Биография Young Marble Giants: валлийский пост-панк

Young Marble Giants – пост-панк-коллектив из Кардиффа, созданный в 1978. Группа включает Элисон Статтона (Alison Statton), Филиппа и Стюарта Моксхэма (Philip and Stuart Moxham). Их раннее звучание выделялось на фоне доминировавшего тогда агрессивного панк-рока. В 1980 ребята выпустили единственный песенник Colossal Youth.

СтранаВеликобритания
ЖанрыPost-punk — New wave
Время существования1978 – 1980; 2003; 2007 – 2009; 2012; 2014
Официальный сайтОтсутствует
  • Элисон Статтон (Alison Statton);
  • Стюарт Моксхэм (Stuart Moxham);
  • Филипп Моксхэм (Phillip Moxham);
  • Питер Джойс (Peter Joyce)

Синглы

  1. Final Day (1980)
  2. Testcard E.P. (1981)

Альбомы

  1. Colossal Youth (1979/1980)

Студии

  • Rough Trade

 

Появление и начальные шаги Young Marble Giants

Появление и начальные шаги Young Marble Giants (фото)

Коллектив сформировался после распада True Wheel, которые состояли из Луизы Портер (Louise Porter) и Мэтью Дэвиса (Matthew Davis). При этом Стюарт подрабатывал автором лирики. При финансовой помощи Венди Смит (Wendy Smith) приобретается гитара. Она, будучи студенткой в Кардиффе, делала фотографии американского тура. Создавала обложки для синглов и лонгплеев для Weekend.

На начальном этапе в группу входил кузен братьев Моксхэм, Питер Джойс (Peter Joyce), создавший собственный синтезатор. Питер делал звуки, с которыми работали Kraftwerk и Roxy Music. Ребята не желали приглашать барабанщика, поэтому применяли драм-машину Джойса.

В 1979 состоялся дебютный релиз – LP Is the War Over? Переехав на Rough Trade, музыканты издали EP Testcard, Final Day и Colossal Youth. Вместе с Cabaret Voltaire колесили по Америке и Европе. На творчество ребят воздействовали многие артисты. В книге Journals написано, что Курту Кобейну (Kurt Cobain) нравилась музыка YMG и The Vaselines.

Коллектив Кортни Лав (Courtney Love) Hole исполнил cover на Credit in the Straight World. Би-сайдом сингла Why I Cry от The Magnetic Fields стал cover на песню The Man Amplifier. Хит Final Day перепели Belle and Sebastian и Galaxie 500.

Деятельность после роспуска

Деятельность после роспуска (фото)

В 1980 после распада Стюарт образовал The Gist, которые «выстрелили» в Европе с хитом Love at First Sight. Эту песню спел Этьен Дао (Etienne Daho). После ДТП на мотоцикле Моксхэм в домашней студии написал лонгплей Embrace the Herd и Signal Path (в Чикаго). По возвращении домой в 1993 выпустил Random Rules со Спайком, братом Эндрю и Луи Филиппом (Andrew and Louis Philippe). Стюарт с группой недолго выступал в Британии и Франции. После этого вышел лонгплей Cars in the Grass.

В США записал Fine Tuning и шесть треков для LP Barbara Manning Sings With the Original Artists в 1993. В 2007 вместе с Филиппом создал The Huddle House. Элисон, Саймон Эммерсон и Спайк основали Weekend, куда вошли Фил Моксхэм (Phil Moxham), Ларри Стеббинс (Larry Stabbins), Кит Типпетт (Keith Tippett) и Гарри Беккет (Harry Beckett). В 89-90 Статтон сотрудничала с Яном Девайном (Ian Devine). Филипп ушел и присоединился к The Communards и Everything but the Girl, помог создать Idlewild. Кроме этого, сотрудничал с Дэвидом Томасом (David Thomas) и The Pedestrians.

Воссоединение в новом времени

Воссоединение в новом времени (фото)

В 2003 Элисон с братьями возродили группу для BBC Radio Wales, исполнив свежий трек Alright. В честь переиздания Colossal Youth YMG в 2007 отыграли на фестивале Hay-on-Wye. К октябрю посетили французское событие BB-Mix вместе с Эндрю Моксхэмом (Andrew Moxham).

В 2008 ребята выступили на Primavera, в берлинском театре Hebbel Am Ufer. В октябре 2014 состоялось несколько live-концертов в Манчестере и Глазго. Летом 2015 посетили марсельский фестиваль MIMI. Стюарт сообщил о прекращении существования проекта. Финальный концерт прошел в Лондоне в августе.

Клипы Young Marble Giants

Добавить комментарий

Top