Биография Wham!: знаменитый поп-дуэт из Англии

New wave

Wham! – английский дуэт, основанный в 1980 в Лондоне Джорджем Майклом и Эндрю Риджли. В 80-х парни пользовались колоссальным коммерческим успехом, продав в 82-86 более 30 миллионов копий записей. К 1983 издали дебютный песенник Fantastic, затронув темы безработицы в Великобритании и боязни подростков взрослой жизни. В 84-м написали второй лонгплей Make It Big, возглавивший британский и американский чарты.

Из-за связи в США с Second British Invasion на MTV синглы Careless Whisper, Everything She Wants и Wake Me Up Before You Go-Go попали на вершину Billboard Hot 100. В 85-м впервые западный поп-коллектив, которым стал Wham!, гастролировал в Китае. Турне оказалось переломным моментом в налаживании отношений между Западом и Поднебесной.

СтранаВеликобритания
ЖанрыPop — New wave
Время существования1980 — 1986
  • Джордж Майкл (George Michael);
  • Эндрю Риджли (Andrew Ridgeley).
Синглы
  1. Young Guns (Go For It) (1982);
  2. Wham Rap! (1982);
  3. Bad Boys (1983);
  4. Club Tropicana (1983);
  5. Club Fantastic Megamix (1983);
  6. Wham! U.K. Mega Mix (1983);
  7. Last Christmas (1984);
  8. Everything She Wants (1984);
  9. Wake Me Up Before You Go-Go (1984);
  10. Careless Whisper (1984);
  11. Freedom (1984).
Альбомы
  1. Fantastic (1983);
  2. Make It Big (1984);
  3. Music From The Edge Of Heaven (1986);
  4. The Final (2012).
Студии
  • Inner Vision;
  • Epic;
  • Columbia.

Начало карьеры и творчества исполнителей

Начало карьеры и творчества исполнителей (фото)

Ребята познакомились в школе в Буши, пригороде Уотфорда. В первое время недолго входили в группу Executive с приятелями Дэвидом Мортимером, Полом Риджли и Эндрю Ливером. После распада «банды» парни образовали дуэт Wham! Восклицательный знак добавила местная дизайнерская студия Stylorouge.

Майкл стал главной движущей силой коллектива, будучи композитором, солистом, продюсером и инструменталистом. Подростки гордо позиционировали себя беззаботными и безработными. Летом 1982 выпустили дебютный материал Wham Rap (Enjoy What You Do) с миксами. Из-за ненормативного текста в Unsocial Mix пластинку запретили на BBC Radio 1. В октябре издали песню Young Guns (Go for It), которая сначала не попала в ТОП 40. Из-за неожиданного ухода другой группы ребят позвали в Top of the Pops.

Рост популярности и конфликт с лейблом

Рост популярности и конфликт с лейблом (фото)

Брайан Моррисон – первый продюсер дуэта. После дебютного выступления на Top of the Pops музыканты поняли, что у них будет огромная фанатская база среди девочек-подростков. После шоу трек занял #24, а в декабре оказался на третьей строчке. В 1983 вместо танцовщицы Ди С. Ли пришла Хелен «Пепси» Демак. Чуть позже Хелен с коллегой Ширли Холлиман создадут проект Pepsi & Shirlie.

Вскоре вышли песни Club Tropicana и Bad Boys. В конце 83-го конкурировали с Duran Duran и Culture Club. В том же году первый альбом Fantastic две недели возглавлял UK Albums Chart, но в США имел недостаточный успех. Вскоре у Риджли начался юридический спор из-за контракта с Innervision. Во время борьбы лейбл издал Club Fantastic Megamix с несингловыми песнями из первого релиза. После всех сражений конфликт уладили вне суда.

Продолжение прогресса и успешность Wham!

Продолжение прогресса и успешность Wham! (фото)

После этого исполнители перебрались на Epic Records и Columbia Records в США. В 1984 выпустили свежий материал с обновленным стилем. Из-за изменений сингл Wake Me Up Before You Go-Go вошел в лучшую десятку во многих странах. Это первый их трек, возглавивший хит-парады в Штатах и Британии.

В клипе на следующий хит Careless Whisper снялся один Майкл, хотя Эндрю был соавтором. В Великобритании «боевик» попал на вершину. Кроме того, реализовалось свыше 1, 3 миллиона экземпляров. После этого Джордж начал отходить от собственного имиджа и положения в группе. В видео сингла Freedom использовались вставки с турне по Китаю. Вскоре вышел второй полноформатник Make It Big, занявший первую позицию в чарте. В конце 84-го парни отправились на гастроли.

