Биография Pet Shop Boys: английский synthpop дуэт из 80-х

New wave
Pet Shop Boys – это английский синтипоп дуэт, который появился в Лондоне в 1981 году. В оригинальный и современный состав входит Нил Теннант (Neil Tennant) и Крис Лоу (Chris Lowe). Ребят причисляют к числу самых успешных групп, их суммарные продажи альбомов уже давно превзошли 100 миллионов записей. За время карьеры 6 раз становились лауреатами премии Brit Award.

Формирование и начальные шаги Pet Shop Boys

Формирование и начальные шаги Pet Shop Boys (фото)

Нил Теннант и Крис Лоу встретились в магазине электроники в августе 1981 года. Они сошлись в интересах и решили попробовать поработать над материалом. Сначала записи происходили в квартире Нила, потом перебрались в небольшую студию в городе Камден. В этот период появляется несколько композиций и принимается оригинальное название.

Прорыв случился в августе 1983, когда ребята привезли демо-кассету продюсеру Бобби Орландо (Bobby O). Последний предложил сделать запись с ними, что положило начало. Совместными усилиями они издали 11 треков. В апреле 1984 записана песня West End Girls, которая стала клубным хитом. К марту 1985 их договорные отношения с Бобби прекратились досрочно по согласованию сторон. Они нанимают менеджера Тома Уоткинса (Tom Watkins) и подписывают контракт с Parlophone. Здесь ребята записывают новую песню, которая включала элементы Disco.

Это не подорвало их желание творить. В октябре 1985 они перезаписывают West End Girls. Издание снова попало на низкие позиции чартов, но с течением времени смогла добраться до первой строчки в США, Канаде и ряде других стран. Песня остается популярной по сегодняшний день, объемы продаж превысили 1,5 миллиона копий.

Дебютный песенник и рост популярности

Дебютный песенник и рост популярности (фото)

После успеха West End Girls начинается работа над очередным синглом Love Comes Quickly, который попал в топ-20. Это закрепило успех, что требовало большего – издание полноценного альбома Suburbia. Последний появился в 1986, состоял из перезаписанных старых работ и ремиксов в стилистике Disco. К сентябрю пишется несколько клипов, которые награждаются MTV Video Music Awards.

В 1987 их награждают BRIT Awards. Ведется работа над очередным треком, который именовался It’s a Sin. Отношение к релизу оставалось двояким, некоторые радовались, другие уличали исполнителей в плагиате песен. Несмотря на этот факт, они через суд выиграли потери в порче репутации, деньги передали на благотворительность. Дуэт продолжал следовать к успеху. Начинается тесное сотрудничество с другими исполнителями и музыкантами. Группа предстает в телепрограмме Love Me Tender, которая посвящалась 10 годовщине смерти Элвиса Пресли (Elvis Presley).

К сентябрю 1987 записывается Actually, а после песня Rent. К концу года Pet Shop Boys ведет деятельность над изданием собственного короткометражного фильма, куда вошли композиции из второго альбома. Кинолента появилась в 1988, она получила смешанные рецензии. Тем не менее через такой шаг удалось продвинуть Always on My Mind, который попал в чарты на высокие строчки. Закончился год сотрудничеством с Пэтси Кенсит (Patsy Kensit) над песней I’m Not Scared и выпуском очередного хита Heart.

Третий альбом и новинки от Pet Shop Boys

Третий альбом и новинки от Pet Shop Boys (фото)

12 сентября 1988 проект выпустил сингл Domino Dancing, который стал сопровождением документальной киноленты о Pet Shop Boys. Ребята оказались огорчены провалом представленной записи, точнее, получения всего 7 строчки в чартах. После возникает Introspective, который стал третьим по счету. Он состоял из ремиксов и новых треков в расширенной форме. К 1989 начинается долгожданное турне по Азии.

24 сентября 1990 появляется композиция So Hard, которая предзнаменовала деятельность над четвертым студийным альбомом. Работа Behavior реализована через месяц, записывалась в Мюнхене. Издание воспринято слабо, что отразилось на изменении в управлении. Тем не менее после этого последовало наиболее крупное и первое мировое турне. Из-за большого количества релизов возникают компиляции и сборки, что поддерживало коммерческое распространение творчества музыкантов.

В течение этого периода группа продолжала сотрудничать со многими известными художниками. Они взаимодействовали с Дасти Спрингфилдом (Dusty Springfield), с Лизой Миннелли (Liza Minnelli), Стивеном Сондхеймом (Stephen Sondheim). К 1991 проект формирует лейбл Spaghetti Records, где их самым мощным синглом становится OST к фильму The Crying Game. В этот же период они попадают в документальную киноленту South Bank Show.

