Биография Strawberry Switchblade: поп-коллектив из Шотландии

New wave
Strawberry Switchblade – шотландский женский поп-дуэт, сформированный в 1981 в Глазго и состоявший из Роуз Макдауэлл (Rose McDowall) и Джил Брайсон (Jill Bryson). Девушки прославились собственным образом и хитом Since Yesterday.
СтранаВеликобритания
ЖанрыPop – New wavePost-punkSynthpop
Время существования1981 — 1986
  • Роуз Макдауэлл (Rose McDowall);
  • Джил Брайсон (Jill Bryson).

Синглы

  1. Trees And Flowers (1983);
  2. Since Yesterday (1984);
  3. Strawberry Switchblade (1984);
  4. Ecstasy (Apple Of My Eye) (1985);
  5. Who Knows What Love Is? (1985);
  6. Let Her Go (1985);
  7. Jolene (1985);
  8. I Can Feel (1986).

Альбомы

  1. Strawberry Switchblade (1985).

Студии

  • Korova.

Формирование проекта и начальные шаги

Формирование проекта и начальные шаги (фото)

В середине 70-х в Великобритании активно развивалось панк-движение. В это время девушки входили в богемную арт-сцену, которую представляли New York Dolls и Nu-Sonics (позже Orange Juice). Роуз выступала в коллективе The Poems. Брайсон четыре года училась в Школе искусств Глазго, где стала бакалавром. Девчата подружились, общались в местных пабах, наблюдая за многими группами.

Ребята из Orange Juice и New Pop записали живую версию Felicity и намеревались выпустить флексии-диск. Фэнзин Strawberry Switchblade после трека Джеймса Кирка планировали для промоушена этого материала, но идея осталась нереализованной. Первым воплощением группы стал женский квартет, который отыграл несколько концертов и сделал одну демо-запись. Подруги Дженис Гудлетт (Janice Goodlett) и Кэрол Макгоуэн (Carole McGowan) играли бас-гитаре и барабанах.

Девушки играли у Джона Пила (John Peel) в Шотландии, который в 1982 пригласил их для записи сессии для радио-шоу. Через три дня записали материал для Дэвида Дженсена (David Jensen) из Radio 1. В обоих случаях помогали Джеймс Кирк (James Kirk) из Orange Juice и Шахид Сарвар (Shahid Sarwar) из The Recognitions.

Менеджеры и пик популярности Strawberry Switchblade

Менеджеры и пик популярности Strawberry Switchblade (фото)

Менеджерами коллектива стали Билл Драммонд (Bill Drummond) основатель KLF и Дэвид Балф (David Balfe) из The Teardrop Explodes. Летом 1983 вышел дебютный EP Trees and Flowers, который разошелся тиражом 10000 копий. В том же году сингл занял 50 место у Джона Пила (John Peel) в его праздничной 50-ке лучших.

Вскоре Драммонд подписал коллектив на лейбл Korova. С продюсером Робином Милларом (Robin Millar). Ребята начали гастролировать и записывать новые песни. По требованию студии, проект вернулся к дуэту Макдауэлл-Брайсон. В 1984 выпускается сингл Since Yesterday. Из-за праздников и грамотного маркетинга в начале следующего года хит попал на 5-е место в Великобритании, а также стал успешным в Европе и Японии.

Cover-версия на Sunday Morning от Velvet Underground вошла как дополнительный трек, но не попал в официальные альбомы. Открывающие песню фанфары взяты из третьей части Симфонии 5 Сибелиуса.

Поздняя деятельность и сольное творчество

Поздняя деятельность и сольное творчество (фото)

В 1985 выпускается хит Let Her Go, а в апреле появляется альбом Strawberry Switchblade. К маю записывается баллада Who Knows What Love is. Несмотря на спад успешности на родине, в Японии дуэт оставался известным. Из-за этого поздние шлягеры I Can feel и Ecstasy записались только там.

В первом треке участвовала Роуз, так как на тот период исполнительницы уже не сотрудничали. К 1986 проект официально развалился. В 2005 издана ретроспектива творческого пути коллектива. В один компакт-диск вошли 16 композиций.

Макдауэлл не бросила музыку, выступала с различными неофолковыми ансамблями в Глазго. Работала со старыми друзьями, связанными с Night School Records, куда входят Майкл Каспарис (Michael Kasparis), ее сын Бобби Ли (Bobi Lee) и Джо Кейл (Jo Quail). В 2013 Брайсон вернулась в музыку, войдя в состав The Shapists. Сделала она это вместе с дочерью Джесси Фрост (Jessie Frost).

Клипы Strawberry Switchblade

Добавить комментарий