Биография The Specials: английская 2 tone и new wave группа

The Specials − это популярная английская группа, которая сформировалась в 1977. Основными жанрами коллектива считаются панк-рок, ska, 2 tone. Рост популярности начался после издания хита Too Much Too Young, среди прочих композиций выделяется Ghost Town. Проект реформирован в 1993 и выступает до сегодняшнего дня без Даммерса.

Формирование и начальный этап

Формирование и начальный этап (фото)

Проект сформирован в 1977 Джерри Даммерсом (Jerry Dammers), Тимом Стриклендом (Tim Strickland), Линвалем Голдингом (Lynval Golding), Сильвертоном Хатчинсоном (Silverton Hutchinson) и Горасом Пантером (Horace Panter). Вскоре после формирования коллектива Стрикленда заменили на Терри Холла (Terry Hall), что стало начальным составом. Первоначально именовалась Automatics, позже название изменилось на Coventry Automatics. Но как только в линейке оказались Родди Байерс (Roddy Byers) и Невилл Стэпл (Neville Staple) ребята стали называться The Specials.

Коллектив начал стремительно развиваться, давать профильные концерты, которые отличались необычной подачей и хорошим звуком. Важно отметить, что на одном из первых концертов находился Джо Страммер (Joe Strummer) из The Clash. Он высоко оценил их деятельность и пригласил в турне On Parole. Во всех работах проекта прослеживается идея антирасизма, интеграции черных и белых людей в обществе.

Начальные творения и альбомы

Начальные творения и альбомы (фото)

В 1979 после ухода Хатчинсона на его место пришел Джон Брэдбери (John Bradbury). Создается собственный лейбл, где издается дебютный сингл Gangsters. Творение оценили, оно попало на 10 строчку летнего хит-парада. Коллектив начал следовать стилистике MOD, использовать популярные костюмы субкультур конца 60-х годов. После изменения названия на The Specials коллектив записывает одноименный альбом под руководством Элвиса Костелло (Elvis Costello).

В релизе располагались оригинальные песни и cover-версии на Принца Бастера (Prince Buster), Денди Ливингстона (Dandy Livingstone) и так далее. К 1980 появляется мини-альбом Too Much Too Young, синглы из которого попали на первую строчку чартов. Через некоторое время пишется второй лонгплей, который оказался неуспешным. Женский бэк-вокал включал Крисси Хайнд (Chrissie Hynde) и Роду Дакар (Rhoda Dakar), а через некоторое время обновился: появились Шарлотта Каффи (Charlotte Caffey), Белинда Карлайл (Belinda Carlisle) и Джейн Видлин (Jane Wiedlin) из Go-Go’s.

Первые несколько месяцев 1981 оказались напряженными, ребята открывались от записей и гастролей. Только к середине этого года появился Ghost Town, неальбомный сингл, который попал на первую строчку. В программе Top of the Pops ребята объявились, что уходят. Голдинг, Стэплс и Холл, они сформировали Fun Boy Three.

Раскол и возрождение The Specials

Раскол и возрождение The Specials (фото)

Музыканты записывают The Boiler, который не особо отличился популярностью, хотя композиция достигла 35 строчки британских чартов. Песня сопровождалась сомнительной лирикой, но интересным звучанием. Во время очередного турне возникает сингл Jungle Music. В путешествии нанимались сессионные музыканты. Некоторые из них позже работали над записью War Crimes и Racist Friend.

Выход дебютного альбома в новом составе появился только в 1984 и именовался In the Studio. Работа сопровождалась серьезной критикой, издание не получило должной отдачи со стороны публики. Только один сингл попал в чарты – Free Nelson Mandela. Неудача с альбомом стала причиной роспуска.

Позднее творчество: смежные проекты и воссоединение

Позднее творчество - смежные проекты и воссоединение (фото)

С момента распада появлялось достаточно интересных смежных проектов. Полного воссоединения начального состава никогда не происходило. Как отмечалось ранее, Голдинг, Холл и Стэпл организовали Fun Boy Three, которые не отличились успехом. Их единственным популярным синглом стала запись Tunnel of Love. После они работали в нескольких временных группах, пока не сформировали Special Beat. В основном исполняли ска и two tone

Пантер выступал в The Beat, позже пришел в Dexys Midnight Runners. Сотрудничество оказалось недолгим, после этого формируется General Public и Special Beat. Что касается Голдинг, то он объединялся с Даммерсом для единичных выступлений. Брэдбери сформировал собственный проект Allstars, также участвовал в Special Beat. Но оставался в музыкальной индустрии недолго, связал судьбу с IT-технологиями.

В период с 1984 по 1987 Холл работал сольно, пользовался коммерческим успехом. Среди популярных записей отмечается Lightning Seeds. Его голос прослеживается в альбоме Dub Pistols, также работал в группе Vegas, которая сформирована с бывшим членом Eurythmics Дэвидом А. (David A.). К 2009 некоторые из участников объединились для гастрольного тура The Specials. Это оказалось временным воссоединением, которое не собрало всех оригинальных участников.

Все воссоединения The Specials

Все воссоединения The Specials (фото)

Первое воссоединение произошло в 1993, когда ребятам предложили объединиться для записи совместного трека с Дезмондом Деккером (Desmond Dekker). Такое сотрудничество вылилось в издание композиции King of Kings. Сразу же ребятам предложили отправиться на гастроли по Японии для живых выступлений. Промо-тур перерос в турне по всему миру. Появляется несколько компиляций, после этого группа снова отходит от дел.

Проект воссоединился в 2007, когда Холл объявил о необходимости посещения двух фестивалей на 24-летие начального формирования. Собрались не все, поэтому привлекались сессионные музыканты. В 2008 проходит юбилейное турне, Даммерс не присоединился. К 2012 осуществлялось выступления совместно с New Order и Blur на закрытии Олимпийских игр.

В 2013 проводится североамериканский тур с посещением Чикаго, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско. Происходит изменение в составе и начинается очередное турне. 28 декабря 2015 года Брэдбери умер. Коллектив продолжает существовать и гастролировать.

Клипы The Specials

Добавить комментарий

Top
Дискография
close slider
Синглы (23)The Specials (1979)

The Selecter - Gangsters (1979)

A Message To You Rudy (1979)

Too Much Too Young (1979)

Stereotype (1980)

Hey, Little Rich Girl (1980)

Rat Race (1980)

Do Nothing (1980)

Braggin' & Tryin' Not To Lie (1980)

Rude Boys Outa Jail (1980)

Sock It To Them J.B. (1980)

Ghost Town (1981)

Concrete Jungle (1981)

Rat Race (1987)

Rudi, A Message To You (1989)

Jamaica Ska (1993)

Coz I Luv You (1994)

Hypocrite (1995)

A Little Bit Me, A Little Bit You (1996)

Pressure Drop (1996)

It's You (1998)

Bonediggin' (1998)

Message To You Rudy (2010)

Альбомы (11)Specials (1979)

More Specials (1980)

The Specials (1980)

King Of Kings (1993)

Today's Specials (1996)

Guilty 'Til Proved Innocent! (1998)

Skinhead Girl (2000)

The Conquering Ruler (2001)

Dawning Of A New Era (2005)

Ghost Town (2008)

Encore (2019)

СтудииChrysalis;

Kuff Records;

Virgin;

Trojan Records;

Old Gold;

Two-Tone Records;

MCA Records