Биография The xx: популярный лондонский поп-коллектив

The xx – инди-поп-ансамбль, образованный в 2005 в Лондоне. Группа состоит из Роми Мэдли Крофт (Romy Madley Croft), Оливера Сима (Oliver Sim) и Джейми Смита (Jamie xx). Ранее сюда входила Бария Куреши (Baria Querishi). Ребята известны работой в разных электронных стилях, проект отличается наличием двух вокалистов. В 2010 получили награду Mercury Prize. После релиза Бария ушла. В 2012 выпустили второй песенник Coexist. Берется пауза между материалами для релиза Смита In Color. В 2017 издается третий лонгплей I See You.

СтранаВеликобритания
ЖанрыIndie pop — Indie electronic — R&B — New wave — Dream pop — Electro-pop — Post-punkAlternative rock
Время существования2005 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Роми Мэдли Крофт (Romy Madley Croft);
  • Оливер Сим (Oliver Sim);
  • Джейми Смит (Jamie xx);
  • Бария Куреши (Baria Querishi)

Синглы

  1. Teardrops (2009)
  2. Crystalised (2009)
  3. Basic Space (2009)
  4. Islands (2009)
  5. VCR (2010)
  6. Chained (2012)
  7. Angels (2012)
  8. Sunset (2013)
  9. Fiction (2013)
  10. Hot Like Fire (2013)
  11. Reunion (2013)
  12. On Hold (2016)
  13. I Dare You (2016)
  14. Say Something Loving (2017)

Альбомы

  1. XX (2009)
  2. Coexist (2012)
  3. I See You (2016)

Студии

  • Young Turks;
  • XL Recordings

Формирование группы The xx

Формирование группы The xx (фото)

Началось все после того, как Крофт встретил Сима в школе Эллиотта. На тот момент им было всего 15 лет. Чуть позже к ним присоединяются Куреши и Смит. После публикации на MySpace ряда демозаписей проектом заинтересовался лейбл Young Turks. Летом 2009 издали дебютную пластинку xx, которая стала коммерчески успешной и попала на #3 в UK Albums chart, #1 в The Guardian и #2 в NME.

Первый альбом и уход Барии

Первый альбом и уход Барии (фото)

В августе 09-го квартет записал первоначальный лонгплей The xx. Альбом высоко оценили критики, в журнале Rolling Stone материал занял 9 место, а в NME — №2. В хит-параде NME The Future ’09 попал на шестую строчку. К октябрю на MTV Iggy исполнителей назвали «Одной из 10 лучших групп с Buzz». В августе на iTunes трек Crystalised стал синглом недели.

В начале их менеджерами стали Дипло и Квес, после этого произошла небольшая смена на Родейду Макдональд (Rodaidh McDonald). Дебютный песенник записывался по ночам в гараже студии XL Recordings. Для поддержки релиза гастролировали с The Big Pink и Friendly Fires. В начале 10-го Мэтт Гроенинг (Matt Groening) пригласил их на фестиваль All Tomorrow’s Party. Квартет выступил на пяти музыкальных событиях в США.

В конце 09-го Бария покинула ансамбль по решению остальных музыкантов. Музыку из первого песенника часто использовали в СМИ и на телевидении. Их треки звучат в телесериалах и кинолентах Person of Interest, Cold Case, Mercy, 90210, Misfits, I Am Number Four.

После 2010 и творчество музыкантов

После 2010 и творчество музыкантов (фото)

В 2010 песня Intro использовалась каналом BBC для освещения выборов. Этот трек ставили перед футбольными поединками Чемпионатов Европы 2012 и 2016. Сэмплы хита звучат в сингле Project T от Dimitri Vegas & Like Mike и Сандера ван Доорна (Sander van Doorn). Последний в 2010 даже записал ремиксы на шлягер. Сэмплы из Intro использовала Рианна (Rihanna) в хите Talk That Talk, а сам сингл прослеживается в фильмах Project X и It’s a Kind of a Funny Story.

Осенью 10-го xx получили приз от Mercury Prize. После трансляции церемонии уровень продаж альбома вырос на 269%, а студийник поднялся на 3 место с 16 позиции. Награда стала поворотным моментом в карьере и значительно улучшила дела XL Recordings. В 2011 на BRIT Awards музыканты попали в три номинации, но остались без премий.

Последующий LP и позднее творчество

Последующий LP и позднее творчество (фото)

В конце 11-го Смит сообщил о желании записать альбом перед фестивалями, вдохновляясь клубной музыкой. Летом 12-го вышел сингл Angels. Сам песенник Coexist появился в сентябре при поддержке Internet Explorer. В августе трио попало на обложку 81 номера издания The Fader. Через месяц состоялось крупнейшее выступление на Bestival. В октябре стартовал масштабный тур по Северной Америке и Мексике.

В 13-м The xx выступили в рамках live-концертов Night+Day в Берлине, Лондоне и Лиссабоне вместе с Kindness и Mount Kimbie. На Brit Award трио боролось за звание лучшей британской группы, но уступило награду Mumford & Sons. Позже трек Together вошел в саундтрек известного кино The Great Gatsby. Весной 14-го прошел ряд концертов в Park Avenue Armory в Нью-Йорке. В мае появилась информация о работе над третьим лонгплеем в Техасе. В октябре 16-го ребята сообщили, что процесс все еще продолжается, поделившись треклистом.

К ноябрю издали сингл On Hold. Тогда же коллектив исполнил новый трек и I Dare You в телешоу Saturday Night Live. В январе 17-го реализовался еще один сингл, Say Something Loving, а через 10 дней – третий альбом I See You. К концу 16-го ребята установили рекорд по самому длинному live-концертом в истории O2 Academy Brixton. I See You номинировали в IMPALA как «Европейский альбом года».

Клипы The xx

Добавить комментарий

Top