Биография The Cure: культовая рок-группа из Великобритании

New wave

The Cure – это культовая рок-группа, которая сформирована в 1976 году. Коллектив несколько раз претерпевал изменения относительно состава, где основным участником и автором лирики остается Роберт Смит (Robert Smith). Первые записи начали появляться в конце 70-х, дебютный Three Imaginary Boys записан в 1979. Ранние композиции соотносятся с post-punk и new wave движением. В 80-х лирика стала более мрачной, больше похожей на готический рок. Среди наиболее известных синглов выделяется Just Like Heaven, Friday I’m in Love, Let’s Go to Bed.

СтранаВеликобритания
ЖанрыNew wavePost-punkGothic rockAlternative rock
Время существования1976 – настоящие дни
  • Роберт Смит (Robert Smith);
  • Саймон Гэллап (Simon Gallup);
  • Роджер О’Доннелл (Roger O’Donnell);
  • Джейсон Купер (Jason Cooper);
  • Ривс Гэбрилс (Reeves Gabrels).

Формирование и ранние записи исполнителей 

Формирование и ранние записи исполнителей (фото)

Проект появился в конце 1973. Ребята из одной средней школы решились создать оригинальный коллектив для региональных выступлений. Первоначально в линейку попали Роберт Смит (Robert Smith), Майкл Демпси (Michael Dempsey), Лоуренс Толхерст (Laurence Tolhurst), Марк Чеканьо (Marc Ceccagno) и Алан Хилл (Alan Hill). Первоначально ребята играли cover-синглы Дэвида Боуи (David Bowie), Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix) и Алекса Харви (Alex Harvey). К Концу 1976 состава сменился.

Первоначально они назывались Malace, после изменили на Easy Cure и в итоге пришли к The Cure. 5 мая 1979 в обновленной линейке они дали первый концерт. В течение месяца записали демоверсию и выиграли шоу талантов с призом запись на лейбле Ariola-Hansa. Но удачного сотрудничества не вышло. Первые оригинальные сеансы начались в студии Chestnut Studios. Демонстрационная работа нашла отклик в Polydor Records.

Первый альбом и переход в готическую фазу

Первый альбом и переход в готическую фазу (фото)

The Cure в середине 1979 выпускает дебютный лонгплей Three Imaginary Boys. Коллектив начал продвижение с поддержки Siouxsie в ее туре Join Hands. В этот период Смит выступал не только с The Cure, но и с The Banshees, подменяя Джона Маккея (John McKay). После возвращения солист иссяк, поэтому начал работать со смежными проектами. В октябре 1979 начинается запись трека Jumping Someone Else’s Train. Популярность материал не обрел, поэтому Демпси уходит в The Associates.

В составе произошли изменения, которые закрепили золотую линейку. Группа записывает несколько песен, после чего переходит к изданию второго альбома. Роберт особое внимание уделяет записи, ее звучанию. Издание появилось в 1980 и достигло 20-й строчки в чартах Британии. Наиболее удачным синглом считается A Forest. Ребята начинают выходить на рынок США, поэтому некоторые треки начали перезаписываться.

К 1981 начинается активная фаза записи LP Faith. Релиз оказался качественным и внушительным по популярности. Подкрепить успех помогла композиция Charlotte Sometimes. Звучание в работах стало более мрачным, соотносимым с готическим роком. Каждый концерт он оставлял аудиторию в слезах и грустью. После ведется работа над Pornography, студийный альбом с более глубоким звучанием. Эта работа сопровождалась туром по Fourteen Explicit Moments.

Пик популярности The Cure

Пик популярности The Cure (фото)

К середине 1982 Гэллап покидает состав из-за внутренних конфликтов с солистом. Некоторые указывали на распад, но это оказалось не так. Группа продолжила деятельность, изобретая собственный музыкальный стиль. Внутри произошли небольшие перестановки. К концу года выходит сингл Let’s Go to Bed, который сопровождался попсовым звучанием. Роберт отмечал, что эта песня глупая, специально для прессы. Композиция попала на 44 строчку хит-парадов.

