Биография Бранимира Штулича (Johnny Stulic): югославский певец и музыкант

Бранимир «Джонни» Штулич (Johnny Stulic) – певец, музыкант, песенник, получивший популярность в качестве фронтмена рок-коллектива Azra. Славился харизматическими спектаклями и песнями с вдохновляющим смыслом. Нередко в творчестве рок-поэзия сочеталась с острыми социальными темами, благодаря чему обрел культовый статус.
СтранаЮгославия
ЖанрыRock — New wave
Время карьеры1977 – настоящие дни
Официальный сайтОтсутствует
  • Бранимир «Джонни» Штулич (Branimir «Johnny» Stulic)
Синглы
  1. Teško Ovo Život (1989)
  2. Lađa Bez Dna ‎(1989)
  3. Meni Se Dušo Od Tebe Ne Rastaje (1990)
Альбомы
  1. Balkanska Rapsodija (1989)
  2. It Ain’t Like In The Movies At All (1990)
  3. Balegari Ne Vjeruju Sreći (1990)
  4. Sevdah Za Paulu Horvat (1995)
  5. Anali (1995)
Студии
  • Jugoton;
  • Komuna

 

Ранняя деятельность музыканта

Ранняя деятельность музыканта (фото)

Бранимир родился в 1953 в Скопье в семье Славицы (Миловац при рождении) и Ивана Штулича, который был офицером Югославской народной армии. Семья по отцу происходит из хорватского Нина, и является одной из старейших общин в городе. В 7-летнем возрасте переехал в Джастребарско. К 1967 уехал в Загреб для обучения в средней школе. После учебы несколько лет ходил в Университет Загреба на факультет философии, где обучался истории и фонетике, но забросил процесс.

Творчество и музыкальная карьера

Творчество и музыкальная карьера (фото)

Начинал музыкальную деятельность в коллективе Balkan Sevdah Band, где исполнял cover-версии на The Beatles. В 1977 ребята изменили название группы на Azra. Первоначальный состав из Юры Стублича (Jura Stublić), Марина Пеладжича (Marino Pelajić) и Младена Журичича (Mladen Juričić) вскоре сформировал другой популярный ансамбль Film. Период в Azra подарил Джонни славу на родине и преданную армию молодых фанатов, так как Штулич в песнях часто комментировал политическую и социальную систему.

С 1986 проживает в Нидерландах. С 1989 под собственным именем поддерживал Sevdah Shuttle Band, реализовал песенник Balkanska Rapsodija (89-й) и Balegari ne Vjeruju Sreci (90-й). Когда музыкант окончательно понял, что родной страны скоро не станет, Бранимир в 1991 в Сараево записал лонгплей Sevdah za Paulu Horvat, выпустив в 1995.

В документальной ленте Das ist Johnny запомнился момент, где он посмотрел из окна отеля в Сараево на улицу, поняв, что все скоро сгорит. В 1995 в Белграде выпустил Anali и продвинул книгу Bozanska Ilijada. Во время югославского конфликта яро и открыто выступал против сепаратизма, поддерживал единство. После окончания войны записал два сольника, которые с финальным Blasé опубликован в Белграде в 97-м.

Нидерландский этап и Бранимир Штулич (Johnny Stulic)

Нидерландский этап и Бранимир Штулич (Johnny Stulic) (фото)

В 2005 с переменным успехом реализовал автобиографию Smijurija u mjerama. К 2006 хорватский журналист Хорво Хорват издал биографию Джонни, назвав ее The Phantom of Freedom. Так как Штулич на территории экс-Югославии пользовался популярностью, то книга стала бестселлером. Однако Хорвата литературоведы и сам Штулич критиковали из-за плохого письма и изменения фактов. В 2004 Инес Плетикос создал документальное кино Kad Miki kaze da se boji. R 2006 Круно Петринович написал книгу Prilozi za biografiju Johnnyja B. Stulica про героев произведений.

Сейчас Бранимир проживает в скромном голландском городке Хоутен с супругой Жозефиной Грундмайер. Не любит давать интервью и рассказывать о личной жизни. Штулич говорит, что рок-карьера закончена. Но на канале в Youtube опубликовал около 600 традиционных треков и оригинальных работ.

В 2012 Загреб возбудил иск против Croatia Records из-за нарушения авторских прав. На обвинения Бранимир сообщил, что Azra – не хорватская «банда», а он сам не является хорватом и ребенком сербохорватского союза. В Сербии хотели объявить его своим, но в песнях не раз высказывал, что не отождествляет себя с любой нацией. О выступлениях в Хорватии Бранимир сказал, что не желает давать концерты на оккупированной территории. Отклонил сербские, хорватские паспорта и гражданство.

Клипы Бранимира Штулича (Johnny Stulic)

Добавить комментарий

Top