Биография Bauhaus: готические рокеры из Англии

Bauhaus – британский рок-коллектив из Нортгемптона, основанный в 78-м. В ансамбль входили Дэниел Эш (Daniel Ash), Питер Мерфи (Peter Murphy), Дэвид Джей (David J) и Кевин Хаскинс (Kevin Haskins). Изначально квартет именовался Bauhaus 1919, но вскоре название сократилось. Несмотря на смешивание разных жанров, группу считают пионерами готик-рока из-за мрачного звучания.

В 83-м проект распался. Мерфи занялся сольной деятельностью, Эш с Хаскинсом начали трудиться в Tones on Tail, а позже воссоединились с Дэвидом для образования Love and Rockets. Оба проекта имели больший коммерческий успех в США. Но не попадали в чарты на Туманном Альбионе. В 98-м для турне коллектив реформировался, парни воссоединялись в 2005-08 и 2019.

СтранаВеликобритания
ЖанрыGothic rock — New wave — Post-punkAlternative rock
Время существования

1978 – 1983; 1998;

2005 – 2008; 2019

Официальный сайтОтсутствует
  • Дэниел Эш (Daniel Ash);
  • Питер Мерфи (Peter Murphy);
  • Кевин Хаскинс (Kevin Haskins);
  • Дэвид Джей (David J)
Синглы
  1. Bela Lugosi’s Dead (1979)
  2. Telegram Sam (1980)
  3. Terror Couple Kill Colonel (1980)
  4. Dark Entries (1980)
  5. Kick In The Eye (1981)
  6. The Passion Of Lovers (1981)
  7. A God In An Alcove (1982)
  8. Ziggy Stardust (1982)
  9. Satori In Paris (1982)
  10. Spirit (1982)
  11. She’s In Parties (1983)
  12. Lagartija Nick (1983)
  13. Sanity Assassin (1983)
  14. Too Much 21st Century (2008)
  15. Bela Lugosi’s Dead — The Bela Session (2018)
Альбомы
  1. In The Flat Field (1980)
  2. Mask (1981)
  3. The Sky’s Gone Out (1982)
  4. Press The Eject And Give Me The Tape (1982)
  5. Burning From The Inside (1983)
  6. Go Away White (2008)
  7. This Is For When… (2009)
Студии
  • Leaving Records;
  • Beggars Banquet;
  • Cooking Vinyl;
  • 4AD

Формирование и поиски студии

Формирование и поиски студии (фото)

Эш со своим приятелем Дэвидом Дж. Хаскинсом (David J. Haskins) и младшим братом Дэвида, Кевином еще в детстве участвовали вместе в различных ансамблях. В 78-м в родном городе парни иногда выступали в составе Craze. Коллектив быстро расформировался, после чего Дэниел попытался позвать старого друга со школы Мерфи присоединиться к нему. Питер согласился, не имея опыта в написании музыки и лирики. На первой репетиции помог записать трек In the Flat Field.

Кевин добавился в качестве барабанщика. Эш не желал звать Джея, так как хотел контролировать весь процесс в группе. Из-за этого пришел басист Крис Барбер (Chris Barber), так состав стал основой для проекта S.R. However. Вскоре вместе Барбера пришел Дэвид, который предложил поменять название на Bauhaus 1919. Перед Новым 78-м годом с таким составом ребята отыграли дебютный live-концерт в пабе Cromwell.

Имя квартета отсылало к немецкому одноименному движению 20-х. Парни использовали тот же шрифт, который применялся колледжем в Дессау. Грэм Бентли (Graham Bentley) сделал видеозапись концерта музыкантов, которую отправил лейблам. Такой ход стал трудным и малоэффективным, так как на тот период многие студии не обладали видеооборудованием.

Вершина популярности Bauhaus

Вершина популярности Bauhaus (фото)

После шести недель с основания коллектив написал демо в студии Beck. В 79-м издали дебютный сингл с 9-минутным треком Bela Lugosi’s Dead на Small Wonder Records. На буклете из названия убрали «1919». Издание Sounds положительно охарактеризовало материал, а сама песня несколько лет входила в британские независимые хит-парады. Трек транслировался на BBC Radio 1 и в вечерней сессии Джона Пила (John Peel). В итоге ребята попросили диджея записать сессию, которая крутилась в январе 80-го.

