Биография The Undertones: рок-коллектив из Северной Ирландии

New wave
The Undertones – это рок-коллектив, который появился в Дерри, Северная Ирландия в 1974 году. В первоначальный состав входил Фергал Шарки (Feargal Sharkey), Джон О’Нейл (John O’Neill), Дамиан О’Нейл (Damian O’Neill) и Майкл Брэдли (Michael Bradley). Ранние издания группы связывались с зарождающимся движением панк-рока и новой волны. Ребята часто использовали в материале элементы рока, глэма и пост-панка. За время карьеры издано порядка 13 синглов и 4 лонгплея. В мае 1983 Шарки покинул состав. В 1999 произошло реформирование, где вокалистом стал Пол Маклун (Paul McLoone).
СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rockNew wavePost-punk — Pop rock
Время существования

1975-1983;

1999 — настоящие дни

Синглы

  1. Teenage Kicks (1978);
  2. You’ve Got My Number < Why Don’t You Use It! > (1979);
  3. Here Comes The Summer (1979);
  4. Get Over You (1979);
  5. Jimmy Jimmy (1979);
  6. The Undertones (1979);
  7. My Perfect Cousin (1980);
  8. Wednesday Week (1980);
  9. Hypnotised Appetizer (1980);
  10. It’s Going To Happen! (1981);
  11. When Saturday Comes (1981);
  12. Beautiful Friend (1982);
  13. The Love Parade (1982);
  14. Got To Have You Back (1983);
  15. Chain Of Love (1983);
  16. Save Me (1986);
  17. Thrill Me (2003);
  18. Dig Yourself Deep (2007);
  19. Much Too Late (2013).

Альбомы

  1. The Undertones (1979);
  2. Hypnotised (1980);
  3. Positive Touch (1981);
  4. The Sin Of Pride (1983);
  5. Get What You Need (2003);
  6. Dig Yourself Deep (2007).

Студии

  • Cooking Vinyl;
  • Ardeck;
  • Sire;
  • Sanctuary Records.

Формирование и начальные шаги исполнителей

Формирование и начальные шаги исполнителей (фото)

Появление группы связывается с несколькими друзьями, которые увлекались творчеством The Beatles, Lindisfarne и других исполнителей. Первоначально они пытались подражать, репетировали cover-версии известных хитов. После этого начали давать концерты. До февраля 1976 ребята не имели никакого названия, к ним присоединяется Фергал Шарки (Feargal Sharkey).

Ребята долгое время перебирали названия, пока не наткнулись на The Undertones. С появлением панк-рока в 1976 году они начали пристально следить за группами The Adverts, Sex Pistols, Buzzcocks и Ramones. Благодаря Фергалу у них появился собственный фургон, с которым они начали путешествовать с концертами.

Первое издание и признание публикой The Undertones

Первое издание и признание публикой The Undertones (фото)

К 1977 у ребят появился собственный поп-панк материал, который они исполняли в большинстве региональных клубов. Кроме этого, они продолжили давать концерты различных cover-произведений. Коллектив продолжал расти, музыканты тренировали, появлялось все больше собственных композиций. Одной из них считалась песня Teenage Kicks, которая привлекла внимание. Они записали демозапись и отправили ее в несколько компаний для заключения контракта.

Все студии отказали им, тогда они написали письмо Джону Пилу (John Peel), который спонсировал издание в Good Vibrations. Как отмечал диск-жокей, это самая любимая песня и таковой оставалась до смерти в 2004 году. Сеймур Стейн (Seymour Stein) из Sire Records услышал композицию и заинтересовался. Это стало основой подписания выгодного контракта, ставшего визитной карточкой в мир шоу-бизнеса.

Новые композиции и рост популярности

Новые композиции и рост популярности (фото)

Проект заключил неплохую сделку, переиздал EP Teenage Kicks на виниле. Ребята попали в эфир Top of the Pops, что также поспособствовал Пил. В 1978 начинается первое турне по Великобритании. На тот момент они поддерживали The Rezillos. К январю 1979 появляется одноименный альбом The Undertones. Все композиции ранее исполнялись в клубе Casbah, где они работали.

Лирика сосредоточена на юности и юношеских отношениях. Кроме этого, появилось несколько панк-рок релизов, в том числе Jimmy Jimmy и Here Comes the Summer. Уже в сентябре 1979 коллектив отправился в турне по Штатам в поддержку The Clash. После тура ведется активная работа над очередным релизом. Так, появляется Hypnotized, который писался в Нидерландах. В январе 1980 альбом был готов, смешанные отзывы, но неплохие места в хит-парадах. На этот раз они отправляются в турне по континентальной Европе.

В 1980 The Undertones выпускают песню My Perfect Cousin. Ее писали Дамиан и Майкл, лирика отличалась нежностью, которая понравилась слушателям. Композиция принесла самую высокую позицию в чарте Британии за все время карьеры (№9). Как отмечали менеджеры лейбла, этот год оказался самым плодотворным.

Еще несколько работ и распад группы

Еще несколько работ и распад группы (фото)

В декабре 1980 коллектив решается отделиться от Sire Records из-за недостаточного продвижения. Это приводит к заключению контракта с EMI в марте 1981 года. Здесь начинается запись третьего альбома Positive Touch. Эта работа указывает на лирическое и музыкальное изменение. Музыка была ориентирована на гитару, а в качестве проблем взята Северная Ирландия. Это прослеживает в композиции It’s Going To Happen! или Crisis of Mine.

Исполнители черпали вдохновение из творчества Dexy’s Midnight и Orange Juice. В поддержку они отправляются в тур по Британии, где дают 36 концертов. Издание заняло 17 место и оставалось в топ-40 4 недели. Критики NME отправили песенник в топ лучших альбомов, которые издавались в 1981. Несмотря на прорыв, в 1982 активности проекта затихла. Они выступили всего 5 раз в течение года, при этом не теряли времени, были увлечены записью нового релиза.

В марте 1983 работа закончена, мир увидел четвертый лонгплей The Sin of Pride. Альбом пропитан соулом, при этом Фергал указал, что работал над релизом как никогда ранее. До расформирования появилось еще 2 сингла, в том числе Got To Have You Back, на который вдохновили ABC, и Chain of Love. В апреле 1983 нарастало напряжение в группе, ссоры между участниками и давление со стороны EMI. Это стало причиной распада.

Последующее творчество и воссоединение с новым солистом

Последующее творчество и воссоединение с новым солистом (фото)

После расформирования Фергал Шарки (Feargal Sharkey) не длительно сотрудничал с Винсом Кларком (Vince Clarke) в проекте The Assembly. Песня Never Never попала на 4 строчку в британских чартах. После начинается сольная карьера, отличающаяся успехом. Джон и Дамиан О’Нил сформировали That Petrol Emotion. Группа смогла создать в период с 85 по 94 год 15 синглов и 6 альбомом.

В ноябре 1999 The Undertones возродился. Шарки отказался возвращаться, вместо него пригласили Пола Маклуна (Paul McLoone). Они провели несколько туров по Британии, Европе и Северной Америке. Гастроли продолжаются и по сегодняшний день. За время существования обновленного коллектива выпущено 2 новых альбома, а также двойной сингл с тиражом 1 тысяча копий.

Клипы The Undertones

Добавить комментарий