В 1983 последовало еще 2 популярные песни: The Love Cats (#7) и The Walk (#12). Период связывался с работой над LP Hyæna для Siouxsie and The Banshees. Велось взаимодействие с другими исполнителями, к примеру, для And Also the Trees он помог создать 2 сингла и дебютный альбом. К 1984 появляется лонгплей The Top. The Cure сделал его более психоделическим, при этом Смит играл не всех инструментах, кроме барабана.

Издание оказалось в топ 10 в UK и попало в Billboard 200. В поддержку релиза проводится турне. Это привело к выпуску первого концертного сборника. Начинаются проблемы с басистом, который на гастролях разрушил гостиничный номер. После длительных поисков достойной кандидатуры Роберт уговорил Гэллапа вернуться. В обновленном составе появляется The Head on the Door, где объединены пессимистические и оптимистические аспекты музыки. Публикация достигла 7 строчки в UK и 75 в USA.

Мировое турне и вхождение в 90-е

Мировое турне и вхождение в 90-е (фото)

После выпуска LP и мирового турне выпускается сборник синглов Standing on the Beach в 1986. The Cure гастролировали в поддержку компиляции. Они отправились в европейский тур, где VHS снял концерт и издал его нар DVD. К этому моменту ребята обрели высокий уровень популярности. Через год проект выпускает двойной лонгплей Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me, попавший на 6 строчку в Британии и на 35 в США. Издание удостоилось платины.

У ребят начались проблемы внутри состава из-за алкоголя и других вредных привычек. Несмотря на этот факт солист и его коллектив продолжал творить и кататься по миру с концертами. В 1989 появляется Disintegration, который получил критические отзывы. Это привнесло изысканность и яркость, поэтому релиз является одним из наиболее популярных. К 1992 публикация была распродана в количестве 3-х миллионов копий. Толхерсту ставится ультиматум в отношении алкоголя. Последний участник не справился с зависимостью и был уволен.

Ребята отправляются в успешный тур, где играли на стадионах США. 6 сентября 1989 музыканты исполнили композицию Just Like Heaven на MTV Video Music Awards. К маю 1990 Роджера заменяют, выходит коллекция ремиксов Mixed Up. В сборник попал новый сингл Never Enough. В 1991 их награждают Британской премией за «Лучший британский коллектив». Толхерст подал в суд на Смит, но вердикт был вынесен в пользу солиста. В этот период издаются популярные композиции Friday I’m Love и High. The Cure номинированы на Грэмми. К 1993 состав вновь поменялся.

Середина 90-х и начало 2000-х в творчестве музыкантов

Середина 90-х и начало 2000-х в творчестве музыкантов (фото)

Сессия для нового альбома началась в 1994 с участием Смита и Бамонте. Позже к ним присоединился Гэллап и Роджер О’Доннелл (Roger O’Donnell). Ребята записали композицию Burn к фильму «Ворон» и Dredd Song к «Судья Дредд». Wild Mood Swings вышел в 1996 и воспринимался публикой холодно. Это стало началом спада популярности и коммерческого успеха. Проект отправляется в турне по Южной Америке в поддержку альбома. К 1997 появляется компиляция Galore, где располагались лучшие синглы с 1987 по 1997 год. Кроме этого, здесь появилась песня Wrong Number.

К 1999 группе осталось записать всего 1 LP, Смит по этому поводу отмечал о приближении конца. Но выпускается Bloodflowers в 2000, который номинирован на Грэмми. Это спасло ситуацию, The Cure отправляются в Dream Tour. Путешествие закончилось тремя расширенными концертами в Брюсселе и Берлине. Берлинское выступление появилось на DVD в качестве трилогии The Cure: Trilogy.

К 2003 подписывается контракт с Geffen Records, а через год появляется бокс-комплект из четырех дисков. Компиляция включала 70 песен, 76-страничную книгу с фотографиями, цитатами и историями. В Billboard 200 издание оказалось на 106 строчке диаграммы. В 2004 дебютировал 12 песенник. Для его продвижения музыканты становятся хэдлайнерами нескольких фестивалей. В мае 2005 О’Доннелл и Бамонте уходит, коллектив сократился до трио.

