Биография The Undertones: рок-коллектив из Северной Ирландии

The Undertones – это рок-коллектив, который появился в Дерри, Северная Ирландия в 1974 году. В первоначальный состав входил Фергал Шарки (Feargal Sharkey), Джон О’Нейл (John O’Neill), Дамиан О’Нейл (Damian O’Neill) и Майкл Брэдли (Michael Bradley). Ранние издания группы связывались с зарождающимся движением панк-рока и новой волны. Ребята часто использовали в материале элементы рока, глэма и пост-панка. За время карьеры издано порядка 13 синглов и 4 лонгплея. В мае 1983 Шарки покинул состав. В 1999 произошло реформирование, где вокалистом стал Пол Маклун (Paul McLoone).
СтранаВеликобритания
ЖанрыPunk rock — New wavePost-punk — Power pop
Время существования1975-1983; 1999 — настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт

Синглы

  1. Teenage Kicks (1978)
  2. You’ve Got My Number < Why Don’t You Use It! > (1979)
  3. Here Comes The Summer (1979)
  4. Get Over You (1979)
  5. Jimmy Jimmy (1979)
  6. The Undertones (1979)
  7. My Perfect Cousin (1980)
  8. Wednesday Week (1980)
  9. Hypnotised Appetizer (1980)
  10. It’s Going To Happen! (1981)
  11. When Saturday Comes (1981)
  12. Beautiful Friend (1982)
  13. The Love Parade (1982)
  14. Got To Have You Back (1983)
  15. Chain Of Love (1983)
  16. Save Me (1986)
  17. Thrill Me (2003)
  18. Dig Yourself Deep (2007)
  19. Much Too Late (2013)

Альбомы

  1. The Undertones (1979)
  2. Hypnotised (1980)
  3. Positive Touch (1981)
  4. The Sin Of Pride (1983)
  5. Get What You Need (2003)
  6. Dig Yourself Deep (2007)

Студии

  • Cooking Vinyl;
  • Ardeck;
  • Sire;
  • Sanctuary Records

Формирование и начальные шаги исполнителей

Формирование и начальные шаги исполнителей (фото)

Появление группы связывается с несколькими друзьями, которые увлекались творчеством The Beatles, Lindisfarne и других исполнителей. Первоначально они пытались подражать, репетировали cover-версии известных хитов. После этого начали давать концерты. До февраля 1976 ребята не имели никакого названия, к ним присоединяется Фергал Шарки (Feargal Sharkey).

Ребята долгое время перебирали названия, пока не наткнулись на The Undertones. С появлением панк-рока в 1976 году они начали пристально следить за группами The Adverts, Sex Pistols, Buzzcocks и Ramones. Благодаря Фергалу у них появился собственный фургон, с которым они начали путешествовать с концертами.

Первое издание и признание публикой The Undertones

Первое издание и признание публикой The Undertones (фото)

К 1977 у ребят появился собственный поп-панк материал, который они исполняли в большинстве региональных клубов. Кроме этого, они продолжили давать концерты различных cover-произведений. Коллектив продолжал расти, музыканты тренировали, появлялось все больше собственных композиций. Одной из них считалась песня Teenage Kicks, которая привлекла внимание. Они записали демозапись и отправили ее в несколько компаний для заключения контракта.

Все студии отказали им, тогда они написали письмо Джону Пилу (John Peel), который спонсировал издание в Good Vibrations. Как отмечал диск-жокей, это самая любимая песня и таковой оставалась до смерти в 2004 году. Сеймур Стейн (Seymour Stein) из Sire Records услышал композицию и заинтересовался. Это стало основой подписания выгодного контракта, ставшего визитной карточкой в мир шоу-бизнеса.

Новые композиции и рост популярности

Новые композиции и рост популярности (фото)

Проект заключил неплохую сделку, переиздал EP Teenage Kicks на виниле. Ребята попали в эфир Top of the Pops, что также поспособствовал Пил. В 1978 начинается первое турне по Великобритании. На тот момент они поддерживали The Rezillos. К январю 1979 появляется одноименный альбом The Undertones. Все композиции ранее исполнялись в клубе Casbah, где они работали.

Лирика сосредоточена на юности и юношеских отношениях. Кроме этого, появилось несколько панк-рок релизов, в том числе Jimmy Jimmy и Here Comes the Summer. Уже в сентябре 1979 коллектив отправился в турне по Штатам в поддержку The Clash. После тура ведется активная работа над очередным релизом. Так, появляется Hypnotized, который писался в Нидерландах. В январе 1980 альбом был готов, смешанные отзывы, но неплохие места в хит-парадах. На этот раз они отправляются в турне по континентальной Европе.

В 1980 The Undertones выпускают песню My Perfect Cousin. Ее писали Дамиан и Майкл, лирика отличалась нежностью, которая понравилась слушателям. Композиция принесла самую высокую позицию в чарте Британии за все время карьеры (№9). Как отмечали менеджеры лейбла, этот год оказался самым плодотворным.

Еще несколько работ и распад группы

Еще несколько работ и распад группы (фото)

В декабре 1980 коллектив решается отделиться от Sire Records из-за недостаточного продвижения. Это приводит к заключению контракта с EMI в марте 1981 года. Здесь начинается запись третьего альбома Positive Touch. Эта работа указывает на лирическое и музыкальное изменение. Музыка была ориентирована на гитару, а в качестве проблем взята Северная Ирландия. Это прослеживает в композиции It’s Going To Happen! или Crisis of Mine.

Исполнители черпали вдохновение из творчества Dexy’s Midnight и Orange Juice. В поддержку они отправляются в тур по Британии, где дают 36 концертов. Издание заняло 17 место и оставалось в топ-40 4 недели. Критики NME отправили песенник в топ лучших альбомов, которые издавались в 1981. Несмотря на прорыв, в 1982 активности проекта затихла. Они выступили всего 5 раз в течение года, при этом не теряли времени, были увлечены записью нового релиза.

В марте 1983 работа закончена, мир увидел четвертый лонгплей The Sin of Pride. Альбом пропитан соулом, при этом Фергал указал, что работал над релизом как никогда ранее. До расформирования появилось еще 2 сингла, в том числе Got To Have You Back, на который вдохновили ABC, и Chain of Love. В апреле 1983 нарастало напряжение в группе, ссоры между участниками и давление со стороны EMI. Это стало причиной распада.

Последующее творчество и воссоединение с новым солистом

Последующее творчество и воссоединение с новым солистом (фото)

После расформирования Фергал Шарки (Feargal Sharkey) не длительно сотрудничал с Винсом Кларком (Vince Clarke) в проекте The Assembly. Песня Never Never попала на 4 строчку в британских чартах. После начинается сольная карьера, отличающаяся успехом. Джон и Дамиан О’Нил сформировали That Petrol Emotion. Группа смогла создать в период с 85 по 94 год 15 синглов и 6 альбомом.

В ноябре 1999 The Undertones возродился. Шарки отказался возвращаться, вместо него пригласили Пола Маклуна (Paul McLoone). Они провели несколько туров по Британии, Европе и Северной Америке. Гастроли продолжаются и по сегодняшний день. За время существования обновленного коллектива выпущено 2 новых альбома, а также двойной сингл с тиражом 1 тысяча копий.

Клипы The Undertones

Добавить комментарий

Top