Биография Wham!: знаменитый поп-дуэт из Англии

Wham! – английский дуэт, основанный в 1980 в Лондоне Джорджем Майклом и Эндрю Риджли. В 80-х парни пользовались колоссальным коммерческим успехом, продав в 82-86 более 30 миллионов копий записей. К 1983 издали дебютный песенник Fantastic, затронув темы безработицы в Великобритании и боязни подростков взрослой жизни. В 84-м написали второй лонгплей Make It Big, возглавивший британский и американский чарты.

Из-за связи в США с Second British Invasion на MTV синглы Careless Whisper, Everything She Wants и Wake Me Up Before You Go-Go попали на вершину Billboard Hot 100. В 85-м впервые западный поп-коллектив, которым стал Wham!, гастролировал в Китае. Турне оказалось переломным моментом в налаживании отношений между Западом и Поднебесной.

СтранаВеликобритания
ЖанрыPop — New wave
Время существования1980 — 1986
Официальный сайтВеб-сайт
  • Джордж Майкл (George Michael);
  • Эндрю Риджли (Andrew Ridgeley)
Синглы
  1. Young Guns (Go For It) (1982)
  2. Wham Rap! (1982)
  3. Bad Boys (1983)
  4. Club Tropicana (1983)
  5. Club Fantastic Megamix (1983)
  6. Wham! U.K. Mega Mix (1983)
  7. Last Christmas (1984)
  8. Everything She Wants (1984)
  9. Wake Me Up Before You Go-Go (1984)
  10. Careless Whisper (1984)
  11. Freedom (1984)
Альбомы
  1. Fantastic (1983)
  2. Make It Big (1984)
  3. Music From The Edge Of Heaven (1986)
  4. The Final (2012)
Студии
  • Inner Vision;
  • Epic;
  • Columbia

 

Начало карьеры и творчества исполнителей

Начало карьеры и творчества исполнителей (фото)

Ребята познакомились в школе в Буши, пригороде Уотфорда. В первое время недолго входили в группу Executive с приятелями Дэвидом Мортимером, Полом Риджли и Эндрю Ливером. После распада «банды» парни образовали дуэт Wham! Восклицательный знак добавила местная дизайнерская студия Stylorouge.

Майкл стал главной движущей силой коллектива, будучи композитором, солистом, продюсером и инструменталистом. Подростки гордо позиционировали себя беззаботными и безработными. Летом 1982 выпустили дебютный материал Wham Rap (Enjoy What You Do) с миксами. Из-за ненормативного текста в Unsocial Mix пластинку запретили на BBC Radio 1. В октябре издали песню Young Guns (Go for It), которая сначала не попала в ТОП 40. Из-за неожиданного ухода другой группы ребят позвали в Top of the Pops.

Рост популярности и конфликт с лейблом

Рост популярности и конфликт с лейблом (фото)

Брайан Моррисон – первый продюсер дуэта. После дебютного выступления на Top of the Pops музыканты поняли, что у них будет огромная фанатская база среди девочек-подростков. После шоу трек занял #24, а в декабре оказался на третьей строчке. В 1983 вместо танцовщицы Ди С. Ли пришла Хелен «Пепси» Демак. Чуть позже Хелен с коллегой Ширли Холлиман создадут проект Pepsi & Shirlie.

Вскоре вышли песни Club Tropicana и Bad Boys. В конце 83-го конкурировали с Duran Duran и Culture Club. В том же году первый альбом Fantastic две недели возглавлял UK Albums Chart, но в США имел недостаточный успех. Вскоре у Риджли начался юридический спор из-за контракта с Innervision. Во время борьбы лейбл издал Club Fantastic Megamix с несингловыми песнями из первого релиза. После всех сражений конфликт уладили вне суда.

Продолжение прогресса и успешность Wham!

Продолжение прогресса и успешность Wham! (фото)

После этого исполнители перебрались на Epic Records и Columbia Records в США. В 1984 выпустили свежий материал с обновленным стилем. Из-за изменений сингл Wake Me Up Before You Go-Go вошел в лучшую десятку во многих странах. Это первый их трек, возглавивший хит-парады в Штатах и Британии.

В клипе на следующий хит Careless Whisper снялся один Майкл, хотя Эндрю был соавтором. В Великобритании «боевик» попал на вершину. Кроме того, реализовалось свыше 1, 3 миллиона экземпляров. После этого Джордж начал отходить от собственного имиджа и положения в группе. В видео сингла Freedom использовались вставки с турне по Китаю. Вскоре вышел второй полноформатник Make It Big, занявший первую позицию в чарте. В конце 84-го парни отправились на гастроли.

