Биография The Fall: английский пост-панк проект из 80-х

New wave
The Fall – это пост-панк проект из Великобритании, который появился в 1976 году. В течение карьеры они несколько раз преображались по составу, единственным постоянным участником считается Марк Э. Смит (Mark E. Smith), солист коллектива. Первоначально ребята связывали стилистику с панк-движением конца 70-х, но эксперименты привели к более мелодичным и интересным композициям. В период с 1979 по 2017 ребята издали 32 студийных альбома и в 3 раза больше сборников и лайвов. Смерть Смита 2018 положил конец группе.

Появление проекта и музыкальные ориентиры

Появление проекта и музыкальные ориентиры (фото)

The Fall появились в 1976 в Прествиче. Его основателями считаются Марк Смит (Mark E. Smith), Мартин Брама (Martin Bramah), Уной Бейнс (Una Baines) и Тони Фрил (Tony Friel). Четверо считаются друзьями, встречались для чтения собственных сочинений и приема наркотиков. Иногда они обсуждали музыку, в том числе Velvet Underground, Captain Beefheart и The Stooges. Ребята загорелись музыкальным творчеством после выступления Sex Pistols в Манчестере.

Смит стал вокалистом, Брама взялся за гитару, Фрил начал работать на бас-гитаре, а Бэйнс оказался барабанщиком, но позже переключился на клавишные. Первоначально музыка отличалась простотой, повторяющиеся рифы и банальная лирика. Но с течением времени все изменилось. Первый концерт прошел 23 мая 1977. Группа привлекла внимание, ими заинтересовался менеджер Buzzcocks Ричард Бун (Richard Boon).

Дебют коллектива на виниле состоялся в июне 1978, на Virgin Records. Издание располагало песни Last Orders и Stepping Out. Очередные радикальные изменения в составе произошли в 1977 и 1978 годах. Уходит Фрил, на его место приглашают Джонни Брауна (Jonnie Brown), а после Эрика Макганна (Eric McGann). Позже уходит Бейнс из-за нервного срыва и передозировки наркотиков. Его заменил Ивонн Павлетт (Yvonne Pawlett).

Дебютный альбом и рост популярности

Дебютный альбом и рост популярности (фото)

Изменения продолжились, некоторые участники начали создавать собственные проекты, другие имели иное видение звучания коллектива. Издается дебютный альбом, который не стал коммерчески успешным, но привлек внимание. После появляется еще несколько синглов, где видное место занимает Rowche Rumble. Ведется работа над очередным изданием, которое появилось в октябре 1979 года. Лонгплей Fall отличался более мягким звучанием, но из-за некачественного звука релиз не пользовалось популярностью.

Песня Fiery Jack немного исправила ситуацию. В 1980 покидает коллектив Майк Ли (Mike Leigh). Это связывалось с простоями, которые часто появлялись из-за работы над лирикой солистом. На смену приходит Стив Хэнли (Steve Hanley), которому было всего 16 лет. Группа перебирается на лейбл Rough Trade, где начинается работа над Totale’s Turns. После The Fall выпускает третий студийник Grotesque (After the Gramme). Ему предшествовали несколько песен. Песенник попал на первое место в инди-диаграмме.

Проект собирался посетить Северную Америку, и тур состоялся в 1981. К 1982 записывается релиз A Part of America Therein. В марте 1982 на Kamera Records выпускается LP Hex Enduction Hour, а через несколько месяцев Room to Live. Марк Райли (Marc Riley) уходит из оригинального состава, он организовал песню The Creepers.

Деятельность с середины 80-х и труды The Fall

Деятельность с середины 80-х и труды The Fall (фото)

В 1983 на Rough Trade выходит еще несколько композиций, которые продавались ограниченным количеством в США и Великобритании. В конце года осуществляются очередные изменения. Проект проходится по некоторым важным событиям этого времени, в том числе поддерживали The Clash в небольшом туре. Издается очередной студийный Perverted by Language, который стал последним на этом лейбле. На Flying Nun Records публикуется живой лонгплей In a Hole, который писали во время тура по Новой Зеландии. В период с 1984 по 1989 записывается еще 7 альбомов, которые расширили аудиторию.

В 1989 из коллектива уходит Брикс, при этом не только из проекта, но и от Смита. К началу 90-х музыканты демонстрировали скромный успех через издание композиций Telephone Thing, Free Range и White Lightning. Ребята возвращаются на независимый лейбл для работы над LP The Infotainment Scan, Middle Class Revolt и Cerebral Caustic. Здесь прослеживается сильное воздействие электроники и IDM.

В 1996 начинается массовый выпуск живых альбомов, сборников и компиляций, многие из которых издаются на Receiver Records. Следующий LP появился в 1997 и именовался Levitate. Проект снова изменился по составу, начинается апрельский тур по США, который закончился в 1998. Ребята издают The Unutterable и The Marshall Suite.

Новое время и распад коллектива

Новое время и распад коллектива (фото)

Дальнейшие разногласия прослеживались и в 2001 году. Это стало основой для реформирования, в который входил Смит, Бен Притчард (Ben Pritchard), Эд Блани (Ed Blaney), Джим Уоттс (Jim Watts) и Спенсер Бертвистл (Spencer Birtwistle). Последовал студийный альбом, который получил смешанные отзывы. В 2003 появляется еще один лонгплей Real New Fall, который в последующем был озаглавлен Country on the Click. 2004 запомнился изданием первого сборника за всю карьеру, а также релиз Interim.

В январе 2005 ребята попали в документальный фильм. Ведется работа над 25-м студийным песенником Fall Heads Roll. В поддержку осуществляется путешествие в Америку. К 2007 The Fall издают Reformation Post TLC, в котором собраны мелодии с американского тура. Снова наблюдаются изменения. Старые работы переиздаются на Domino Records с полным проведением оцифровки. К 2013 выпускается 29-ый релиз Re-Mit.

В начале 2017 появилось сообщение, что Смит заболел, многочисленные концерты отменили. 24 января 2018 солиста не стало в возрасте 60-ти лет. Проект также распался, бывшие участники создали собственные банды. Компания Cherry Red Records выкупила права на 40 альбомов до смерти автора. Сейчас планируется выпускать переиздания и бокс-сеты в обозримой перспективе.

Клипы The Fall

Добавить комментарий