Двойной EP Last Christmas/Everything She Wants – самый продаваемый сингл, находившийся на #2 в UK Singles Chart. Сегодня данный релиз занимает 24 место в Британии по продажам за все время (почти 1,5 миллиона записей). Прибыль пошла на борьбу с голодом в Эфиопии, чтобы совпасть с песней Do They Know It’s Christmas? от благотворительной группы Aid.

В итоге Майкл достиг мировой славы в качестве сольного певца, участника дуэта и благотворительного коллектива. В конце 85-го #1 и #3 в Billboard занимали мегахиты Wake Me Up Before You Go-Go и Careless Whisper.

Китай и благотворительность

Китай и благотворительность (фото)

Весной 1985 исполнители взяли паузу для масштабного мирового тура. Ребята стали первой западной группой, выступившей в Китае (10 дней). Данные гастроли разработал в рекламных целях Саймон Нейпер-Белл. Начальным live-концертом стало выступление в Пекине перед 12 000 зрителей. Несколько концертов отыграли без компенсации. Китайское турне вызвало обширный резонанс в мировых СМИ. Чуть позже менеджер признался, что специально сделал так, чтобы китайцы отдали предпочтение Wham!, а не Queen.

Режиссер Линдсей Андерсон отправился с коллективом, чтобы снять документальную ленту. В итоге фильм получил название If You Were There. В конце монтажа руководство «банды» уволило Андерсона. Из-за этого отредактированную ленту назвали Wham! In China: Foreign Skies. В 2006 менеджер Джорджа, Энди Стивенс раскритиковал версию Линдсей, хотя через два года работу высоко оценил критик Джон Харрис.

Отпустив бороду, Майкл с Эндрю выступили на Live Aid в июле 85-го. При этом парни отыграли не под именем коллектива. Джордж с Элтоном Джоном исполнил Don’t Let the Sun Go Down on Me, а Риджли сотрудничал с Кики Ди в качестве бэк-вокалиста. В сентябре в британских чартах «выстрелил» сингл I’m Your Man.

В этот период Эндрю познакомился с Керен Вудворд, а также начал увлекаться ралли. Переиздание Last Christmas попало на 6 место в UK Singles Chart. Майклу от многих артистов поступали предложения о сотрудничестве, на которые он соглашался. Особенно стоит выделить дуэт с Элтоном Джоном в успешных хитах Nikita и Wrap Her Up.

Распад Wham!

Распад популярного коллектива (фото)

Майкл устал от работы на молодежный рынок, желая создавать более «взрослую» музыку. Весной 86-го парни объявили о роспуске ансамбля. Перед этим вышел сингл The Edge of Heaven и компиляцию The Final. Под таким названием состоялся прощальный live-концерт. В США финальным треком стал Where Did Your Heart Go? Конечным релизом явилась сборка с хитами.

В июне 86-го на последнем концерте на Уэмбли собралось 72 000 человек. Несмотря на жару, шоу длилось восемь часов с приглашенными звездами. За пять лет исполнители продали 28 миллионов альбомов и 15 миллионов шлягеров. В честь этого события состоялась мировая премьера фильма Foreign Skies.

Позднее творчество и трагедия

Позднее творчество и трагедия (фото)

Несколько лет после расформирования Майкл, уже будучи сольным артистом, крайне негативно высказывался о былых временах. Певец сетовал на регулярное давление и проблемы с финансированием в период Wham! Деятель также критиковал некоторые треки из Fantastic и клип на Wake Me Up Before You Go-Go. Перед смертью его мнение о прошлом несколько смягчилось. Некоторые песни дуэта Джордж нередко исполнял на собственных выступлениях.

Эндрю жил в Монако, участвовал в Формуле-3. Для продолжения музыкальной карьеры переехал в Лос-Анджелес, но вскоре из-за неудачи вернулся в Лондон. В 1990 на CBS Records вышел сольник Риджли Son of Albert, который стал неудачным. В 1988 на 25-летие Майкл отыграл в Бирмингеме в рамках тура Faith World. При этом огромный праздничный торт на тележке толкал Риджли, что тронуло юбиляра.

В начале 91-го парни воссоединились для нескольких треков на Rock in Rio в Рио-де-Жанейро. К 2009 на телешоу X Factor прошел вечер, посвященный Wham! В конце эпизода появился Джордж, исполнив с финалистом Джо МакЭлдерри Don’t Let the Sun Go Down on Me. В 2012 отверг слухи о возрождении дуэта. К сожалению, в 2016 на Рождество Джордж Майкл скончался в 53-летнем возрасте из-за патологий сердца и печени.

Клипы Wham!

Добавить комментарий