Дальнейшие труды в 90-х: новые достижения

Дальнейшие труды в 90-х - новые достижения (фото)

В июне 1993 ребята изменились, они поменяли имидж, что также отразилось и на музыкальной карьере. В сентябре этого года появляется лонгплей Very, который стал номером 1 в чартах Британии. Песни смешались с произведениями Стивена Хейг (Stephen Hague), который восхищался коллективами New Order, Erasure и OMD. В 1994 начинается тенденция переделывать популярные, трендовые композиции, которые возвышались в популярности еще больше.

Возникали и другие треки, которые принадлежали сугубо музыкантам. Ярким примером считается песня Comic Relief. Ведется плодотворная деятельность над созданием ремикс-альбома Disco. Все композиции брались из песенников Behavior и Very. Начинается турне Discovery, они появились в Сингапуре, Мексике, Бразилии, Австралии и ряде других стран, где никогда не выступали.

1996 отличился сотрудничеством с Дэвидом Боуи (David Bowie), что стало выдающимся событием. Творчество наградили премией BRIT Awards. В собственной студии пишется несколько композиций, в том числе Before, Se a vida é (That’s Way Life Is) с латинскими мотивами и полноценный альбом Bilingual. Для продвижения дуэт появляется на нескольких телевизионных программах, после чего начинается серия живых выступлений.

С 1999 музыканты начинают уделять время не только музыкальным проектам, но и театру. Издается седьмой студийный Nightlife, в нем располагалось несколько хитов топ-10. Представленный период закончился мировым турне, который завершился только в 2000-м. К 2001 в Лондоне удалось поставить мюзикл, который не отличился популярностью. Продажи оказались крайне низкими.

Вхождение в 2000-е и деятельность исполнителей

Вхождение в 2000-е и деятельность исполнителей (фото)

После неудачного мюзикла Pet Shop Boys вернулись в студию для работы над восьмым альбомом. Последний появился в 2002 и также не отличился высокими местами в чартах. На песню Home and Dry монтируется своеобразное видео, а композиция I Get Along после перепевалась Брюсом Вебером (Bruce Weber). Они отправляются в мировое турне, для поддержки звучания наняты сессионные музыканты в виде Бика Хейса (Bic Hayes), Марка Рефоя (Mark Refoy), Пита Гледалла (Pete Gleadall) и Доун Адамс (Dawne Adams).

Некоторые концерты состоялись в университетах Британии, другие даты отправили коллектив в Германию, США, Данию и другие страны. Появляется сборник ремиксов Disco 3, который успел поставить в эфир сам Джон Пил (John Peel). Вместо собственного лейбла Spaghetti Records, они запускают 2 новых: Lucky Kunst и Olde English Vinyl. Меняется менеджер, руководством переходит Дэвиду Дорреллу (David Dorrell).

Проект в 2005 проводит несколько концертов, а следующий год запомнился ремикшированием синглов Мадонны (Madonna) и Confessions Tour. Появляется девятый студийник, который добрался до 5-ой строчки в чартах Британии. Релиз Fundamentalism дополнялся документальным фильмом Pet Shop Boys — A Life in Pop, который вышел на DVD в октябре 2006. Запускается одноименное шоу с мировым турне.

В 2007 выпускается очередной сборник Disco 4, который располагал большим количеством ремиксов на популярных исполнителей Йоко Оно (Yoko Ono), Дэвид Боуи (David Bowie), Rammstein, The Killers и другие. В октябре 2008 выпускается сингл I’m in Love with the German Film Star. Релиз создавался специально для выставки в Лондоне.

Современное творчество Pet Shop Boys

Современное творчество Pet Shop Boys (фото)

Следующий лонгплей появился в конце 2008, он оказался критически успешным. В 2009 дуэт награждают самой престижной наградой Великобритании Brit Awards. Возникает несколько композиций, в том числе Love etc., который достиг 14 места, и Yes с первой строчкой в США. Запускается тур Pandemonium Tour с начальными композициями исполнителей. На DVD в 2010 предоставляется видео Pandemonium с концерта на O2 Arena.

Начинается плодотворная работа над очередными релизами. Так, появляется сборник Ultimate, несколько синглов. Ряд композиций было передано смежным проектам. Песня Love Life отправилась коллективу Alcazar. В 2011 ребята объявили о завершении записи 16 треков для следующего песенника, релиз оказался законченным только к осени 2011. После осуществляется деятельность над Elysium, который отличался новым звучанием и нестандартной лирикой.

Следующий 12-й полноформатный альбом записывался на собственном лейбле. Творение Electric вышло в релиз 12 июля 2013 года, лонгплей занял первую строчку по продажам. Осуществляется Electric World Tour, где дуэт появится в Индонезии, Китае и на Филиппинах.

В 2014 на сайте прошла информация о записи 13-го студийного альбома. Песенник Super записан 1 апреля 2016. Ведущим синглом стал The Pop Kids, который подготовили заранее. Проходит тур Inner Sanctum, а после Super Tour. В 2017 проводится работа над ремастерингом старых записей с 1985 по 2012. Все труды переизданы к 2018.

Клипы Pet Shop Boys

Добавить комментарий