Биография Бранимира Штулича (Johnny Stulic): югославский певец и музыкант

New wave
Бранимир «Джонни» Штулич (Johnny Stulic) – певец, музыкант, песенник, получивший популярность в качестве фронтмена рок-коллектива Azra. Славился харизматическими спектаклями и песнями с вдохновляющим смыслом. Нередко в творчестве рок-поэзия сочеталась с острыми социальными темами, благодаря чему обрел культовый статус.
СтранаЮгославия
ЖанрыNew wave
Время карьеры1977 – настоящие дни
  • Бранимир «Джонни» Штулич (Branimir «Johnny» Stulic).
Синглы
  1. Teško Ovo Život (1989);
  2. Lađa Bez Dna ‎(1989);
  3. Meni Se Dušo Od Tebe Ne Rastaje (1990).
Альбомы
  1. Balkanska Rapsodija (1989);
  2. It Ain’t Like In The Movies At All (1990);
  3. Balegari Ne Vjeruju Sreći (1990);
  4. Sevdah Za Paulu Horvat (1995);
  5. Anali (1995).
Студии
  • Jugoton;
  • Komuna.

Ранняя деятельность музыканта

Ранняя деятельность музыканта (фото)

Бранимир родился в 1953 в Скопье в семье Славицы (Миловац при рождении) и Ивана Штулича, который был офицером Югославской народной армии. Семья по отцу происходит из хорватского Нина, и является одной из старейших общин в городе. В 7-летнем возрасте переехал в Джастребарско. К 1967 уехал в Загреб для обучения в средней школе. После учебы несколько лет ходил в Университет Загреба на факультет философии, где обучался истории и фонетике, но забросил процесс.

Творчество и музыкальная карьера

Творчество и музыкальная карьера (фото)

Начинал музыкальную деятельность в коллективе Balkan Sevdah Band, где исполнял cover-версии на The Beatles. В 1977 ребята изменили название группы на Azra. Первоначальный состав из Юры Стублича (Jura Stublić), Марина Пеладжича (Marino Pelajić) и Младена Журичича (Mladen Juričić) вскоре сформировал другой популярный ансамбль Film. Период в Azra подарил Джонни славу на родине и преданную армию молодых фанатов, так как Штулич в песнях часто комментировал политическую и социальную систему.

С 1986 проживает в Нидерландах. С 1989 под собственным именем поддерживал Sevdah Shuttle Band, реализовал песенник Balkanska Rapsodija (89-й) и Balegari ne Vjeruju Sreci (90-й). Когда музыкант окончательно понял, что родной страны скоро не станет, Бранимир в 1991 в Сараево записал лонгплей Sevdah za Paulu Horvat, выпустив в 1995.

В документальной ленте Das ist Johnny запомнился момент, где он посмотрел из окна отеля в Сараево на улицу, поняв, что все скоро сгорит. В 1995 в Белграде выпустил Anali и продвинул книгу Bozanska Ilijada. Во время югославского конфликта яро и открыто выступал против сепаратизма, поддерживал единство. После окончания войны записал два сольника, которые с финальным Blasé опубликован в Белграде в 97-м.

Нидерландский этап и Бранимир Штулич (Johnny Stulic)

Нидерландский этап и Бранимир Штулич (Johnny Stulic) (фото)

В 2005 с переменным успехом реализовал автобиографию Smijurija u mjerama. К 2006 хорватский журналист Хорво Хорват издал биографию Джонни, назвав ее The Phantom of Freedom. Так как Штулич на территории экс-Югославии пользовался популярностью, то книга стала бестселлером. Однако Хорвата литературоведы и сам Штулич критиковали из-за плохого письма и изменения фактов. В 2004 Инес Плетикос создал документальное кино Kad Miki kaze da se boji. R 2006 Круно Петринович написал книгу Prilozi za biografiju Johnnyja B. Stulica про героев произведений.

Сейчас Бранимир проживает в скромном голландском городке Хоутен с супругой Жозефиной Грундмайер. Не любит давать интервью и рассказывать о личной жизни. Штулич говорит, что рок-карьера закончена. Но на канале в Youtube опубликовал около 600 традиционных треков и оригинальных работ.

В 2012 Загреб возбудил иск против Croatia Records из-за нарушения авторских прав. На обвинения Бранимир сообщил, что Azra – не хорватская «банда», а он сам не является хорватом и ребенком сербохорватского союза. В Сербии хотели объявить его своим, но в песнях не раз высказывал, что не отождествляет себя с любой нацией. О выступлениях в Хорватии Бранимир сказал, что не желает давать концерты на оккупированной территории. Отклонил сербские, хорватские паспорта и гражданство.

Клипы Бранимира Штулича (Johnny Stulic)

Добавить комментарий