное объявление певицы, хотя ребята знали друг друга еще со школы. В первые 1,5 года работы выпустили альбомы Upstairs at Eric’s и You and Me Both. Их высоко оценили критики.

В родной стране 3 из 4 синглов вошли в первую тройку UK Singles Chart, а оба песенника заняли лучшие места в UK Albums Chart. В США «выстрелили» с треком Situation. Несмотря на успешность, в 1983 проект распался из-за отсутствия взаимопонимания между партнерами и нежеланием Винса работать под именем Yazoo. После этого Кларк образовал успешный проект Erasure, тогда как Элисон занялась насыщенной сольной карьерой.

Несмотря на короткое существование, коллектив оказал влияние на хаус-музыку 80-х и на различные группы. В 2008, через четверть века после расформирования, ребята помирились и возродили дуэт для успешного мирового тура в поддержку переизданий релизов. В 2011 состоялось еще одно воссоединение, в рамках которого лейбл группы организовал фестиваль, где Yazoo исполнили три популярные песни.

СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpop — New wave
Время существования

1981 – 1983;

2008; 2011

Синглы
  1. Don’t Go (1982);
  2. The Other Side Of Love (1982);
  3. Situation (1982);
  4. Only You (1982);
  5. Nobody’s Diary (1983);
  6. Walk Away From Love (1983);
  7. Sweet Thing (1983);
  8. Reconnected (2008).
Альбомы
  1. Upstairs At Eric’s (1982);
  2. You And Me Both (1983);
  3. In Your Room (2008);
  4. Reconnected (2010).
Студии
  • Mute;
  • CGD;
  • Sire.

Формирование и начальные шаги музыкантов

Формирование и начальные шаги музыкантов (фото)

Будучи подростком, Элисон пела в разных блюз- и панк-группах. В 1981 разместила объявление в музыкальном еженедельнике Melody Maker, в котором искала исполнителей для создания «коренного» блюзового проекта после распада ее предыдущей группы.

Девушка удивилась единственному ответу от земляка Кларка, недавно ушедшего из DM после релиза дебютного лонгплея и трех синглов. Несмотря на учебу в музыкальной школе, ребята раньше никогда не общались. Элисон училась в одном классе с будущими партнерами Винса по Depeche Mode. Сам Кларк говорил, что наблюдал за пением Мойе.

Ансамбль основали, имея противоположные музыкальные вкусы. Лейбл Mute захотел услышать от ребят песни. В то время Кларк уже создал трек Don’t Go. После этого для сингла Only You написан би-сайд Situation. Название взято из одноименной блюзовой студии, вследствие чего лейбл подал иск в суд на сумму 3,5 миллиона фунтов. Из-за этого для североамериканского рынка коллектив переименовался в Yaz.

Весной 82-го в Британии вышел Only You, занявший #2 в UK Singles Chart. Дебютная пластинка записывалась в той же студии, где в минувшем году Depeche Mode работала над Speak & Spell. Альбом назвали Upstairs at Eric’s в честь продюсера Рэдклиффа.

Последующие работы и творения Yazoo

Последующие работы и творения Yazoo (фото)

Летом вышел второй сингл Don’t Go, угодивший в первую тройку в британских чартах. В Штатах в клубах «выстрелил» ремикс от диджея Франсуа Кеворкяна на Situation. Трек в Северной Америке вышел как сингл и занял #79 в Billboard Hot 100. Второй американский трек Only You попал на #67.

В августе 1982 в Англии появляется лонгплей Upstairs at Eric’s — #2 в UK Albums Chart. Из-за продажи 300 000 экземпляров последний получил платиновый статус. В Штатах пластинка оказалась не такой успешной, заняв #92 в Billboard 200. Через семь лет материал стал платиновым, так как реализовано более миллиона записей. Для промоушена дуэт провел 24-дневный мировой тур.

Распад и дальнейшая работа исполнителей

Распад и дальнейшая работа исполнителей (фото)

После выхода хита The Other Side of Love в ноябре 1982, неальбомный сингл попал на 13 строчку. В это время между исполнителями появилась напряженность. Винс рассматривал группу, как одноразовый проект, но менеджеры хотели выпустить еще один LP. 21-летней Элисон было тяжело из-за постоянного давления и славы. В отличие от первой пластинки, второй студийник создавался четыре месяца, так как музыканты специально не пересекались в студии. Кларк работал над инструментальными записями утром, тогда как Мойе пела вечером.

В мае 83-го вышел сингл Nobody’s Diary, попавший на третью позицию. При этом через несколько суток после релиза ансамбль распался. Летом появился You and Me Both, возглавивший местный и новозеландский чарт. Из-за отсутствия  промотура по продажам альбом уступил предшественнику, хотя на родине получил золотой сертификат. В Америке он поднялся на #69 в Billboard 200.

Возрождение в 2000-х

Возрождение в 2000-х (фото)

Элисон Мойе (Alison Moyet) испытывала длительное отчуждение. При этом девушка всегда хотела исполнять песни из второго и последнего релиза. В конце 2007 закончился промотур ее альбома The Turn, после чего она больше не хотела заниматься сольной деятельностью. Зная о планах Mute выпустить переиздания, певица написала Кларку, спросив его о возможности воссоединиться.

Винс ответил, что теперь трудится в Erasure, поэтому возвращение Yazoo может оскорбить его нынешнего партнера по группе Энди Белла. Вскоре сам Белл сообщил, что хочет взять паузу, вследствие чего Кларк через Даниэля Миллера (директора Mute) сказал Элисон о готовности вернуться в проект.

В декабре 2007 открылся официальный веб-сайт и аккаунт группы на MySpace. В январе 08-го сайт подтвердил воссоединение Мойе и Кларка. Летом ребята отыграли пять live-концертов на родине и выпустили бокс-сет In Your Room с ремастерингом альбомов, ремиксами. На виниле и в цифровом виде вышли два EP, Nobody’s Diary с ремиксом от Энди Белла.

Первая встреча после длительной паузы состоялась в апреле 2008 в Лондоне. В мае для промоушена тура дуэт выступил в пятничном шоу с Джонатаном Россом на BBC. В один день с выходом In Your Room стартовало турне в Копенгагене. Июльский концерт в Лос-Анджелесе записали для радиошоу Ричарда Блейда Sirius. В конце американских гастролей пара впервые с 1982 вернулась в Нью-Йорк.

В 2010 издали двойной живой Reconnected Live с песнями, записанными на выступлениях. К 2011 Элисон выступила перед Erasure на лондонском фестивале Short Circuit от Mute Records. Певица вместе с коллегой спела три хита Yazoo. Перед шоу она заявила, что почти на 100% уверена, что это их финальное совместное выступление.

Клипы Yazoo

Добавить комментарий