Биография Tenpole Tudor: британский панк-проект

New wave

Tenpole Tudor – английский панк-ансамбль, которым руководит Эдвард Тюдор-Поул (Edward Tudor-Pole). Впервые коллектив прославился, когда фронтмен снялся в ленте The Great Rock ‘n’ Roll Swindle от Sex Pistols. После ребята прославились c песнями Wunderbar и Swords of a Thousand Men. Группа с перерывами работает с 1977.

Формирование Tenpole Tudor

Формирование Tenpole Tudor (фото)

Проект сформировался в 1977, когда вокалист Эдвард познакомился с Бобом Кингстоном (Bob Kingston), Гари Лонгом (Gary Long) и Диком Криппеном (Dick Crippen). Квартет несколько лет регулярно выступал. Но фронтмен стал знаменитым благодаря киноленте The Great Rock ‘n’ Roll Swindle в 1980. Изначально он рассматривался, как замена Джонни Роттена (Johnny Rotten). Но менеджер и другие участники Sex Pistols расформировали «банду» и занялись собственными проектами.

80-е и творчество музыкальной группы

80-е и творчество музыкальной группы (фото)

На WEA Records записали сингл Real Fun/What’s In A Word. Однако EP на диске не выпустили. В 1980 группа переехала на Stiff Records, где издали сингл 3 Bells in a Row. К 1981 выпустили дебютный песенник Eddie, Old Bob, Dick and Gary, который стал успешным. Вскоре вышли хиты Swords of a Thousand Men и Wunderbar.

В течение года свет увидел второй лонгплей Let the Four Winds Blow. Парни отличались странными live-концертами, которые проходили в средневековых нарядах. В Канаде выпустили сборник Swords of a Thousand Men. На канадском ТВ регулярно показывали клипы их хитов. К 1982 оригинальный ансамбль прекратил существование.

Эдвард возглавил обновленную группу, а остальные музыканты под именем The Tudors издали сингл. После провала певец ушел с лейбла и выступал в различных коллективах и вернулся к актерской деятельности. В 85-м основал новый состав «банды» с Миком (Mick), Шоном (Sean), Мэттом (Matt) и Полом (Paul).

Современность и деятельность музыкантов

Современность и деятельность музыкантов (фото)

Тюдор-Поул частично занимается актерством и сосредоточен на сольном шоу One Man Stadium Show. К 2001 ненадолго возвращается квартет с Донахом О’Лири (Donagh O’Leary), Дарреллом Батом (Darrell Bath) и Беном Стэнджем (Ben Standage). В 2009 выпустил от имени Tenpole Tudor альбом Made it This Far.

В сентябре 2016 Эд с Диком впервые за 35 лет выступили для поддержки Heads On и Rhytmix. С 1988 Криппен руководит звукозаписывающей студией Partner Recording, работая с Johnny Moped и Chelsea. Иногда играет гитаристом в The Weird Things.

Клипы Tenpole Tudor

Добавить комментарий