Биография Film: популярные югославские рокеры из 80-х

New wave
Film – югославский рок-коллектив, сформированный в Загребе в 1978. В 70-80х считался одной из популярнейших рок-групп бывшей Югославии.
СтранаХорватия, Югославия
ЖанрыNew wavePunk rockSKA
Время существования

1978 – 1992;

1998;

2018

  • Юра Стублич (Jura Stublic);
  • Бранко Хроматко (Branko Hromatko);
  • Марино Пелаич (Marino Pelajic);
  • Младен Юрчич (Mladen Jurcic).

Синглы

  1. Kad Si Mlad (1980);
  2. Zajedno ‎(1980);
  3. Zamisli (1981);
  4. Radio Ljubav (1981);
  5. Pljačka Stoljeća (1982);
  6. Zagreb Je Hladan Grad (1982);
  7. Zona Sumraka (1982);
  8. Boje Su U Nama (1983);
  9. Ti Zračiš Zrake Kroz Zrak (1983);
  10. Mi Nismo Sami (1983);
  11. Pjevajmo Do Zore (1985);
  12. Osmjesi (1985);
  13. Sjećam Se Prvog Poljupca (1987);
  14. Glas Srca (1987);
  15. Srce Na Cesti (1987);
  16. Dom (1987);
  17. Ljubav Je Zakon (1988);
  18. Informacije (1988);
  19. Rob Ljubavi (1989);
  20. Uhvati Vjetar (1989);
  21. Rolling (2001).

Альбомы

  1. Film U Kulušiću (1981);
  2. Novo! Novo! Novo! Još Jučer Samo Na Filmu A Sada I U Vašoj Glavi (1981);
  3. Zona Sumraka (1982);
  4. Sva Čuda Svijeta (1983);
  5. Signali U Noći (1985);
  6. Sunce Sja! (1987);
  7. Zemlja Sreće (1989);
  8. Hrana Za Golubove (1992).

Студии

  • Jugoton;
  • Croatia Records.

Новая волна и творчество исполнителей

Новая волна и творчество исполнителей (фото)

В 1977 Марино Пелаич (Marino Pelajic), Бранко Хроматко (Branko Hromatko) и Младен Юрчич (Mladen Jurcic) входили в Azra, когда Бранимир Штулич (Branimir Stulic) пригласил нового певца Юру Стублича (Jura Stublic). Последний должен был войти в Aerodrom, но этого не произошло. Такой состав просуществовал всего пару месяцев. Из-за ссоры с Бранимиром в 1979 Стублич, Хроматко, Пелаич и Юрчич основали Sporko Salaporko I Negove Zaluzine. Вскоре название сменилось на Film. Из-за воспоминаний об Azra Штулич в 1982 написал песню Roll over Jura.

Скоро к ребятам присоединился Юрий Новоселич (Jurij Novoselic) или Kuzma Videosex, который вдохновил других участников взять псевдонимы. Стублич стал Юпитером, Пелаич – Марио Барракудой (Mario Barracuda), а Юрчич – Максом Уилсоном (Max Wilson). Еще до ансамбля Юра Стублич не обладал существенным опытом в пении, но отец работал оперным певцом, что повлияло на судьбу парня.

После начальных лайвов, проходивших в прямом эфире, «банду» быстро причислили к new wave движению. В 1980 впервые выступили на крупном событии – открытии у Лены Лович (Lene Lovich). Тогда выпустили дебютный сингл Kad si mlad с би-сайдом Zajedno. При этом релиз состоялся через год. На Omladina отыграли трек Misfit, благодаря чему прославились на всю Югославию.

Начальный альбом и рост популярности Film

Начальный альбом и рост популярности Film (фото)

В 1981 издают дебютный песенник Novo! Novo! Jos jucer samo na filmu a sada I u vasoj glavi с новым барабанщиком Иваном Станчичем (Ivan Stancic «Piko»), который сменил Хроматко. Стублича указали, как автора всего материала, вдохновленного загребской жизнью.

В начале года парни выиграли приз на фестивале Greetings from Zagreb. В том же году на Omladina феерически выступили с Драженом Врдоляком (Drazen Vrdoljak). Энергию их шоу можно ощутить на EP Film in Kulusic – Live, записанном в Загребе в 1981.

После релиза состоялось турне по побережью Адриатического моря с белградской new wave-группой Idoli. Параллельно Jugoton издал переиздания Film u Kulusicu и VIS Idoli в качестве раздельной сборки Together.

