Биография Prince & The Revolution: рок-группа со звездой

Prince & The Revolution – рок-коллектив, который образовал Принц (Prince) в 1979 в Миннеаполисе, штат Миннесота. Несмотря на связь с роком, ребята играли блюз, психоделия, фанк и поп. До официального роспуска исполнители создали по два альбома, клипа и саундтрека. Коллектив славится множественными сессионными участниками.

В 80-х группа стала широко известной из-за Purple Rain. Альбом в США разошелся тиражом более 16 миллионов копий. С этой пластинкой и полноформатником Around the World in a Day коллектив возглавлял Billboard 200, 6 синглов попали в Топ 10 в Billboard Hot 100, взяты 3 награды Грэмми. В 1986 после окончания Hit’n’Run Parade Tour в поддержку Parade – саундтрека к Under the Cherry Moon, ансамбль распался. В 2016 после смерти Принца (Prince) группа анонсировала возвращение.

СтранаСША
ЖанрыFunk rock — New wave — Neo-psychedelia
Время существования1979 – 1986
Официальный сайтВеб-сайт
  • Принц (Prince);
  • Дез Дикерсон (Dez Dickerson);
  • Андре Саймон (Andre Cymone);
  • Бобби З. (Bobby Z.);
  • Гейл Чэпмэн (Gayle Chapman);
  • Мэтт Финк (Matt Fink)

Синглы

  1. Purple Rain (1984)
  2. When Doves Cry (1984)
  3. I Would Die 4 U (1984)
  4. Let’s Go Crazy (1984)
  5. Another Lonely Christmas (1984)
  6. Take Me With U (1984)
  7. Pop Life (1985)
  8. Paisley Park (1985)
  9. Raspberry Beret (1985)
  10. America (1985)
  11. Anotherloverholenyohead (1986)
  12. Girls & Boys (1986)
  13. Kiss (1986)
  14. Mountains (1986)

Альбомы

  1. Purple Rain (1984)
  2. Around The World In A Day (1985)
  3. Parade (1986)

Студии

  • Warner Bros. Records;
  • Paisley Park

Начало творческого пути и формирование состава

Начало творческого пути и формирование состава (фото)

После релиза дебютного песенника Принц, как и его кумир Слай Стоун, основал поддерживающую группу. Она состояла из многонациональных музыкантов. Оригинальный состав включал самого солиста, Деза Дикерсона (Dez Dickerson), Андре Саймон (Andre Cymone), Бобби З. (Bobby Z.), Гейла Чэпмэна (Gayle Chapman) и Мэтта Финка (Matt Fink).

Проект не имел официального названия, а Принц экспериментировал с побочным коллективом The Rebels. Неизвестно почему, но коллектив отложили, а несколько треков музыкант перезаписал и переиздал. Песня U вышла на релизе Паулы Абдул (Paula Abdul) Spellbound, а If I Love U 2nite выпустила поздняя супруга Мэйт Гарсия (Mayte Garcia) вместе с Микой Пэрис (Mica Paris).

Перед Prince & The Revolution

Перед Prince & The Revolution (фото)

После Prince Tour в последующих двух гастролях произошло несколько изменений в ансамбле. В 1980 ушла Гейл Чэпмэн (Gayle Chapman), которая отправилась с The Way. Ее сменила Лиза Колеман (Lisa Coleman).

Вскоре после Dirty Mind Tour из проекта ушел Андре Саймон (Andre Cymone). Его семья ранее приютила Принца (Prince) после того, как он ушел от отца. Позже музыкант признавался, что хотел начать сольную карьеру и затаил обиду на звезду за кражу его идей. В итоге на смену пришел Марк Браун (Brown Mark). Финка из-за его образа стали называть «Доктором», хотя изначально он носил тюремную одежду, как и Рик Джеймс (Rick James).

На обложке песенника 1999 задом наперед написано выражение «And the Revolution». Музыканты интересовались, получал ли они официальное имя, но Принц не спешил называть полную группу Revolution. После турне в 1999 Дез ушла по религиозным причинам, а ее сменила Венди Мелвойн (Wendy Melvoin). Дикерсон продолжала «сидеть» на контракте и трудиться в христианской студии Star Song. Совсем скоро Лиза с Венди составили мощный дуэт, который серьезно повлиял на дальнейшее творчество лидера.

Середина 80-х и свежие работы

Середина 80-х и свежие работы (фото)

Успешнейший альбом артиста и группы Purple Rain 84-го возглавил Billboard 200. Из релиза вышли синглы When Doves Cry, Purple Rain, Take Me with U, I Would Die 4 U и Let’s Go Crazy. Все треки попали в Топ-10 в Billboard Hot 100, а первый и последний хиты заняли первую строчку. Крупнейшим шлягером стал When Doves Cry.

Одноименный трек с пластинки забрал две награды Грэмми за лучший инструментал для фильма и ТВ, второе за лучшее рок-исполнение. Лонгплей 24 недели находился на вершине хит-парада, в США 13 раз получал платиновый статус, шесть раз – в Канаде и два – в Великобритании. Purple Rain – первый официальный релиз Revolution.

Распад и сольное творчество ребят

Распад и сольное творчество ребят (фото)

Вскоре между артистом и группой произошел серьезный разлад. Принц (Prince) больше не желал работать с ребятами. А музыканты сердились из-за добавления новых исполнителей. В 2017 Венди вспоминала, как звезда репетировала с новичками, игнорируя Revolution. Однажды Принц еле убедил Лизу, Мелвойн и Бобби немного потерпеть, троица уже находилась в аэропорту. Браунмарк согласился работать за ничтожные деньги, хотя имел тогда на руках более выгодное предложение от Стефани Никс (Stevie Nicks).

Марк позже сказал, что обещанную сумму не получил. После исполнения на бис Purple Rain в финальном концерте тура в Йокогаме вокалист разбил все гитары, из-за чего ребята окончательно поняли, что все закончилось. В 1986 после Parade Tour возникла напряженность между Принцем, Венди и Лизой из-за отношений первого с Сюзанной Мелвойн (Susannah Melvoin).

В итоге певец пригласил в арендованный дом девушек на ужин, где уволил их. Дамы продолжили деятельность как дуэт. После тяжелого разрыва с артистом Сюзанна также покинула «банду», вследствие чего стала резервной певицей у ушедших вокалисток.

Тогда звезда по телефону фактически уволил Бобби, пригласив Шейлу Е. В 1989 у исполнителя вышел сольник. До 1991 Финк работал с Принцем. В 2001 Мэтт сказал, что тоже устал от группы. После Nude Tour Финк писал музыку для игр в K-Tel Records. Лишь в 2001 издал сольный альбом.

В 2000 появилась информация о вероятном возрождении и новой пластинке Roadhouse Garden, но после отказа Венди и Лизы Принц не захотел поддержать проект. Он попросил девушек закончить альбом, но не оплатил их проживание в отеле. Певицы не стали тратить все финансы, поэтому ответили отказом.

Клипы Prince & The Revolution

Добавить комментарий

Top