Биография Ховарда Джонса (Howard Jones): певец и автор из Британии

New wave

Джон Ховард Джонс (John Howard Jones) – английский солист и музыкант. Прославился композициями New Song, Things Can Only Get Better и What Is Love. В 1984 выпустил альбом Human’s Lib, который возглавил UK Albums Chart. В 83-92 годах издал 15 песен, попавших в топ-40 по миру. К 1986 релиз No One is to Blame занял #4 в США. Выступил в 1985 на благотворительных концертах Live Aid.

Ранние годы в творчестве музыканта

Ранние годы в творчестве музыканта (фото)

Джонс родился в 1955 в Саутгемптоне в семье валлийцев. В детстве жил в Кардиффе, где учился в начальной школе и гимназии. К 7-летнему возрасту обучался игре на фортепиано. Поступил в Королевскую гимназию. Будучи подростком, перебрался с семьей в Канаду. Первым коллективом считается Warrior.

После возвращения на родину учился в Манчестере в музыкальном колледже. На звучание музыканта повлиял Билл Брайант (Bill Bryant), который писал лирику для Джона. В конце десятилетия его братья создали проект Red Beat.

Вершина популярности Ховарда Джонса (Howard Jones)

Вершина популярности Говарда Джонса (Howard Jones) (фото)

В начале выступал в заведениях в Хай-Уикоме, после чего сотрудничал с мимом Джеда Хоили (Jed Hoile). К 1983 отыграл в Marquee перед звукозаписывающими компаниями, представителей которых заранее позвал на концерт. Провел сессию на BBC Radio 1, после чего его поддержали OMD и China Crisis. Подписал сделку с Warner Music Group.

В сентябре появляется дебютный сингл New Song, тогда впервые посетил Top of the Pops. Выпустил 4 хита и дебютный лонгплей Human’s Lib. Песни New Song, Pearl in the Shell и What is Love? оказались успешными. В отдельных государствах LP взял золотой и платиновый статус. Родители начали управлять фан-клубом.

В 1984 издается EP Like to Get to Know You Well, ставший международным шлягером и занявший #4 в UK Singles Chart. Трек можно услышать в киноленте Better Off Dead и игре GTA: Vice City. В следующий релиз вошли ремиксы и расширенные версии популярных песен. На родине материал получил золотой сертификат. К 1985 записывается второй альбом Dream into Action с работами Afrodiziak, где находился брат Мартин.

Позже с Филом Коллинзом (Phil Collins) переиздали композицию No One is to Blame, которая вошла в последующем EP Replay Action и альбом One to One. Второй релиз оказался более успешным, попал на #2 в Британии и на #10 Штатах. Из LP вышли синглы Look Mama, Things Can Only Get Better и Life in One Day. Летом 1985 отыграл на Live Aid, сыграв на пианино песню Hide and Seek.

Гастрольный тур и новые достижения

Гастрольные туры и новые достижения (фото)

Музыкант проводит длительные гастрольные туры. В 1986 издал EP Action Replay с ремиксом на No One is to Blame (№4 в США). Сингл All I Want стал последним в Британии, где музыкант попал в топ-40. В октябре публикуется третий One to One. В Штатах артист пользовался популярностью, а хит You Know I Love you…Don’t You? вошел в топ-20 в Billboard Hot 100.

В 1988 выступил для Amnesty International на Festival of Youth. К 1989 издал провальный альбом Cross that Line. Но синглы Everlasting Love и The Prisoner обрели умеренный успех в США. В конце десятилетия прошел Cross that Line Tour, в рамках которого выступал на крупных американских площадках.

90-е в творчестве Ховарда

90-е в творчестве Говарда (фото)

В 1992 появляется In the Running. Несмотря на провал, песня Lift Me Up попала в американский хит-парад. К 1993 в честь 10-летия на лейбле вышла компиляция The Best of Howard Jones. Через 12 лет в Британии сборник получил серебряный статус.

В 90-х успешно писал песни для других исполнителей. Вместе с ребятами из Propaganda написал танцевальные песни Your Wildlife и Heaven Give Me Words, которые попали в релиз 1234. После ухода с WMG сосредоточился на ресторанном бизнесе и написании лирики. Образовал студию Dtox, где выпустил Working in the Backroom.

В последующие несколько лет колесил по Европе и Штатам. В 1996 выпускаются Live Acoustic America, а в 1998 – People. Песня If You Love вошла в саундтрек телесериала Party of Five. В конце 90-х писал тексты для DBA, Мартина Греча (Martin Grech) и Сэнди Шоу (Sandie Shaw).

Вхождение в двухтысячные и Ховард Джонс (Howard Jones)

Вхождение в двухтысячные (фото)

В 2001 работал клавишником в туре группы Ringo Starr & His All-Starr Band. Осенью 2003 выступил на юбилейном концерте в Лондоне, отметив выход дебютного сингла. Запись шоу позже появилась на DVD. Ховард Джонс (Howard Jones) сотрудничал с Робби Бронниманном (Robbie Bronnimann) для Sugababes и сольного альбома Revolution of the Heart. В 2006 гастролировал по Америке и Европе. Тогда спел в треке Into the Dark для Ферри Корстен (Ferry Corsten).

На вымышленном языке из The Sims 2 перезаписал Things Can Only Get Better. К 2007 участвовал в записи cover-версии на собственную песню No One is to Blame от Катрины Карлсон (Katrina Carlson). Последний попал в чарт Hot Adult Contemporary Tracks. В октябре 2006 вышел хит Building Our Own Future для подкаста. Песня месяц возглавляла PMC Top 10.

В 2007 состоялся акустический тур по Австралии. После релиза Revolution Remixed & Surrounded состоялся live-концерт в Биркенхеде. В сентябре выступил в Шотландии на Retrofest. Летом 2008 записал вокал для And the Feel Goes On от The Young Punx. К 2009 вернулся в Австралию с Робби и певицей Лорой Клэпп (Laura Clapp). В феврале посетил британскую премьеру V-Piano от Roland в Бристоле, где исполнил Hide and Seek. В августе отыграл в Пикеринге на Big Hair Affair 2009.

К ноябрю 2009 издал Ordinary Heroes, после чего в Лондоне, Манчестере и Кардиффе выступил с Morriston Orpheus Choir. Перед этим вышел EP Soon You’ll Go. Входит в совет директоров Featured Artists Coalition.

Современное творчество Ховарда Джонса (Howard Jones)

Современное творчество Говарда Джонса (Howard Jones) (фото)

В ноябре 2011 анонсировал тур по Британии. В апреле 2012 на восьми аренах исполнил песни из Human’s Lib и Dream Into Action. Тогда же появился на BYUtv, где спел The Song That Changed My Life. К 2015 на собственном лейбле издал Engage. Через год вместе с Orchestral Manoeuvres in the Dark поддерживал в турне Barenaked Ladies. В 2018 со Стивом Хогартом (Steve Hogarth) посетил открытие скульптуры Дэвида Боуи (David Bowie). В мае 2019 выпустил лонгплей Transform. Три трека записал вместе с BT.

Клипы Джонса

Добавить комментарий