Биография The xx: популярный лондонский поп-коллектив

New wave

The xx – инди-поп-ансамбль, образованный в 2005 в Лондоне. Группа состоит из Роми Мэдли Крофт (Romy Madley Croft), Оливера Сима (Oliver Sim) и Джейми Смита (Jamie xx). Ранее сюда входила Бария Куреши (Baria Querishi). Ребята известны работой в разных электронных стилях, проект отличается наличием двух вокалистов. В 2010 получили награду Mercury Prize. После релиза Бария ушла. В 2012 выпустили второй песенник Coexist. Берется пауза между материалами для релиза Смита In Color. В 2017 издается третий лонгплей I See You.

СтранаВеликобритания
ЖанрыIndie rockR&BNew waveElectroPost-punkAlternative rock
Время существования2005 – настоящие дни
  • Роми Мэдли Крофт (Romy Madley Croft);
  • Оливер Сим (Oliver Sim);
  • Джейми Смит (Jamie xx);
  • Бария Куреши (Baria Querishi).

Синглы

  1. Teardrops (2009);
  2. Crystalised (2009);
  3. Basic Space (2009);
  4. Islands (2009);
  5. VCR (2010);
  6. Chained (2012);
  7. Angels (2012);
  8. Sunset (2013);
  9. Fiction (2013);
  10. Hot Like Fire (2013);
  11. Reunion (2013);
  12. On Hold (2016);
  13. I Dare You (2016);
  14. Say Something Loving (2017).

Альбомы

  1. XX (2009);
  2. Coexist (2012);
  3. I See You (2016).

Студии

  • Young Turks;
  • XL Recordings.

Формирование группы The xx

Формирование группы The xx (фото)

Началось все после того, как Крофт встретил Сима в школе Эллиотта. На тот момент им было всего 15 лет. Чуть позже к ним присоединяются Куреши и Смит. После публикации на MySpace ряда демозаписей проектом заинтересовался лейбл Young Turks. Летом 2009 издали дебютную пластинку xx, которая стала коммерчески успешной и попала на #3 в UK Albums chart, #1 в The Guardian и #2 в NME.

Первый альбом и уход Барии

Первый альбом и уход Барии (фото)

В августе 09-го квартет записал первоначальный лонгплей The xx. Альбом высоко оценили критики, в журнале Rolling Stone материал занял 9 место, а в NME — №2. В хит-параде NME The Future ’09 попал на шестую строчку. К октябрю на MTV Iggy исполнителей назвали «Одной из 10 лучших групп с Buzz». В августе на iTunes трек Crystalised стал синглом недели.

afisha.yandex.ru

В начале их менеджерами стали Дипло и Квес, после этого произошла небольшая смена на Родейду Макдональд (Rodaidh McDonald). Дебютный песенник записывался по ночам в гараже студии XL Recordings. Для поддержки релиза гастролировали с The Big Pink и Friendly Fires. В начале 10-го Мэтт Гроенинг (Matt Groening) пригласил их на фестиваль All Tomorrow’s Party. Квартет выступил на пяти музыкальных событиях в США.

В конце 09-го Бария покинула ансамбль по решению остальных музыкантов. Музыку из первого песенника часто использовали в СМИ и на телевидении. Их треки звучат в телесериалах и кинолентах Person of Interest, Cold Case, Mercy, 90210, Misfits, I Am Number Four.

После 2010 и творчество музыкантов

После 2010 и творчество музыкантов (фото)

В 2010 песня Intro использовалась каналом BBC для освещения выборов. Этот трек ставили перед футбольными поединками Чемпионатов Европы 2012 и 2016. Сэмплы хита звучат в сингле Project T от Dimitri Vegas & Like Mike и Сандера ван Доорна (Sander van Doorn). Последний в 2010 даже записал ремиксы на шлягер. Сэмплы из Intro использовала Рианна (Rihanna) в хите Talk That Talk, а сам сингл прослеживается в фильмах Project X и It’s a Kind of a Funny Story.

Осенью 10-го xx получили приз от Mercury Prize. После трансляции церемонии уровень продаж альбома вырос на 269%, а студийник поднялся на 3 место с 16 позиции. Награда стала поворотным моментом в карьере и значительно улучшила дела XL Recordings. В 2011 на BRIT Awards музыканты попали в три номинации, но остались без премий.

Последующий LP и позднее творчество

Последующий LP и позднее творчество (фото)

В конце 11-го Смит сообщил о желании записать альбом перед фестивалями, вдохновляясь клубной музыкой. Летом 12-го вышел сингл Angels. Сам песенник Coexist появился в сентябре при поддержке Internet Explorer. В августе трио попало на обложку 81 номера издания The Fader. Через месяц состоялось крупнейшее выступление на Bestival. В октябре стартовал масштабный тур по Северной Америке и Мексике.

В 13-м The xx выступили в рамках live-концертов Night+Day в Берлине, Лондоне и Лиссабоне вместе с Kindness и Mount Kimbie. На Brit Award трио боролось за звание лучшей британской группы, но уступило награду Mumford & Sons. Позже трек Together вошел в саундтрек известного кино The Great Gatsby. Весной 14-го прошел ряд концертов в Park Avenue Armory в Нью-Йорке. В мае появилась информация о работе над третьим лонгплеем в Техасе. В октябре 16-го ребята сообщили, что процесс все еще продолжается, поделившись треклистом.

К ноябрю издали сингл On Hold. Тогда же коллектив исполнил новый трек и I Dare You в телешоу Saturday Night Live. В январе 17-го реализовался еще один сингл, Say Something Loving, а через 10 дней – третий альбом I See You. К концу 16-го ребята установили рекорд по самому длинному live-концертом в истории O2 Academy Brixton. I See You номинировали в IMPALA как «Европейский альбом года».

Клипы The xx

Добавить комментарий