Биография Марка Мазерсбо (Mark Mothersbaugh): певец и композитор из США

Марк Аллен Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) – певец, композитор, визуальный художник, продюсер и мультиинструменталист из Соединенных Штатов. Карьера в музыкальном мире насчитывает более 4 десятков лет. В конце 70-х прославился в качестве солиста new wave-коллектива Devo. Марк – один из основных композиторов группы, а также автор многих текстов для их песен.

Мазерсбо пишет музыку для кинолент, телесериалов, видеоигр в продюсерской фирме Mutato Muzika. Известен, как композитор трех фильмов и многолетней анимации Rugrats. В качестве сольного артиста выпустил четыре альбома: Muzik for Insomniaks, Joyeux Mutato, Muzik for the Gallery и The Most Powerful Healing Muzik in the Entire World. В 2004 получил награду Ричарда Кирка (Richard Kirk) на BMI Film & TV Awards за существенный вклад в фильмы и музыку для ТВ. Увлекается мультимедийными произведениями искусства.

СтранаСША
ЖанрыNew wave — Punk rock — Post-punkSynthpop
Время карьеры1972 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Марк Аллен Мазерсбо (Mark Allen Mothersbaugh)

Синглы

  1. Welcome To The Peekaboo Room ‎(1988)
  2. Rugdance (1999)
  3. Moonrise Kingdom (2012)
  4. Myopia (2015)
  5. Hello! (2016)
  6. Mutant Flora (2017)
  7. I Don’t Have A Christmas Tree (2017)

Альбомы

  1. Musik For Insomniaks (1985)
  2. Muzik For The Gallery (1994)
  3. Joyeux Mutato (1999)
  4. The Most Powerful Healing Muzik In The Entire World (2006)

Студии

  • Enigma Records;
  • Rhino;
  • Sony;
  • Mutmuz Records;
  • Mutato Muzika

Ранняя жизнь и начало музыкальной карьеры

Ранняя жизнь и начало музыкальной карьеры (фото)

Марк Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) родился в 1950, в Акроне в семье Роберта и Марии Маргарет. Имел двух братьев и сестер: Боб, Джим, Сьюзен и Эми. Отец появлялся в ранних Devo лентах, на фанатских мероприятиях вместе с братьями. Марк обучался искусствоведению в университете Кента, где встретил соучредителей Devo Боба Льюиса (Bob Lewis) и Джеральда Казале (Gerald Casale). В 1970 у ребят зародилась идея «деволюции» людей после убийства Джеффри Миллера (Jeffrey Miller).

Мазерсбо понравилась такая концепция, из-за чего он присоединился к дуэту. В 1973 трио начало играть как Devo. После коммерческого краха шестого лонгплея Shout, лейбл Warner Bros. расторг контракт с музыкантами. Коллектив остался без барабанщика Алана Майерса (Alan Myers). Из-за этого группа не захотела снять видео для альбома и провести тур. В это время Марк устроился композитором в Pee-wee’s Playhouse, издал сольник на кассете Muzik for Insomniaks.

Продолжение карьеры Марка Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) и 90-е

Продолжение карьеры Марка Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) и 90-е (фото)

В 1987 группа вернулась с Дэвидом Кендриком (David Kendrick) вместо Майерса. Ребята написали саундтрек к хоррору Slaughterhouse Rock, а также на студии Enigma выпустили Total Devo в 1988 и Smooth noodle Maps в 1990. К 1991 перед роспуском исполнители отыграли два концерта. В этот период участники Devo снялись в The Spirit of ’76.

В 1989 основал продюсерскую компанию Mutato Muzika, наняв Райана Мура (Ryan Moore), Боба Казале (Bob Casale) и брата Боба. Не забывал о композиторской карьере. Обрел успех, создавая музыку для популярных телешоу – Rugrats, Pee-wee’s Playhouse. Создавал сопровождение для игр, мультиков и кино.

К 2006 группа сотрудничала с Disney в детском проекте Devo 2.0. Дети-исполнители перепели хиты коллектива. В марте вышел альбом DEV2.0. В 2010 уже сами музыканты создали песенник Something for Everybody, перед релизом которого вышел двойной сингл Fresh/What We do.

Осенью того же года проект получил первую премию Moog Innovator на Moogfest в Эшвилле. Парни желали выступить на этом фестивале, но брат Марка повредил руку за несколько дней до события. Марк с Джеральдом работали с The Octopus Project, сыграв на этом фестивале песни Girl U Want и Beautiful World.

Прочее творчество исполнителя

Прочее творчество исполнителя (фото)

В 1989 Мазерсбо с коллегами принимал участие в Visiting Kids, выпустив в 1990 одноименный EP. Тогда в ансамбль входила супруга Нэнси Фергюсон (Nancye Ferguson), Дэвид Кендрик (David Kendrick), Боб и его дочка Алекс. Ребята записали несколько хитов и лонгплей. Для шлягера Trilobites сняли рекламное видео. Visiting Kids вошли в саундтрек кино Rockula и шоу Late Show with David Letterman.

Активно сотрудничает с Уэсом Андерсоном (Wes Anderson) записал песни к кинолентам Rushmore, Bottle Rocket, The Life Aquatic with Steve Zissou и The Royal Tenenbaums. Пишет саундтрек к мультфильму The Lego Movie. Его музыка звучит в детских телешоу Rugrats, Santo Bugito, Beakman’s World и Clifford the Big Red Dog. Еще записал новый трек для Felix the Cat.

Марк Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) пишет музыку для видеоигр – Crash Bandicoot, Jak and Dexter, The Sims 2. Сочинил звуковое сопровождение Have Trouble Sneezing для рекламной кампании Get a Mac для Apple Inc. Записал саундтрек для первого сезона сериала Big Love. После чего его сменил Дэвид Бирн (David Byrne) из Talking Heads. Также был композитором в американском телешоу Eureka и в анимационном сериале Regular Show на Cartoon Network. В 2013 Марк снялся в серии The Auquabats! Super Show! в роли Джимми Робота, отца одного из главных героев. Вместе с Казале продюсировал Тони Бэзил (Toni Basil) и других артистов.

Личная жизнь артиста

Личная жизнь артиста (фото)

В 7-летнем возрасте начал носить очки для коррекции астигматизма и выраженной близорукости. Много лет разрабатывал собственные особенные очки, чтобы применять их на концертах Devo. Ему нравились рамки из нержавеющей стали из магазина LA Eyeworks. Марк покупал все пары, что были в наличии, так как очки часто ломались и воровались фанатами. При сотрудничестве с Shane Baum Мазерсбо создал фирменные рамки из бериллия, хрома и нержавеющей стали.

Первая жена Нэнси Фергюсон (Nancye Ferguson) недолго выступала с артистом в 1999. Женат на Аните Гринспен (Anita Greenspan), руководящей Greenspan Kohan Management с Нилом Коханом (Neil Kohan). Пара воспитывает двух приемных дочерей из Китая. Мазерсбо коллекционирует песенные стихи, старинное музыкальное оборудование.

Видео с Марком Мазерсбо (Mark Mothersbaugh)

Добавить комментарий

Top