Биография Strawberry Switchblade: поп-коллектив из Шотландии

Биография Strawberry Switchblade - поп-коллектив из Шотландии New wave
Strawberry Switchblade – шотландский женский поп-дуэт, сформированный в 1981 в Глазго и состоявший из Роуз Макдауэлл (Rose McDowall) и Джил Брайсон (Jill Bryson). Девушки прославились собственным образом и хитом Since Yesterday.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPop – New wavePost-punkSynthpop
Время существования1981 — 1986
Официальный сайтОтсутствует
  • Роуз Макдауэлл (Rose McDowall);
  • Джил Брайсон (Jill Bryson)

Синглы

  1. Trees And Flowers (1983)
  2. Since Yesterday (1984)
  3. Strawberry Switchblade (1984)
  4. Ecstasy (Apple Of My Eye) (1985)
  5. Who Knows What Love Is? (1985)
  6. Let Her Go (1985)
  7. Jolene (1985)
  8. I Can Feel (1986)

Альбомы

  1. Strawberry Switchblade (1985)

Студии

  • Korova

 

Формирование проекта и начальные шаги

Формирование проекта и начальные шаги (фото)

В середине 70-х в Великобритании активно развивалось панк-движение. В это время девушки входили в богемную арт-сцену, которую представляли New York Dolls и Nu-Sonics (позже Orange Juice). Роуз выступала в коллективе The Poems. Брайсон четыре года училась в Школе искусств Глазго, где стала бакалавром. Девчата подружились, общались в местных пабах, наблюдая за многими группами.

Ребята из Orange Juice и New Pop записали живую версию Felicity и намеревались выпустить флексии-диск. Фэнзин Strawberry Switchblade после трека Джеймса Кирка планировали для промоушена этого материала, но идея осталась нереализованной. Первым воплощением группы стал женский квартет, который отыграл несколько концертов и сделал одну демо-запись. Подруги Дженис Гудлетт (Janice Goodlett) и Кэрол Макгоуэн (Carole McGowan) играли бас-гитаре и барабанах.

Девушки играли у Джона Пила (John Peel) в Шотландии, который в 1982 пригласил их для записи сессии для радио-шоу. Через три дня записали материал для Дэвида Дженсена (David Jensen) из Radio 1. В обоих случаях помогали Джеймс Кирк (James Kirk) из Orange Juice и Шахид Сарвар (Shahid Sarwar) из The Recognitions.

Менеджеры и пик популярности Strawberry Switchblade

Менеджеры и пик популярности Strawberry Switchblade (фото)

Менеджерами коллектива стали Билл Драммонд (Bill Drummond) основатель KLF и Дэвид Балф (David Balfe) из The Teardrop Explodes. Летом 1983 вышел дебютный EP Trees and Flowers, который разошелся тиражом 10000 копий. В том же году сингл занял 50 место у Джона Пила (John Peel) в его праздничной 50-ке лучших.

Вскоре Драммонд подписал коллектив на лейбл Korova. С продюсером Робином Милларом (Robin Millar). Ребята начали гастролировать и записывать новые песни. По требованию студии, проект вернулся к дуэту Макдауэлл-Брайсон. В 1984 выпускается сингл Since Yesterday. Из-за праздников и грамотного маркетинга в начале следующего года хит попал на 5-е место в Великобритании, а также стал успешным в Европе и Японии.

Cover-версия на Sunday Morning от Velvet Underground вошла как дополнительный трек, но не попал в официальные альбомы. Открывающие песню фанфары взяты из третьей части Симфонии 5 Сибелиуса.

Поздняя деятельность и сольное творчество

Поздняя деятельность и сольное творчество (фото)

В 1985 выпускается хит Let Her Go, а в апреле появляется альбом Strawberry Switchblade. К маю записывается баллада Who Knows What Love is. Несмотря на спад успешности на родине, в Японии дуэт оставался известным. Из-за этого поздние шлягеры I Can feel и Ecstasy записались только там.

В первом треке участвовала Роуз, так как на тот период исполнительницы уже не сотрудничали. К 1986 проект официально развалился. В 2005 издана ретроспектива творческого пути коллектива. В один компакт-диск вошли 16 композиций.

Макдауэлл не бросила музыку, выступала с различными неофолковыми ансамблями в Глазго. Работала со старыми друзьями, связанными с Night School Records, куда входят Майкл Каспарис (Michael Kasparis), ее сын Бобби Ли (Bobi Lee) и Джо Кейл (Jo Quail). В 2013 Брайсон вернулась в музыку, войдя в состав The Shapists. Сделала она это вместе с дочерью Джесси Фрост (Jessie Frost).

Клипы Strawberry Switchblade

Оцените статью
Добавить комментарий