Биография Мартина Ли Гора (Martin Gore): английский музыкант и диджей

Мартин Ли Гор (Martin Gore) – певец, гитарист, клавишник, композитор, диджей из Англии. Один из основателей легендарного синтипоп коллектива Depeche Mode. Часто работает на бэк-вокале, но иногда солирует. В 1999 получил награду Ivor Novello за «Всемирное достижение» от Британской академии авторов, музыкантов и песенников.
СтранаВеликобритания
ЖанрыSynthpopNew waveAlternative rock
Время карьеры1977 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Мартин Ли Гор (Martin Lee Gore)

Синглы

  1. In A Manner Of Speaking (1989)
  2. Counterfeit E.P (1989)
  3. Loverman EP² (2003)
  4. Stardust (2003)
  5. Master And Servant (2009)
  6. Man Made Machine (2011)

Альбомы

  1. Counterfeit² (2003)

Студии

  • Mute

 

До музыкальной карьеры: личная жизнь

До музыкальной карьеры - личная жизнь (фото)

Мартин Ли Гор (Martin Gore) родился в 1961 в английском Дагенхэме. Биологический отец – афроамериканец Г.И., обосновавшийся в Великобритании. До 13 лет думал, что его отчим и есть настоящий папа. Уже во взрослом возрасте на юге Соединенных Штатов познакомился с родным отцом. В 1977 покинул учебный комплекс Николас в Базилдоне, чтобы устроиться банковским кассиром. По вечерам на выходных играл в группе Norman and the Worms с приятелем по школе Филом Бердеттом (Phil Burdett), который потом запустил сольную карьеру. Мартин имеет двух сводных сестер, Карен и Жаклин.

Творческий путь и рост популярности

Творческий путь и рост популярности (фото)

В 1980 в клубе Van Gogh познакомился с Энди Флетчером (Andy Fletcher), завербовавшим Гора в собственный проект Composition of Sound с Винсом Кларком (Vince Clarke). Вскоре в коллектив пришел солист Дэйв Гаан (Dave Gahan) после исполнения Heroes Дэвида Боуи (David Bowie). Гаан решил назвать коллектив Depeche Mode, увидев такое название у французского издания о моде. При этом сам журнал хотел подать на ребят в суд, но передумал из-за хорошей рекламы.

В 1981 Кларк ушел из ансамбля почти сразу после релиза дебютного песенника Speak & Spell, записав большую часть пластинки. Мартин написал хиты Tora! Tora! Tora! и инструменталку Big Muff. После ухода Винса Мартин оказался главным автором лирики. С 12 лет парень занимался написанием текстов. Второй лонгплей, A Broken Frame с песнями музыканта существенно отличался от материала Кларка.

Иногда в треках Depeche Mode Мартин выполняет роль гитариста. В первый раз этот инструмент в качестве основного применялся в Personal Jesus, хотя незначительные партии использовались в Behind the Wheel и Love, in Itself. На концертах иногда переключается с клавиатуры на гитару в старых хитах Never Let Me Down Again и A Question of Time. В мае 1999 получил премию Дэниела Миллера за «Международное достижение» от Британской академии песенников, композиторов и авторов на 44-й Ivor Novello Award.

Личная жизнь и достижения Мартина Ли Гора (Martin Gore)

Личная жизнь и достижения (фото)

Мартин проживает в калифорнийской Санта-Барбаре. С 1989 встречался с моделью и дизайнером Сюзанной Буасверт (Suzanne Boisvert). В 1994 ребята обручились. От Сюзанны у Гора есть три ребенка: Вива, Ава Ли и сын Кало Леон. В 2006 пара рассталась. К 2014 женился на Керрили Каски (Kerrilee Kaski). В 2016 родилась дочь Джонни Ли. К 2017 у пары родилась дочка Маззи Ли. В 1983 из-за моральных принципов стал вегетарианцем.

Добавить комментарий

Top