Биография Мартина Ньюэлла (Martin Newell): певец и песенник из Англии

New wave
Мартин Ньюэлл (Martin Newell) – певец, автор, обозреватель из Англии, возглавляющий коллектив Cleaners from Venus. Является влиятельной фигурой в DIY музыке и кассетной культуре. Больше всего известен альбомом The Greatest Living Englishman, который продюсировал Энди Партридж (Andy Partridge) из XTC.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPop — New wave
Время карьеры1973 – настоящие дни
  • Мартин Ньюэлл (Martin Newell).

Синглы

  1. Young Jobless (1980);
  2. Two For The Winter (1983);
  3. The April Fool (1987);
  4. Let’s Kiosk! (1994);
  5. New Europeans (2000);
  6. Songs From The Station Hotel (2002).

Альбомы

  1. Songs For A Fallow Land (1985);
  2. The Greatest Living Englishman (1993);
  3. The Off White Album (1995);
  4. The Spirit Cage (2000);
  5. Radio Autumn Attic (2002);
  6. The Light Programme (2004);
  7. A Summer Tamarind (2007);
  8. The Song Of The Waterlily And Black Shuck (2015);
  9. The Green Children & Other Poems (2016);
  10. Martin Newell’s Jumble Sale (2017);
  11. Wireless Wivenhoe (2018).

Студии

  • Jarmusic;
  • Thyme & Mattar Records;
  • Cherry Red;
  • Humbug.

Начало творчества исполнителя и начальные достижения

Начало творчества исполнителя и начальные достижения (фото)

В 1973 20-летний парень вошел в глэм-рок-группу Plod как вокалист вместо Стива Трэвиса (Steve Travis). В начале 1975 парни подписали контракт с инди-лейблом Banjul Records. Из-за контрактных нарушений и проблем с финансами студия мешала выходу лонгплея. Вследствие этого проект распался через несколько месяцев после заключения сделки. В 2003 трек Neo City вышел на компиляции 70-х Velvet Tinmine. Это единственная официальная песня Plod.

После этого Мартин добавился к прогрессивному рок-коллективу Gypp в роли солиста. Парни выступали в разных странах. Благодаря live-концертам прославились в Германии. В 1978 выпустили 7-дюймовый EP с тремя хитами. Но их творчество не подходило под панк-сцену Великобритании, из-за чего New Musical Express негативно отозвался о релизе. После такого провала Ньюэлл ушел из ансамбля. Многие годы сидел в студии, записывая шлягеры и не выступал вживую.

80-е в творчестве Мартина Ньюэлла (Martin Newell)

80-е в творчестве Мартина Ньюэлла (Martin Newell) (фото)

В конце 70-х возглавил рок-квартет The Stray Trolleys. В 79-80 пишется материал, который выпустили только в 1982 после расформирования проекта. К 1980 издан двойной сингл Young Jobless/Sylvie in Toytown. В конце года работал с Лоуренсом Элиотом (Lawrence Elliot) в The Cleaners from Venus.

К 1983 группа постоянно обновлялась, из-за чего Мартин остался единственным постоянным участником. Их виниловый лонгплей Under Wartime Condition издается на немецком Model Records, а LP Going to England и Town and Country – на RCA Records.

В 1986 к Мартину добавился Джайлс Смит (Giles Smith), как единственный официальный член проекта до 1988. Кроме регулярных выходов кассетных материалов под именем Cleaners from Venus, Мартин издал несколько сольных работ на кассетах. В 1988-89 вместе с Нельсоном трудился в The Brotherhood of Lizards.

Творения из 90-х и деятельность исполнителя

Творения из 90-х и деятельность исполнителя (фото)

В 1993 активно занимался сольной карьерой. Дебютный лонгплей The Greatest Living Englishman стал коммерчески успешным и популярным. После этого издал еще три альбома – The Off White Album, The Spirit Cage и Radio Autumn Attic. Записал EP Songs from the Station Hotel.

В 90-х давал живые концерты с The Stray Trolleys и The Cleaners from Venus, издав после 93-го несколько записей live-концертов. После выходили только переиздания материалов коллективов. В 1996 состоялись выступления Gypp после возрождения, благодаря чему на компакт-дисках вышли ранние демозаписи и живые треки.

Мартин в новом времени

Мартин в новом времени (фото)

В 2004 Мартин выпустил легкий джазовый альбом The Light Program, ставший не особо успешным. После этого последующая пластинка A Summer Tamarind появилась традиционной и была воспринята лучше. К 2005 Ричард Шелтон (Richard Shelton) записал Top Cat с пятью песнями Ньюэлла. Eго композиции записаны The Jennifers, Alphaville, Микки Хубером (Miki Huber), Стиви Муром (R. Stevie Moore) и Керри Гетцем (Kerry Getz).

В 2007 исполнитель занимался литературой, а некоторые совместные работы издал в аудио виде. В этом же году на Cherry Red появляется альбом A Summer Tamarind с 11 треками внутри. После артист отправляется на отдых, дав несколько выступлений. К 2015 и 2016 начинается работа с группой The Hosepipe Band. С ними выпускается 2 альбома The Song Of the Waterlily And Black Shuck и The Green Children & Other Poems.

К 2017 музыкант выпустил длинный альбом Martin Newell’s Jumble Sale, где были собраны лучшие композиции в переиздании. Следующий год отличился выпуском Wireless Wivenhoe, который издавался на Thyme & Mattar Records. Сегодня артист дает концерты, но уже гораздо реже.

Клипы Мартина Ньюэлла (Martin Newell)

Добавить комментарий