Период музыкального расслоения с 1982-86

Период музыкального расслоения с 1982-86 (фото)

В конце года конфликт Стублича с остальными исполнителями привел к выходу нового альбома Twilight Zone и двухмесячной паузе. Альбом оказался депрессивным, в котором затрагиваются проблемы одиночества, наркомании, преступности. Кроме Юры, в роли авторов уже указаны Юрчич, Станчич и Новоселич.

Третий лонгплей творили в Швеции, где парни записали All the Wonders of the World. В альбом вошли хиты The Colors Are Inside Us, We Are Not Alone, When the Cities Would Burn и The Truth Is Written On The Wall. Из-за ухода Пеладжича Юрчич стал басистом. После релиза он отправился в армию, из-за чего временно пришел Роберт Кркач (Robert Krkac). Композицию Mi nismo sami переделал шведский ансамбль Have you ever.

Следующую пластинку Signali u noci писали вместе с Drazen Solc, вернувшимися Юрчичем и Пеладжичем. В создании хитов приняли участие Массимо Савич (Massimo Savic), Никола Сантро (Nikola Santro) и Лерка Шимар (Ljerka Simara) и Давор Шламниг (Davor Slamnig).

В этот период Юрчич, Пеладжич и Станчич сформировали Le Cinema для исполнения cover-версий на иностранные шлягеры. Но весной 1986 группа распалась из-за разногласия со Стубличем. Троица продолжила деятельность уже в Le Cinema, а Младен основал Vjestice, после чего вошел в So! Mazgoon. Пелаич начал работать в Haustor, Новоселич образовал собственный проект Dee Dee Mellow, после чего стал играть в Psihomodo Pop.

Пост-деятельность

Пост-деятельность (фото)

В 1987 Стублич под названием Jura Stablic & Film издал лонгплей The Sun is Shining. В записи принимали участие Кркач, Дарио Кумерл (Dario Kumerle), Боян Горичан (Bojan Gorican) и Желько Турчинович (Zeljko Turcinovic). Приглашенными певцами были Савич и Юрица Пашен (Jurica Paden). Погрузившись в поп-рок, Юра записал хиты I Remember the First Kiss, Ivana, Heart on the Road, Home.

В 1989 издал релиз The Land of Happiness с гитаристом Дени Кожичем (Deni Kozic), барабанщиком Давором Видишем (Davor Vidis). Также приняли участие артисты в лице Массимо, Влатко Стефановски (Vlatko Stefanovski), Лаза Ристовски (Laza Ristovski), Бранко Богуновичем (Branko Bogunovic) и Давором Родиком (Davor Rodik). Чуть позже ансамбль появился на двух разных версиях живого альбома ZG Forces Live. В этот релиз также вошли другие известные югославские «банды».

В 90-х Стублич нередко обновлял состав проекта. К 1992 реализовал Hrana za golubove со шлягером Oh my Belgrade Friend. В это время в стране проходила война. Трек оказался cover-версией на On the blue sea strand от Dragan Jokic, который записал хит для киноленты Do You Remember Dolly Bell? Альбом Юра записывал вместе с Анте Пекотичем (Ante Pecotic), Марио Зидаром (Mario Zidar) и Гораном Ракочевичем (Goran Rakocevic).

В 1994 вышла первая компиляция Greatest Hits vol. 1 с двумя свежими композициями, Chicago и Gentle, Gentle, Gentle. Первый трек запретили хорватские СМИ. Вскоре появился сборник Greatest hits vol. 2 (в 96-м) с новой песней Beautiful, Beautiful, Inexplicable. В 2002 появилась сборка All the Best.

Le Cinema

Le Cinema (фото)

В конце 1985 оставшиеся участники Film основали супергруппу Le Cinema. Популярный проект сотрудничал с Влада Дивлян (Vlada Divljan), Мирой Фурлан (Mira Furlan), Савичем и Драго Млинареком (Drago Mlinarec), с которыми создал кавер-сингл Smile.

В 1988 издали лонгплей Rocking At the Party Live! с интерпретацией легендарных шлягеров Джона Леннона (John Lennon), Talking Heads, Blondie и Ramones. Сюда также вошел трек Marshall, который изначально выпустили Idoli под названием The Last Days. После релиза ребята отыграли более 200 live-концертов в бывшей Югославии.

В 1997 после длительного перерыва, ансамбль вернулся с новым басистом. Пишется работа Breakfast at Rotten’s с cover-песнями на старые композиции Film. В диск также вошел ремастеринг Rocking at the Party Live! В начале 2003 парни сыграли в Загребе на трибьют-лайве Милана Младеновича (Milan Mladenovic) Jako dobar tattoo. В том же году на CBS вышла запись концерта.

Клипы Film

Добавить комментарий