Биография Мартина Ньюэлла (Martin Newell): певец и песенник из Англии

Мартин Ньюэлл (Martin Newell) – певец, автор, обозреватель из Англии, возглавляющий коллектив Cleaners from Venus. Является влиятельной фигурой в DIY музыке и кассетной культуре. Больше всего известен альбомом The Greatest Living Englishman, который продюсировал Энди Партридж (Andy Partridge) из XTC.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPop — New wave
Время карьеры1973 – настоящие дни
Официальный сайтВеб-сайт
  • Мартин Ньюэлл (Martin Newell)

Синглы

  1. Young Jobless (1980)
  2. Two For The Winter (1983)
  3. The April Fool (1987)
  4. Let’s Kiosk! (1994)
  5. New Europeans (2000)
  6. Songs From The Station Hotel (2002)

Альбомы

  1. Songs For A Fallow Land (1985)
  2. The Greatest Living Englishman (1993)
  3. The Off White Album (1995)
  4. The Spirit Cage (2000)
  5. Radio Autumn Attic (2002)
  6. The Light Programme (2004)
  7. A Summer Tamarind (2007)
  8. The Song Of The Waterlily And Black Shuck (2015)
  9. The Green Children & Other Poems (2016)
  10. Martin Newell’s Jumble Sale (2017)
  11. Wireless Wivenhoe (2018)

Студии

  • Jarmusic;
  • Thyme & Mattar Records;
  • Cherry Red;
  • Humbug

 

Начало творчества исполнителя и начальные достижения

Начало творчества исполнителя и начальные достижения (фото)

В 1973 20-летний парень вошел в глэм-рок-группу Plod как вокалист вместо Стива Трэвиса (Steve Travis). В начале 1975 парни подписали контракт с инди-лейблом Banjul Records. Из-за контрактных нарушений и проблем с финансами студия мешала выходу лонгплея. Вследствие этого проект распался через несколько месяцев после заключения сделки. В 2003 трек Neo City вышел на компиляции 70-х Velvet Tinmine. Это единственная официальная песня Plod.

После этого Мартин добавился к прогрессивному рок-коллективу Gypp в роли солиста. Парни выступали в разных странах. Благодаря live-концертам прославились в Германии. В 1978 выпустили 7-дюймовый EP с тремя хитами. Но их творчество не подходило под панк-сцену Великобритании, из-за чего New Musical Express негативно отозвался о релизе. После такого провала Ньюэлл ушел из ансамбля. Многие годы сидел в студии, записывая шлягеры и не выступал вживую.

80-е в творчестве Мартина Ньюэлла (Martin Newell)

80-е в творчестве Мартина Ньюэлла (Martin Newell) (фото)

В конце 70-х возглавил рок-квартет The Stray Trolleys. В 79-80 пишется материал, который выпустили только в 1982 после расформирования проекта. К 1980 издан двойной сингл Young Jobless/Sylvie in Toytown. В конце года работал с Лоуренсом Элиотом (Lawrence Elliot) в The Cleaners from Venus.

К 1983 группа постоянно обновлялась, из-за чего Мартин остался единственным постоянным участником. Их виниловый лонгплей Under Wartime Condition издается на немецком Model Records, а LP Going to England и Town and Country – на RCA Records.

В 1986 к Мартину добавился Джайлс Смит (Giles Smith), как единственный официальный член проекта до 1988. Кроме регулярных выходов кассетных материалов под именем Cleaners from Venus, Мартин издал несколько сольных работ на кассетах. В 1988-89 вместе с Нельсоном трудился в The Brotherhood of Lizards.

Творения из 90-х и деятельность исполнителя

Творения из 90-х и деятельность исполнителя (фото)

В 1993 активно занимался сольной карьерой. Дебютный лонгплей The Greatest Living Englishman стал коммерчески успешным и популярным. После этого издал еще три альбома – The Off White Album, The Spirit Cage и Radio Autumn Attic. Записал EP Songs from the Station Hotel.

В 90-х давал живые концерты с The Stray Trolleys и The Cleaners from Venus, издав после 93-го несколько записей live-концертов. После выходили только переиздания материалов коллективов. В 1996 состоялись выступления Gypp после возрождения, благодаря чему на компакт-дисках вышли ранние демозаписи и живые треки.

Мартин в новом времени

Мартин в новом времени (фото)

В 2004 Мартин выпустил легкий джазовый альбом The Light Program, ставший не особо успешным. После этого последующая пластинка A Summer Tamarind появилась традиционной и была воспринята лучше. К 2005 Ричард Шелтон (Richard Shelton) записал Top Cat с пятью песнями Ньюэлла. Eго композиции записаны The Jennifers, Alphaville, Микки Хубером (Miki Huber), Стиви Муром (R. Stevie Moore) и Керри Гетцем (Kerry Getz).

В 2007 исполнитель занимался литературой, а некоторые совместные работы издал в аудио виде. В этом же году на Cherry Red появляется альбом A Summer Tamarind с 11 треками внутри. После артист отправляется на отдых, дав несколько выступлений. К 2015 и 2016 начинается работа с группой The Hosepipe Band. С ними выпускается 2 альбома The Song Of the Waterlily And Black Shuck и The Green Children & Other Poems.

К 2017 музыкант выпустил длинный альбом Martin Newell’s Jumble Sale, где были собраны лучшие композиции в переиздании. Следующий год отличился выпуском Wireless Wivenhoe, который издавался на Thyme & Mattar Records. Сегодня артист дает концерты, но уже гораздо реже.

Клипы Мартина Ньюэлла (Martin Newell)

Добавить комментарий

Top