Биография The Alarm: популярный рок-коллектив из 80-х

New wave
The Alarm – это популярный рок-коллектив, который сформирован в Уэльсе в 1981. Изначально в 1977 участники создали проект под названием The Toilets с фронтменом Майком Питерсом (Mike Peters). В 80-х ансамбль поддерживал U2 и Боба Дилана (Bob Dylan). К 1983 прославились самостоятельно с выходом хита Sixty Eight Guns. В следующем году вышел дебютный альбом Declaration.

Ранняя деятельность и постоянная смена названий

Ранняя деятельность и постоянная смена названий (фото)

В 1977 в валлийском городке Райли возник панк-проект The Toilets, состоящий из Питерса или Эдди Бопа (Eddie Bop), Глина Кроссли (Glyn Crossley) или Стива Шока (Steve Shock), Найджела Бакла (Nigel Buckle) или Деса Троя (Des Troy), а также Ричарда «О’Мэлли» Джонса (Richard «O’Malley» Jones) или Бо Ларкса (Bo Larks). Сценические имена связывались с личными предубеждениями солиста. В 1978 группа прекратила существование.

Все участники позже объединились в коллективе Quiasimodo, играя cover-треки на The Who и на некоторых других музыкантов. Из новшеств – в этот проект входил Карл Валлингер (Karl Wallinger). Позже ребята начали называться в Seventeen с Майком и Найджелом вместе с Эдди Макдональдом (Eddie MacDonald). Через некоторое время к трио присоединился Дэвид Китчингман (David Kitchingman). В 1980 выходит двойной сингл Don’t Let Go и Bank Holiday Weekend. К началу 1981 отыграло финальное совместное шоу в Лондоне уже под новым наименованием Alarm Alarm.

Группа начала именоваться The Alarm. Летом 1981 музыканты впервые выступили с Shout to the Devil, который позже войдет в альбом Declaration. Осенью перебираются в столицу, где сразу пишется EP. В сентябре вышло 1000 экземпляров пластинки с треками Up For Murder и Unsafe Building. Мик Мерсер (Mick Mercer) в своем издании ZigZag этот материал назвал «лучшим мини-альбомом месяца».

Дальнейшее развитие The Alarm

Дальнейшее развитие The Alarm (фото)

В декабре ребята выступили с The Fall, где их приметил журналист из The Sounds. Представитель Wasted Talent помог заключить контракт между группой и агентом Яном Уилсоном (Ian Wilson). Вскоре последний устроился менеджером коллектива. В честь этого события в конце года исполнители вместе с U2 отыграли в Lyceum Ballroom.

В 1982 с небольшим успехом писали различные демозаписи для звукозаписывающих компаний, в результате подписали сделку с I.R.S. Records. После Майк окончательно стал вокалистом, Шарп – гитаристом, а Макдональд – басистом. В октябре выпускается сингл Marching On, а к концу 1982 состоялось четыре live-концерта. Впервые Боно (Bono) присоединился на сцене к The Alarm.

Весной 1983 пишется хит The Stand, который стал лучшим синглом Великобритании. За границей песня вошла в EP The Alarm, а в поддержку начинается американский тур. После успешного релиза продюсер Мик Глоссоп (Mick Glossop) позаботился о выходе композиции Blaze of Glory. Путешествие в США не являлось одиночным, они поддерживали U2 в их War Tour.

После тура: пик популярности проекта

После тура - пик популярности проекта (фото)

После турне вернулись на родину для сотрудничества с Аланом Шеклоком (Alan Shacklock). Перезаписали Blaze of Glory и Sixty Eight Guns, после чего вернулись в США. В сентябре 1983 сингл Sixty Eight Guns попал на 50 место, эту композицию после исполнили на Top of the Pops. Это позволило попасть в топ-20. В ноябре записали акустическую сессию для BBC Radio. В материал вошли новые работы – Unbreak the Promise, One Step Closer to Home и Walk Forever by My Side.