Подписав сделку с 4AD, четверка реализовала синглы Dark Entries и Terror Couple Kill Colonel. В октябре 1980 свет увидел первоначальный полноформатник In the Flat Field. Альбом получил шквал негативных отзывов, что не помешало ему возглавить инди-чарты и за одну неделю занять №72 в UK Albums Chart. В конце года вышел cover на Telegram Sam от T. Rex.

Распад в 80-х

Распад в 80-х (фото)

Из-за растущей популярности ребятам пришлось переехать на Beggars Banquet Records. Весной 81-го выпустили песню Kick in the eye (№59). Июльский сингл Passion of Lovers попал на 56 место. Осенью создали второй студийник Mask. Для увеличения разнообразия в звучании активно применялись клавишные и другие инструменты.

В 82-м вышел сингл Spirit, продюсированный Хью Джонсом (Hugh Jones). На трек возлагали большие надежды, но он оказался всего лишь на 42 строчке. Позже исполнители перезаписали песню для лонгплея The Sky’s Gone Out. И «выстрелили» с cover на Ziggy Stardust от Дэвида Боуи (David Bowie). Релиз достиг №15, благодаря чему четверку выступила в Top of the Pops. Успех сингла помог альбому подняться на 4 позицию. Тогда же музыканты снялись во вступительных титрах хоррора The Hunger.

В 83-м Мерфи страдал от пневмонии, из-за чего не сильно помог в написании альбома Burning from the Inside. В нескольких песнях пели Эш с Джеем, которые стали руководить коллективом. Заглавный хит She’s in Parties (№26) в третий и последний раз позволил парням оказаться в Top of the Pops. После этого для продвижения альбома ребята отправились в международный тур по Европе.

В июле 83-го состоялось финальное шоу в столичном Hammersmith Palais. После длинного отыгрыша на бис, Джей ушел со сцены со словами «покойся с миром». Через неделю вышел лонгплей Burning from the Inside (№13). Для преданных фанатов ограниченным тиражом издали сингл Sanity Assassin.

Возрождения и последний песенник

Возрождения и последний песенник (фото)

В 98-м четверка возродилась для Resurrection Tour, во время которого исполнялся новый трек The Dog’s a Vapor. Песня также попала в саундтрек киноленты Heavy Metal 2000. В этот период записали live-альбом Gotham, вышедший в 99-м. Сюда вошла cover-версия на Severance от Dead Can Dance.

В 2005 состоялось еще одно воссоединение на фестивале Coachella в Калифорнии. После турне ребята колесили по Северной Америке и Европе до февраля следующего года. Во время гастролей написали версию Transmission от Joy Division. В мае выступали на разогреве у Nine Inch Nails в период американского турне последних. В 08-м, впервые с 83-го, издали полноформатник Go Away White на студии Cooking Vinyl. К альбому не прошел промо-тур, а проект снова расформировался.

Пост-деятельность и воссоединение в новом времени

Пост-деятельность и воссоединение в новом времени (фото)

После первого раскола участники погрузились в сольную карьеру. Мерфи долго сотрудничал с японским басистом Миком Карном (Mick Karn) в ансамбле Dalis Car. После этого Питер в 1986-89 записал три песенника – Should the World Fail to Fall Apart, Love Hysteria и Deep. Еще в 82-м Эш основал побочный проект Tones on Tail вместе с Гленом Кемплингом (Glen Campling).

После распада Bauhaus к ним пришел Кевин. Трио реализовало полноформатник, несколько EP, но в 84-м прекратило существование после американских гастролей. Дэвид Джей (David J) сам создал два альбома, а также работал с The Jazz Butcher и трудился с Аланом Муром (Alan Moore) в Sinister Ducks.

Когда ребята репетировали для возвращения основной группы, Мерфи не явился в назначенную дату. В итоге Эш с Хаскинсами в 85-м образовали Love and Rockets. Через четыре года коллектив «выстрелил» в Соединенных Штатах со шлягером So Alive. В 99-м ансамбль распался, записав за карьеру семь лонгплеев. Еще в период работы в Love and Rockets Эш с Джеем написали сольники. В 92-м Мерфи спел в сингле Дэвида Candy on the Cross.

В 17-м Дэниел и Кевин вместе с дочерью Хаскинса, Дивой Домп (Diva Dompe) колесили под названием Poptone. Трио исполняло cover-версии песен и треки из всех музыкальных проектов музыкантов. В следующем году Питер с Дэвидом в честь 40-летия Bauhaus гастролировали по Новой Зеландии, Европе и Австралии, исполнив In the Flat Field.

Клипы Bauhaus

Добавить комментарий

Top