Биография The Sisters of Mercy: английская рок-группа из Лидса

The Sisters of Mercy – это английский рок-проект, который появился в 1980 году в Лидсе. Коммерческий прорыв произошел в середине 80-х, а успех сопровождался до начала 90-х. Из-за сложных отношений со студией WEA, они в качестве протеста перестали записывать новые релизы. За время существования издано 3 лонгплея, каждый из которых писались в разном составе. Все бывшие участники добились популярности в других коллективах, в частности, в The Mission и Ghost Dance.
СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wavePost-punk — Gothic rock — Alternative rock
Время существования

1980-1985;

1987-1993;

1995 — настоящие дни

Официальный сайтВеб-сайт
  • Гэри Маркс (Gary Marx);
  • Эндрю Элдрич (Andrew Eldritch);
  • Бен Ганн (Ben Gunn);
  • Крейг Адамс (Craig Adams)

Синглы

  1. The Damage Done (1980)
  2. Alice (1982)
  3. Body Electric (1982)
  4. Adrenochrome (1982)
  5. Anaconda (1983)
  6. Phantom (1983)
  7. Temple Of Love (1983)
  8. Walk Away (1984)
  9. Poison Door (1984)
  10. Body And Soul (1984)
  11. No Time To Cry (1985)
  12. This Corrosion (1987)
  13. Emma (1988)
  14. Ghost Rider (1988)
  15. Dominion (1988)
  16. Lucretia My Reflection (1987)
  17. More (1990)
  18. Detonation Boulevard (1990)
  19. Doctor Jeep (1990)
  20. When You Don’t See Me (1990)
  21. Temple Of Love (1992)
  22. Under The Gun (1993)

Альбомы

  1. First And Last And Always (1985)
  2. Floodland (1987)
  3. Vision Thing (1990)

Студии

  • Merciful Release;
  • EastWest;
  • Elektra;
  • WEA

Формирование и первые выступления

Формирование и первые выступления (фото)

Проект появился в 1980 году в Лидсе. Его основателями стали Гэри Маркс (Gary Marx) и Эндрю Элдрич (Andrew Eldritch), которые часто посещали панк-рок клуб F-club. Они решили написать несколько композиций, чтобы услышать себя на радио. Выпускается пару изданий, в том числе синглы Damage Done, Watch и Home of the Hit-men. Название The Sisters of Mercy – это отсылка к песне, которая прозвучала в киноленте Роберта Олтмена (Robert Altman) McCabe & Mrs. Miller.

Чуть позже в состав попадает Крейг Адамс (Craig Adams), который заменил барабаны драм-машиной, что позволило Эдричу сосредоточиться на вокале. Представленная линейка считается первой и наиболее популярной. Дебютный концерт прошел в 1981 году в Alcuin College. Выступление показало, что они не справляются со всем, поэтому им требуется еще один гитарист. К ним приходит Бен Ганн (Ben Gunn).

Синглы регулярно попадали в независимые чарты, а ребят иногда приглашали дать интервью в инди-журналах. Большинство выступлений сопровождалось исполнением многих известных cover-версий: Ghostrider от Suicide, Sister Ray от The Velvet Underground и так далее. В конце 1983 появляется наиболее успешный трек Temple of Love, которым заинтересовались WEA. Ганн покинул из-за напряжения внутри и от такого контракта.

Пик популярности и провал The Sisters of Mercy

Пик популярности и провал The Sisters of Mercy (фото)

Замену не пришлось долго искать в группу вливается Уэйн Хасси (Wayne Hussey). Музыкант до этого участвовал в опытах с Dead or Alive, что оказалось неоценимым для дебютного лонгплея. При записи First and Last and Always у солиста возникли психологические проблемы и ухудшение здоровья. Это стало причиной очередной смены состава, так как Маркс не мог работать в одной команде с Элдричем. Из-за этого происходит первый распад. Прощальный концерт состоялся в Лондоне 18 июня 1985.

Солист переезжает в Гамбрург, чуть позже к нему присоединяются Хасси и Адамс для работы над последующими релизами. У них было несколько песен, включая Dance on Glass и Garden of Delight. Но этого оказалось мало, так как внутри оставшейся команды появилась напряженность. Раскол сопровождался различными спорами и судебными тяжбами.

Элдрич самостоятельно записал Floodland, в котором прослеживается переход от рок-гитары к клавишным. Коллектив больше не выступал вживую. Чуть позже сформировалось следующее воплощение The Sisters of Mercy. На этот раз сюда приглашен Андреас Брюн (Andreas Bruhn), Тони Джеймс (Tony James) из Sigue Sigue Sputnik и Generation X, Тим Бричено (Tim Bricheno) из All About Eve.

Издания в обновленном составе

Издания в обновленном составе (фото)

Ребята начали работать над очередным лонгплеем Vision Thing, который появился в 1990. В качестве сессионных музыкантов привлекался Джон Перри (John Perry) и Мэгги Рейли (Maggie Reilly). Группа отправилась в мировое турне для продвижения альбома. После в Северную Америку совместно с Public Enemy. Некоторые концерты оказались отмеченными в середине тура. В этот период начинается напряженность со студией звукозаписи Sisters EastWest.

Это привело к расторжению соглашения, поэтому коллектив больше не записывал новые релизы. Проект в очередной раз распадается, исполнители начинают фокусироваться на сольном творчестве. Разбирательства со студией продолжались в течение 4 лет, многие подробности скрывались от общественности. Как отмечал солист, основной причиной являлся долг, неполная оплата за 2 оригинальных альбома.

Возрождение и современное творчество исполнителей

Возрождение и современное творчество исполнителей (фото)

В 1996 снова возникают на сцене ради поддержки Sex Pistols. Они провели несколько концертов. К 1997 контракт с EastWest расторгли, лейбл получил некачественный материал и никогда его не выпускала. С этого момента музыканты не издали больше ни одного сингла, только ремиксы и cover-версии на отдельные песни.

Коллектив с особой регулярностью гастролирует по Европе и США, часто присоединяется к другим художникам. В 2011 отпраздновали 30-летие с момента основания. К 2012 впервые выступили на фестивале Amphi, где исполнили песни Dominion, Temple of Love и Arms. В 2017 провели масштабный тур по Европе. С ними часто участвовала певица Лиза Катберт (Lisa Cuthbert). В 2018-2019 годах проект появился на нескольких уважаемых фестивалях.

Клипы The Sisters of Mercy

Добавить комментарий

Top