Биография Марка Мазерсбо (Mark Mothersbaugh): певец и композитор из США

New wave

Марк Аллен Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) – певец, композитор, визуальный художник, продюсер и мультиинструменталист из Соединенных Штатов. Карьера в музыкальном мире насчитывает более 4 десятков лет. В конце 70-х прославился в качестве солиста new wave-коллектива Devo. Марк – один из основных композиторов группы, а также автор многих текстов для их песен.

Мазерсбо пишет музыку для кинолент, телесериалов, видеоигр в продюсерской фирме Mutato Muzika. Известен, как композитор трех фильмов и многолетней анимации Rugrats. В качестве сольного артиста выпустил четыре альбома: Muzik for Insomniaks, Joyeux Mutato, Muzik for the Gallery и The Most Powerful Healing Muzik in the Entire World. В 2004 получил награду Ричарда Кирка (Richard Kirk) на BMI Film & TV Awards за существенный вклад в фильмы и музыку для ТВ. Увлекается мультимедийными произведениями искусства.

СтранаСША
ЖанрыNew wave Punk rockPost-punkSynthpop
Время карьеры1972 – настоящие дни
  • Марк Аллен Мазерсбо (Mark Allen Mothersbaugh).

Синглы

  1. Welcome To The Peekaboo Room ‎(1988);
  2. Rugdance (1999);
  3. Moonrise Kingdom (2012);
  4. Myopia (2015);
  5. Hello! (2016);
  6. Mutant Flora (2017);
  7. I Don’t Have A Christmas Tree (2017).

Альбомы

  1. Musik For Insomniaks (1985);
  2. Muzik For The Gallery (1994);
  3. Joyeux Mutato (1999);
  4. The Most Powerful Healing Muzik In The Entire World (2006).

Студии

  • Enigma Records;
  • Rhino;
  • Sony;
  • Mutmuz Records;
  • Mutato Muzika.

Ранняя жизнь и начало музыкальной карьеры

Ранняя жизнь и начало музыкальной карьеры (фото)

Марк Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) родился в 1950, в Акроне в семье Роберта и Марии Маргарет. Имел двух братьев и сестер: Боб, Джим, Сьюзен и Эми. Отец появлялся в ранних Devo лентах, на фанатских мероприятиях вместе с братьями. Марк обучался искусствоведению в университете Кента, где встретил соучредителей Devo Боба Льюиса (Bob Lewis) и Джеральда Казале (Gerald Casale). В 1970 у ребят зародилась идея «деволюции» людей после убийства Джеффри Миллера (Jeffrey Miller).

Мазерсбо понравилась такая концепция, из-за чего он присоединился к дуэту. В 1973 трио начало играть как Devo. После коммерческого краха шестого лонгплея Shout, лейбл Warner Bros. расторг контракт с музыкантами. Коллектив остался без барабанщика Алана Майерса (Alan Myers). Из-за этого группа не захотела снять видео для альбома и провести тур. В это время Марк устроился композитором в Pee-wee’s Playhouse, издал сольник на кассете Muzik for Insomniaks.

Продолжение карьеры Марка Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) и 90-е

Продолжение карьеры Марка Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) и 90-е (фото)

В 1987 группа вернулась с Дэвидом Кендриком (David Kendrick) вместо Майерса. Ребята написали саундтрек к хоррору Slaughterhouse Rock, а также на студии Enigma выпустили Total Devo в 1988 и Smooth noodle Maps в 1990. К 1991 перед роспуском исполнители отыграли два концерта. В этот период участники Devo снялись в The Spirit of ’76.

В 1989 основал продюсерскую компанию Mutato Muzika, наняв Райана Мура (Ryan Moore), Боба Казале (Bob Casale) и брата Боба. Не забывал о композиторской карьере. Обрел успех, создавая музыку для популярных телешоу – Rugrats, Pee-wee’s Playhouse. Создавал сопровождение для игр, мультиков и кино.

К 2006 группа сотрудничала с Disney в детском проекте Devo 2.0. Дети-исполнители перепели хиты коллектива. В марте вышел альбом DEV2.0. В 2010 уже сами музыканты создали песенник Something for Everybody, перед релизом которого вышел двойной сингл Fresh/What We do.

Осенью того же года проект получил первую премию Moog Innovator на Moogfest в Эшвилле. Парни желали выступить на этом фестивале, но брат Марка повредил руку за несколько дней до события. Марк с Джеральдом работали с The Octopus Project, сыграв на этом фестивале песни Girl U Want и Beautiful World.

Прочее творчество исполнителя

Прочее творчество исполнителя (фото)

В 1989 Мазерсбо с коллегами принимал участие в Visiting Kids, выпустив в 1990 одноименный EP. Тогда в ансамбль входила супруга Нэнси Фергюсон (Nancye Ferguson), Дэвид Кендрик (David Kendrick), Боб и его дочка Алекс. Ребята записали несколько хитов и лонгплей. Для шлягера Trilobites сняли рекламное видео. Visiting Kids вошли в саундтрек кино Rockula и шоу Late Show with David Letterman.

Активно сотрудничает с Уэсом Андерсоном (Wes Anderson) записал песни к кинолентам Rushmore, Bottle Rocket, The Life Aquatic with Steve Zissou и The Royal Tenenbaums. Пишет саундтрек к мультфильму The Lego Movie. Его музыка звучит в детских телешоу Rugrats, Santo Bugito, Beakman’s World и Clifford the Big Red Dog. Еще записал новый трек для Felix the Cat.

Марк Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) пишет музыку для видеоигр – Crash Bandicoot, Jak and Dexter, The Sims 2. Сочинил звуковое сопровождение Have Trouble Sneezing для рекламной кампании Get a Mac для Apple Inc. Записал саундтрек для первого сезона сериала Big Love. После чего его сменил Дэвид Бирн (David Byrne) из Talking Heads. Также был композитором в американском телешоу Eureka и в анимационном сериале Regular Show на Cartoon Network. В 2013 Марк снялся в серии The Auquabats! Super Show! в роли Джимми Робота, отца одного из главных героев. Вместе с Казале продюсировал Тони Бэзил (Toni Basil) и других артистов.

Личная жизнь артиста

Личная жизнь артиста (фото)

В 7-летнем возрасте начал носить очки для коррекции астигматизма и выраженной близорукости. Много лет разрабатывал собственные особенные очки, чтобы применять их на концертах Devo. Ему нравились рамки из нержавеющей стали из магазина LA Eyeworks. Марк покупал все пары, что были в наличии, так как очки часто ломались и воровались фанатами. При сотрудничестве с Shane Baum Мазерсбо создал фирменные рамки из бериллия, хрома и нержавеющей стали.

Первая жена Нэнси Фергюсон (Nancye Ferguson) недолго выступала с артистом в 1999. Женат на Аните Гринспен (Anita Greenspan), руководящей Greenspan Kohan Management с Нилом Коханом (Neil Kohan). Пара воспитывает двух приемных дочерей из Китая. Мазерсбо коллекционирует песенные стихи, старинное музыкальное оборудование.

Видео с Марком Мазерсбо (Mark Mothersbaugh)

Добавить комментарий