Новое время и The Cure: легенды пост-панка

Новое время и The Cure - легенды пост-панка (фото)

Группа начала писать новый материал для тринадцатого студийника в 2006. Солист заявил, что это будет двойной альбом, который появился только в 2008. Предварительно представив несколько синглов и четыре EP. Релиз 4:13 Dream оказался коммерческим провалом, работа не достигла показателя выше 33 строчки в чарте UK. В 2011 музыканты отправляются в небольшой тур, где играли первые три LP. Выступления обязаны были появиться на DVD, что сделано в 2012. В этому же году The Cure объявлены кандидатом занесения в Зал славы рок-н-ролла.

Солист коллектива отметил, что больше не будет работать над записью нового студийного материала. Группа становится постоянным участником различных фестивалей, небольших туров по Европе, Великобритании и США. В 2015 прошел тур по Северной Америке, который связывался с юбилейной датой первого посещения региона. К декабрю 2017 объявили о проведении 40-летнего юбилейного концерта в Гайд-парке. Несмотря на убеждения о достаточности студийной работы, в 2019 Смит с проектом отправляется в студию для издания свежего лонгплея.

Клипы The Cure

Дискография The Cure

  1. Killing An Arab (1978);
  2. Jumping Someone Else’s Train (1979);
  3. Grinding Halt (1979);
  4. Boys Don’t Cry (1979);
  5. 10:15 Saturday Night (1979);
  6. A Forest (1980);
  7. Primary (1981);
  8. Charlotte Sometimes (1981);
  9. Let’s Go To Bed (1982);
  10. The Hanging Garden (1982);
  11. Lament (1982);
  12. The Love Cats (1983);
  13. The Walk (1983);
  14. The Caterpillar (1984);
  15. Shake Dog Shake (1984);
  16. Close To Me (1985);
  17. In Between Days (1985);
  18. A Night Like This (1985);
  19. Quadpus (1985);
  20. Let’s Go To Bed (1986);
  21. The Blood (1986);
  22. Why Can’t I Be You? (1987);
  23. Just Like Heaven (1987);
  24. Catch (1987);
  25. Japanese Dream (1987);
  26. Hot Hot Hot!!! (1988);
  27. Fascination Street (1989);
  28. Lovesong (1989);
  29. Lullaby (1989);
  30. Disintegration (1989);
  31. Lovesong And Just Like Heaven (1989);
  32. Never Enough (1990);
  33. Pictures Of You (1990);
  34. A Forest (1990);
  35. A Letter To Elise (1992);
  36. Friday I’m In Love (1992);
  37. High (1992);
  38. Showpro (1993);
  39. Sideshow (1993);
  40. Purple Haze (1993);
  41. Lost Wishes (1994);
  42. Dredd Song (1995);
  43. Strange Attraction (1996);
  44. This Is A Lie (1996);
  45. Mint Car (1996);
  46. The 13th (1996);
  47. Gone! (1996);
  48. Wrong Number (1997);
  49. Maybe Someday (2000);
  50. Out Of This World (2000);
  51. The Last Day Of Summer (2000);
  52. Cut Here (2001);
  53. Just Say Yes (2002);
  54. Alt.End (2004);
  55. Taking Off (2004);
  56. The End Of The World (2004);
  57. Love (2005);
  58. Sleep When I’m Dead (2008);
  59. Freakshow (2008);
  60. The Only One (2008);
  61. The Perfect Boy (2008);
  62. Hello Goodbye (2014);
  63. Just Like Heaven (2014);
  64. Punk+ (2014);
  65. Want (2018).
  1. Three Imaginary Boys (1979);
  2. Boys Don’t Cry (1980);
  3. Seventeen Seconds (1980);
  4. Faith And ‘Carnage Visors’ (1981);
  5. Faith (1981);
  6. Pornography (1982);
  7. The Walk (1983);
  8. The Top (1984);
  9. The Head On The Door (1985);
  10. Kiss Me Kiss Me Kiss Me (1987);
  11. Disintegration (1989);
  12. Entreat (1989);
  13. Wish (1992);
  14. Show (1993);
  15. Paris (1993);
  16. Wild Mood Swings (1996);
  17. Bloodflowers (2000);
  18. In The Zone (2000);
  19. The Cure (2004);
  20. 4:13 Dream (2008).
  • Geffen Records;
  • Fiction Records;
  • PolyGram;
  • Elektra.
Добавить комментарий