Биография Film: популярные югославские рокеры из 80-х

Film – югославский рок-коллектив, сформированный в Загребе в 1978. В 70-80х считался одной из популярнейших рок-групп бывшей Югославии.
СтранаХорватия, Югославия
ЖанрыNew wave — Punk rock — Ska
Время существования

1978 – 1992; 1998; 2018

Официальный сайтОтсутствует
  • Юра Стублич (Jura Stublic);
  • Бранко Хроматко (Branko Hromatko);
  • Марино Пелаич (Marino Pelajic);
  • Младен Юрчич (Mladen Jurcic)

Синглы

  1. Kad Si Mlad (1980)
  2. Zajedno ‎(1980)
  3. Zamisli (1981)
  4. Radio Ljubav (1981)
  5. Pljačka Stoljeća (1982)
  6. Zagreb Je Hladan Grad (1982)
  7. Zona Sumraka (1982)
  8. Boje Su U Nama (1983)
  9. Ti Zračiš Zrake Kroz Zrak (1983)
  10. Mi Nismo Sami (1983)
  11. Pjevajmo Do Zore (1985)
  12. Osmjesi (1985)
  13. Sjećam Se Prvog Poljupca (1987)
  14. Glas Srca (1987)
  15. Srce Na Cesti (1987)
  16. Dom (1987)
  17. Ljubav Je Zakon (1988)
  18. Informacije (1988)
  19. Rob Ljubavi (1989)
  20. Uhvati Vjetar (1989)
  21. Rolling (2001)

Альбомы

  1. Film U Kulušiću (1981)
  2. Novo! Novo! Novo! Još Jučer Samo Na Filmu A Sada I U Vašoj Glavi (1981)
  3. Zona Sumraka (1982)
  4. Sva Čuda Svijeta (1983)
  5. Signali U Noći (1985)
  6. Sunce Sja! (1987)
  7. Zemlja Sreće (1989)
  8. Hrana Za Golubove (1992)

Студии

  • Jugoton;
  • Croatia Records

Новая волна и творчество исполнителей

Новая волна и творчество исполнителей (фото)

В 1977 Марино Пелаич (Marino Pelajic), Бранко Хроматко (Branko Hromatko) и Младен Юрчич (Mladen Jurcic) входили в Azra, когда Бранимир Штулич (Branimir Stulic) пригласил нового певца Юру Стублича (Jura Stublic). Последний должен был войти в Aerodrom, но этого не произошло. Такой состав просуществовал всего пару месяцев. Из-за ссоры с Бранимиром в 1979 Стублич, Хроматко, Пелаич и Юрчич основали Sporko Salaporko I Negove Zaluzine. Вскоре название сменилось на Film. Из-за воспоминаний об Azra Штулич в 1982 написал песню Roll over Jura.

Скоро к ребятам присоединился Юрий Новоселич (Jurij Novoselic) или Kuzma Videosex, который вдохновил других участников взять псевдонимы. Стублич стал Юпитером, Пелаич – Марио Барракудой (Mario Barracuda), а Юрчич – Максом Уилсоном (Max Wilson). Еще до ансамбля Юра Стублич не обладал существенным опытом в пении, но отец работал оперным певцом, что повлияло на судьбу парня.

После начальных лайвов, проходивших в прямом эфире, «банду» быстро причислили к new wave движению. В 1980 впервые выступили на крупном событии – открытии у Лены Лович (Lene Lovich). Тогда выпустили дебютный сингл Kad si mlad с би-сайдом Zajedno. При этом релиз состоялся через год. На Omladina отыграли трек Misfit, благодаря чему прославились на всю Югославию.

Начальный альбом и рост популярности Film

Начальный альбом и рост популярности Film (фото)

В 1981 издают дебютный песенник Novo! Novo! Jos jucer samo na filmu a sada I u vasoj glavi с новым барабанщиком Иваном Станчичем (Ivan Stancic «Piko»), который сменил Хроматко. Стублича указали, как автора всего материала, вдохновленного загребской жизнью.

В начале года парни выиграли приз на фестивале Greetings from Zagreb. В том же году на Omladina феерически выступили с Драженом Врдоляком (Drazen Vrdoljak). Энергию их шоу можно ощутить на EP Film in Kulusic – Live, записанном в Загребе в 1981.

После релиза состоялось турне по побережью Адриатического моря с белградской new wave-группой Idoli. Параллельно Jugoton издал переиздания Film u Kulusicu и VIS Idoli в качестве раздельной сборки Together.

