Биография Art Brut: известные инди-рокеры из Берлина

Art Brut – немецко-английский рок-коллектив, сформированный в 2003 году. В мае 2005 выходит дебютный альбом Bang Bang Rock & Roll, в 2007 второй лонгплей It’s a Bit Complicated. Позже появилось еще 3 песенника Art Brut vs Satan, Brilliant! Tragic и Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out!
СтранаВеликобритания
ЖанрыIndie rock — Post-punk — Art punk — Alternative rock
Время существования2003 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Эдди Аргос (Eddie Argos);
  • Крис Чинчилла (Chris Chinchilla);
  • Ян Катскилкина (Ian Catskilkin);
  • Майки Брейер (Mikey Breyer);
  • Фредди Фидбэк (Freddy Feedback)

Синглы

  1. Brutlegs ‎(2003)
  2. Formed A Band (2004)
  3. Modern Art (2004)
  4. Emily Kane (2005)
  5. Good Weekend (2005)
  6. Moving To L.A. (2005)
  7. Nag! Nag! Nag! Nag! (2006)
  8. Split 5″ (2006)
  9. Direct Hit (2007)
  10. Pump Up The Volume(2008)
  11. Alcoholics Unanimous (2009)
  12. DC Comics And Chocolate Milkshake (2009)
  13. Clever Clever Jazz (2011)
  14. Lost Weekend (2011)
  15. Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out! (2018)
  16. Hospital! (2018)

Альбомы

  1. Bang Bang Rock & Roll (2005)
  2. It’s A Bit Complicated (2007)
  3. Talking To The Kids (2007)
  4. Art Brut Vs. Satan (2009)
  5. Brilliant! Tragic! (2011)
  6. Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out! (2018)
  7. Wasabi (2019)

Студии

  • Cooking Vinyl;
  • Mute;
  • Rough Trade;
  • Alcopop! Records

Начинания и первые шаги в музыкальном творчестве

Начинания и первые шаги в музыкальном творчестве (фото)

Проект появился в Лондоне в 2003 после встречи Эдди Аргоса (Eddie Argos) с Крисом Чинчиллой (Chris Chinchilla) на вечеринке. Здесь также оказался Яа Катскилкин (Ian Catskilkin), с которым Эдди оказался знаком ранее. Вскоре к троице добавились Майки Брейер (Mikey Breyer) и Фредди Фидбэк (Freddy Feedback). Дебютный live-концерт состоялся уже в мае.

Спустя некоторое время, парни записывают 2 промозаписи для поиска студии. В первый EP попали начальные версии Modern Art, Formed a Band и Moving to LA, тогда как в Brutlegs 04 угодили Bang Bang Rock & Roll, Good Weekend и Moving to LA.

В ноябре хит Formed a Band оказался в компиляции The New Cross: An Angular Sampler. С помощью Энтони Торнтона (Anthony Thornton) из NME ребята выпустили песню в качестве сингла на Rough Trade (№52 в UK Singles Chart). Высоко оценили музыкантов в журнале Blender.

Пик популярности группы Art Brut

Пик популярности группы Art Brut (фото)

Подписали сделку с Fierce Panda, а в конце 2004 издали Modern Art/My Little Brother (#49), после чего весной 2005 появился альбом Bang Bang Rock & Roll. Исполнители активно продвигали пластинку, выступая на многих концертах. В сентябре команду покинул Чинчилла, которого сменил Джаспер Фьючер (Jasper Future). Парни поддержали Oasis и попали на обложку немецкого Rolling Stone.

В 2006 перебрались на Mute Records для издания альбома в Европе, а также подписали контракт с Downtown Records для работы в Америке. Вторым лонгплеем стал It’s a Bit Complicated. В ноябре издали сингл Nag Nag Nag Nag. В The Guardian работу назвали синглом недели. К 2007 вместе с The Hold Steady отыграли в туре Rock and Roll Riot от американского NME. EP Direct Hit вышел за неделю до релиза лонгплея, который издали в июне 2007. В Billboard пластинка заняла №14, а в независимом хит-параде — №32.

В августе EMI приобрела другая компания, в феврале 2008 на лейбле появился еще одна песня Pump Up the Volume. Материал фирма выпустила без согласия артистов, из-за чего их сотрудничество завершилось. В апреле 2009 парни написали третий сборник Art Brut vs Satan. Альбом получил положительные отзывы критиков. Выходят композиции DC Comics & Chocolate Milkshake и Alcoholics Unanimous. Целый год музыканты гастролировали, посетив также фестиваль Glastonbury.

В 2011 свет увидел Brilliant! Tragic! Начальным хитом стал трек Lost Weekend. В честь 10-летия первоначального live-концерта вышла сборка Art Brut Top of the Pops. Брейер и Фьючер ушли, поэтому им на замену пришли Тоби Макфарлейн (Toby MacFarlaine) и Стивен Гилкрист (Stephen Gilchrist). В 2018 записали пятый лонгплей Wham! Bang! Pow! Let’s Rock Out! Перед этим вышел синглы Hospital. В качестве барабанщика добавился Чарли Лейтон (Charlie Layton). В феврале 2019 впервые за шесть лет у исполнителей состоялся тур, который продолжался до весны.

Сотрудничество с другими проектами

Сотрудничество с другими проектами (фото)

Для вокала Top of the Pops! музыканты приглашали многих артистов – The Boyfriends, The Violets, The Long Blondes, Luxembourg, The Rocks, Ciccone и других. Все эти группы представили песни для компиляций Angular. При этом между Art Brut и Bloc Party разгорелся нешуточный конфликт, из-за которого в ночном клубе произошла драка.

У исполнителей существует система «франшизы». Например, французы и AB29600 исполняют оригинальные треки Art Brut, которые в этой классификации именуются AB0. В 2006 сделали сплит с We Are Scientists, когда коллективы освещали релизы друг друга. К 2019 между ними восстановилась связь со сплитом для Record Store Day (WASABI).

В 2007 Эдди с Black Box Recorder под именем The Black Arts выпустили сингл Christmas Number One. В 2010 Аргос с сайд-проектом Everybody Was in the French Resistance…Now! и Даяном Вальдесом (Dyan Valdes) написал альбом Fixin’ the Charts.

В 2006 в Нью-Йорке Keith Top of the Pops сыграл первый live-концерт в поддержку ребят. При этом в роли группы выступил Art Brut. Сам Кит записал три полноформатника с переделанными треками данных артистов и многих других коллективов.

Клипы Art Brut

Добавить комментарий

Top