Биография Art Brut: известные инди-рокеры из Берлина

Post-punk
Art Brut – немецко-английский рок-коллектив, сформированный в 2003 году. В мае 2005 выходит дебютный альбом Bang Bang Rock & Roll, в 2007 второй лонгплей It’s a Bit Complicated. Позже появилось еще 3 песенника Art Brut vs Satan, Brilliant! Tragic и Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out!
СтранаВеликобритания
ЖанрыIndie rock — Post-punkAlternative rock
Время существования2003 – настоящие дни
  • Эдди Аргос (Eddie Argos);
  • Крис Чинчилла (Chris Chinchilla);
  • Ян Катскилкина (Ian Catskilkin);
  • Майки Брейер (Mikey Breyer);
  • Фредди Фидбэк (Freddy Feedback).

Синглы

  1. Brutlegs ‎(2003);
  2. Formed A Band (2004);
  3. Modern Art (2004);
  4. Emily Kane (2005);
  5. Good Weekend (2005);
  6. Moving To L.A. (2005);
  7. Nag! Nag! Nag! Nag! (2006);
  8. Split 5″ (2006);
  9. Direct Hit (2007);
  10. Pump Up The Volume(2008);
  11. Alcoholics Unanimous (2009);
  12. DC Comics And Chocolate Milkshake (2009);
  13. Clever Clever Jazz (2011);
  14. Lost Weekend (2011);
  15. Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out! (2018);
  16. Hospital! (2018).

Альбомы

  1. Bang Bang Rock & Roll (2005);
  2. It’s A Bit Complicated (2007);
  3. Talking To The Kids (2007);
  4. Art Brut Vs. Satan (2009);
  5. Brilliant! Tragic! (2011);
  6. Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out! (2018);
  7. Wasabi (2019).

Студии

  • Cooking Vinyl;
  • Mute;
  • Rough Trade;
  • Alcopop! Records.

Начинания и первые шаги в музыкальном творчестве

Начинания и первые шаги в музыкальном творчестве (фото)

Проект появился в Лондоне в 2003 после встречи Эдди Аргоса (Eddie Argos) с Крисом Чинчиллой (Chris Chinchilla) на вечеринке. Здесь также оказался Яа Катскилкин (Ian Catskilkin), с которым Эдди оказался знаком ранее. Вскоре к троице добавились Майки Брейер (Mikey Breyer) и Фредди Фидбэк (Freddy Feedback). Дебютный live-концерт состоялся уже в мае.

Через некоторое время парни записывают 2 промозаписи для поиска студии. В первый EP попали начальные версии Modern Art, Formed a Band и Moving to LA, тогда как в Brutlegs 04 угодили Bang Bang Rock & Roll, Good Weekend и Moving to LA.

В ноябре хит Formed a Band оказался в компиляции The New Cross: An Angular Sampler. С помощью Энтони Торнтона (Anthony Thornton) из NME ребята выпустили песню в качестве сингла на Rough Trade (№52 в UK Singles Chart). Высоко оценили музыкантов в журнале Blender.

Пик популярности группы Art Brut

Пик популярности группы Art Brut (фото)

Подписали сделку с Fierce Panda, а в конце 2004 издали Modern Art/My Little Brother (#49), после чего весной 2005 появился альбом Bang Bang Rock & Roll. Исполнители активно продвигали пластинку, выступая на многих концертах. В сентябре команду покинул Чинчилла, которого сменил Джаспер Фьючер (Jasper Future). Парни поддержали Oasis и попали на обложку немецкого Rolling Stone.

В 2006 перебрались на Mute Records для издания альбома в Европе, а также подписали контракт с Downtown Records для работы в Америке. Вторым лонгплеем стал It’s a Bit Complicated. В ноябре издали сингл Nag Nag Nag Nag. В The Guardian работу назвали синглом недели. К 2007 вместе с The Hold Steady отыграли в туре Rock and Roll Riot от американского NME. EP Direct Hit вышел за неделю до релиза лонгплея, который издали в июне 2007. В Billboard пластинка заняла №14, а в независимом хит-параде — №32.

В августе EMI приобрела другая компания, в феврале 2008 на лейбле появился еще одна песня Pump Up the Volume. Материал фирма выпустила без согласия артистов, из-за чего их сотрудничество завершилось. В апреле 2009 парни написали третий сборник Art Brut vs Satan. Альбом получил положительные отзывы критиков. Выходят композиции DC Comics & Chocolate Milkshake и Alcoholics Unanimous. Целый год музыканты гастролировали, посетив также фестиваль Glastonbury.

В 2011 свет увидел Brilliant! Tragic! Начальным хитом стал трек Lost Weekend. В честь 10-летия первоначального live-концерта вышла сборка Art Brut Top of the Pops. Брейер и Фьючер ушли, поэтому им на замену пришли Тоби Макфарлейн (Toby MacFarlaine) и Стивен Гилкрист (Stephen Gilchrist). В 2018 записали пятый лонгплей Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out! Перед этим вышел синглы Hospital. В качестве барабанщика добавился Чарли Лейтон (Charlie Layton). В феврале 2019 впервые за шесть лет у исполнителей состоялся тур, который продолжался до весны.

Сотрудничество с другими проектами

Сотрудничество с другими проектами (фото)

Для вокала Top of the Pops! музыканты приглашали многих артистов – The Boyfriends, The Violets, The Long Blondes, Luxembourg, The Rocks, Ciccone и других. Все эти группы представили песни для компиляций Angular. При этом между Art Brut и Bloc Party разгорелся нешуточный конфликт, из-за которого в ночном клубе произошла драка.

У исполнителей существует система «франшизы». Например, французы и AB29600 исполняют оригинальные треки Art Brut, которые в этой классификации именуются AB0. В 2006 сделали сплит с We Are Scientists, когда коллективы освещали релизы друг друга. К 2019 между ними восстановилась связь со сплитом для Record Store Day (WASABI).

В 2007 Эдди с Black Box Recorder под именем The Black Arts выпустили сингл Christmas Number One. В 2010 Аргос с сайд-проектом Everybody Was in the French Resistance…Now! и Даяном Вальдесом (Dyan Valdes) написал альбом Fixin’ the Charts.

В 2006 в Нью-Йорке Keith Top of the Pops сыграл первый live-концерт в поддержку ребят. При этом в роли группы выступил Art Brut. Сам Кит записал три полноформатника с переделанными треками данных артистов и многих других коллективов.

Клипы Art Brut

Добавить комментарий