Период музыкального расслоения с 1982-86

Период музыкального расслоения с 1982-86 (фото)

В конце года конфликт Стублича с остальными исполнителями привел к выходу нового альбома Twilight Zone и двухмесячной паузе. Альбом оказался депрессивным, в котором затрагиваются проблемы одиночества, наркомании, преступности. Кроме Юры, в роли авторов уже указаны Юрчич, Станчич и Новоселич.

Третий лонгплей творили в Швеции, где парни записали All the Wonders of the World. В альбом вошли хиты The Colors Are Inside Us, We Are Not Alone, When the Cities Would Burn и The Truth Is Written On The Wall. Из-за ухода Пеладжича Юрчич стал басистом. После релиза он отправился в армию, из-за чего временно пришел Роберт Кркач (Robert Krkac). Композицию Mi nismo sami переделал шведский ансамбль Have you ever.

Следующую пластинку Signali u noci писали вместе с Drazen Solc, вернувшимися Юрчичем и Пеладжичем. В создании хитов приняли участие Массимо Савич (Massimo Savic), Никола Сантро (Nikola Santro) и Лерка Шимар (Ljerka Simara) и Давор Шламниг (Davor Slamnig).

В этот период Юрчич, Пеладжич и Станчич сформировали Le Cinema для исполнения cover-версий на иностранные шлягеры. Но весной 1986 группа распалась из-за разногласия со Стубличем. Троица продолжила деятельность уже в Le Cinema, а Младен основал Vjestice, после чего вошел в So! Mazgoon. Пелаич начал работать в Haustor, Новоселич образовал собственный проект Dee Dee Mellow, после чего стал играть в Psihomodo Pop.

Пост-деятельность

Пост-деятельность (фото)

В 1987 Стублич под названием Jura Stablic & Film издал лонгплей The Sun is Shining. В записи принимали участие Кркач, Дарио Кумерл (Dario Kumerle), Боян Горичан (Bojan Gorican) и Желько Турчинович (Zeljko Turcinovic). Приглашенными певцами были Савич и Юрица Пашен (Jurica Paden). Погрузившись в поп-рок, Юра записал хиты I Remember the First Kiss, Ivana, Heart on the Road, Home.

В 1989 издал релиз The Land of Happiness с гитаристом Дени Кожичем (Deni Kozic), барабанщиком Давором Видишем (Davor Vidis). Также приняли участие артисты в лице Массимо, Влатко Стефановски (Vlatko Stefanovski), Лаза Ристовски (Laza Ristovski), Бранко Богуновичем (Branko Bogunovic) и Давором Родиком (Davor Rodik). Чуть позже ансамбль появился на двух разных версиях живого альбома ZG Forces Live. В этот релиз также вошли другие известные югославские «банды».

В 90-х Стублич нередко обновлял состав проекта. К 1992 реализовал Hrana za golubove со шлягером Oh my Belgrade Friend. В это время в стране проходила война. Трек оказался cover-версией на On the blue sea strand от Dragan Jokic, который записал хит для киноленты Do You Remember Dolly Bell? Альбом Юра записывал вместе с Анте Пекотичем (Ante Pecotic), Марио Зидаром (Mario Zidar) и Гораном Ракочевичем (Goran Rakocevic).

В 1994 вышла первая компиляция Greatest Hits vol. 1 с двумя свежими композициями, Chicago и Gentle, Gentle, Gentle. Первый трек запретили хорватские СМИ. Вскоре появился сборник Greatest hits vol. 2 (в 96-м) с новой песней Beautiful, Beautiful, Inexplicable. В 2002 появилась сборка All the Best.

Le Cinema

Le Cinema (фото)

В конце 1985 оставшиеся участники Film основали супергруппу Le Cinema. Популярный проект сотрудничал с Влада Дивлян (Vlada Divljan), Мирой Фурлан (Mira Furlan), Савичем и Драго Млинареком (Drago Mlinarec), с которыми создал кавер-сингл Smile.

В 1988 издали лонгплей Rocking At the Party Live! с интерпретацией легендарных шлягеров Джона Леннона (John Lennon), Talking Heads, Blondie и Ramones. Сюда также вошел трек Marshall, который изначально выпустили Idoli под названием The Last Days. После релиза ребята отыграли более 200 live-концертов в бывшей Югославии.

В 1997 после длительного перерыва, ансамбль вернулся с новым басистом. Пишется работа Breakfast at Rotten’s с cover-песнями на старые композиции Film. В диск также вошел ремастеринг Rocking at the Party Live! В начале 2003 парни сыграли в Загребе на трибьют-лайве Милана Младеновича (Milan Mladenovic) Jako dobar tattoo. В том же году на CBS вышла запись концерта.

Клипы Film

Добавить комментарий

Top