Завершили создание пластинки Declaration. В декабре снова отправились в Америку для третьего турне. Из-за ужасной погоды музыканты попали в автокатастрофу. По возвращении домой отыграли в Лондоне в Apollo Theatre. На Рождество появились на нескольких live-концертах в поддержку The Police. К февралю 1984 начальный лонгплей был издан. Через неделю после выхода альбом угодил на 6 позицию в UK Albums Chart.

В ноябре написали 9 демоверсий, включая Absolute Reality. В 1985 с ними работал продюсер Джимми Айовин (Jimmy Iovine). К маю начался английский тур. При этом по личным причинам Айовин не приехал в Британию, из-за чего отменились концерты. В итоге студия выпустила Absolute Reality для промоушена майских дат. Новый менеджер нашелся в лице Майка Хоулетта (Mike Howlett), что дало старт созданию LP Strength. В июле 1986 выступили на живом концерте Queen Live at Wembley ’86. Выступление появилось на альбоме. Хит Spirit of ’76 вошел в 40 лучших композиций в Британии. После короткой паузы парни в 87-м выпустили альбом Eye of the Hurricane.

Работа в 90-х: распад и воссоединение проекта

Работа в 90-х - распад и воссоединение проекта (фото)

Давали концерты в Сан-Франциско вместе с The 77s и House of Freaks. Кроме этого, издали очередной песенник Change. Из альбома вышел хит Sold Me Down the River, с которым музыканты в первый и последний раз попали в топ-50 Billboard Hot 100. На радио часто ставили треки Love Don’t Come Easy и Devolution Working Man Blues. Песня A New South Wales пользовалась популярностью на родине. До 1991 парни активно гастролировали по Северной Америке и Европе. В это время выпустили Raw, после чего солист покинул оригинальный состав.

После ухода Майк с супругой Жюль и с сессионными музыкантами основал The Poets of Justice. За время сольной карьеры издал несколько синглов и альбомов. В 2000 вышел сборник всех материалов The Alarm. Проект стал первым с четырьмя оригинальными членами группы. После бокс-сета Питерс пользовался брендом коллектива для продвижения коллекции. Тогда он сотрудничал со Стивом Грантли (Steve Grantley), Джеймсом Стивенсоном (James Stevenson) и Крейгом Адамсом (Craig Adams). В начале 2004 Alarm MM++ выпустили 45 RPM под названием Poppy Fields. Вскоре Майк сформировал молодую группу Wayriders. Хит попал в топ-30 в Соединенном Королевстве.

Новое время и творчество музыкантов

Новое время и творчество музыкантов (фото)

The Alarm одноразово появились на канале VH1 в Bands Reunited в 2005. В итоге запись эпизоде вышла на DVD и CD. В том же году у Майка обнаружили хронический лимфоцитарный лейкоз, после чего певец сформировал фонд Love Hope Strength для борьбы с раком. Является соучредителем The Love Hope and Strength Foundation вместе с Джеймсом Чиппендейлом (James Chippendale).

В 2006 обновленные Alarm MM++ выпустили лонгплей Under Attack с хитом Superchannel. К 2008 выходит третий песенник Guerrilla Tactics. Трек Sixty Eight Guns использовала компания Heineken для рекламы. В апреле Шарп основал личную версию коллектива AOR – Spirit of the Alarm. К 2009 вышла сборка с ремиксами и альтернативными композициями. К 2010 пишется альбом Direct Action, а через год The Sound And Fury.

В 2013 выпускается кинолента Vinyl, в саундтрек которой попали свежие треки Mike Peters and The Alarm. В фильме показаны события, связанные с The Poppy Fields и синглом 45 RPM. Весной ребята гастролировали, в 2014 Питерс запустил «переосмысление» оригинальных материалов в качестве свежих записей. В этом же году вышел Declaration (30th Anniversary), после издан Peace Train. В некоторых песнях обновилась лирика, чтобы соответствовать времени. К 2015 появляется еще несколько работ, в том числе Strength: [30th Anniversary] и Majority. В 2018 и 2019 выходят студийные альбомы Equals и Sigma.

Клипы The Alarm

Добавить комментарий