Двойной EP Last Christmas/Everything She Wants – самый продаваемый сингл, находившийся на #2 в UK Singles Chart. Сегодня данный релиз занимает 24 место в Британии по продажам за все время (почти 1,5 миллиона записей). Прибыль пошла на борьбу с голодом в Эфиопии, чтобы совпасть с песней Do They Know It’s Christmas? от благотворительной группы Aid.

В итоге Майкл достиг мировой славы в качестве сольного певца, участника дуэта и благотворительного коллектива. В конце 85-го #1 и #3 в Billboard занимали мегахиты Wake Me Up Before You Go-Go и Careless Whisper.

Китай и благотворительность

Китай и благотворительность (фото)

Весной 1985 исполнители взяли паузу для масштабного мирового тура. Ребята стали первой западной группой, выступившей в Китае (10 дней). Данные гастроли разработал в рекламных целях Саймон Нейпер-Белл. Начальным live-концертом стало выступление в Пекине перед 12 000 зрителей. Несколько концертов отыграли без компенсации. Китайское турне вызвало обширный резонанс в мировых СМИ. Чуть позже менеджер признался, что специально сделал так, чтобы китайцы отдали предпочтение Wham!, а не Queen.

Режиссер Линдсей Андерсон отправился с коллективом, чтобы снять документальную ленту. В итоге фильм получил название If You Were There. В конце монтажа руководство «банды» уволило Андерсона. Из-за этого отредактированную ленту назвали Wham! In China: Foreign Skies. В 2006 менеджер Джорджа, Энди Стивенс раскритиковал версию Линдсей, хотя через два года работу высоко оценил критик Джон Харрис.

Отпустив бороду, Майкл с Эндрю выступили на Live Aid в июле 85-го. При этом парни отыграли не под именем коллектива. Джордж с Элтоном Джоном исполнил Don’t Let the Sun Go Down on Me, а Риджли сотрудничал с Кики Ди в качестве бэк-вокалиста. В сентябре в британских чартах «выстрелил» сингл I’m Your Man.

В этот период Эндрю познакомился с Керен Вудворд, а также начал увлекаться ралли. Переиздание Last Christmas попало на 6 место в UK Singles Chart. Майклу от многих артистов поступали предложения о сотрудничестве, на которые он соглашался. Особенно стоит выделить дуэт с Элтоном Джоном в успешных хитах Nikita и Wrap Her Up.

Распад Wham!

Распад популярного коллектива (фото)

Майкл устал от работы на молодежный рынок, желая создавать более «взрослую» музыку. Весной 86-го парни объявили о роспуске ансамбля. Перед этим вышел сингл The Edge of Heaven и компиляцию The Final. Под таким названием состоялся прощальный live-концерт. В США финальным треком стал Where Did Your Heart Go? Конечным релизом явилась сборка с хитами.

В июне 86-го на последнем концерте на Уэмбли собралось 72 000 человек. Несмотря на жару, шоу длилось восемь часов с приглашенными звездами. За пять лет исполнители продали 28 миллионов альбомов и 15 миллионов шлягеров. В честь этого события состоялась мировая премьера фильма Foreign Skies.

Позднее творчество и трагедия

Позднее творчество и трагедия (фото)

Несколько лет после расформирования Майкл, уже будучи сольным артистом, крайне негативно высказывался о былых временах. Певец сетовал на регулярное давление и проблемы с финансированием в период Wham! Деятель также критиковал некоторые треки из Fantastic и клип на Wake Me Up Before You Go-Go. Перед смертью его мнение о прошлом несколько смягчилось. Некоторые песни дуэта Джордж нередко исполнял на собственных выступлениях.

Эндрю жил в Монако, участвовал в Формуле-3. Для продолжения музыкальной карьеры переехал в Лос-Анджелес, но вскоре из-за неудачи вернулся в Лондон. В 1990 на CBS Records вышел сольник Риджли Son of Albert, который стал неудачным. В 1988 на 25-летие Майкл отыграл в Бирмингеме в рамках тура Faith World. При этом огромный праздничный торт на тележке толкал Риджли, что тронуло юбиляра.

В начале 91-го парни воссоединились для нескольких треков на Rock in Rio в Рио-де-Жанейро. К 2009 на телешоу X Factor прошел вечер, посвященный Wham! В конце эпизода появился Джордж, исполнив с финалистом Джо МакЭлдерри Don’t Let the Sun Go Down on Me. В 2012 отверг слухи о возрождении дуэта. К сожалению, в 2016 на Рождество Джордж Майкл скончался в 53-летнем возрасте из-за патологий сердца и печени.

Клипы Wham!

Добавить комментарий

Top